Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 декабря 2003 г.

Дэвид Пиллинг | Financial Times

Япония будет создавать ракетный щит совместно с США

Представители правительственных и дипломатических кругов Японии заявили о том, что Япония будет создавать систему противоракетной обороны совместно с США и в связи с этим существенно изменит концепцию обороны страны.

В будущем году из государственного бюджета планируется выделить ассигнования в размере 100 млрд иен (930 млн долларов) на модернизацию и развитие новой технологии производства противоракет для баллистических целей. Это более чем в 50 раз превышает ту символическую сумму, которая была выделена на оборонные расходы в этом году. Первый этап создания новой системы ракетной обороны должен быть завершен к 2007 году.

"Создание собственной системы противовоздушной обороны является единственным методом, который позволит Японии противостоять нападению противника с применением баллистических ракет", - заявил Ясуо Фукуда, глава секретариата кабинета министров.

"Речь идет исключительно о системе защиты, которая не будет угрожать нашим соседям, - подчеркнул он. - Но при этом мы сделаем все возможное, чтобы защитить нашу страну и предотвратить распространение оружия массового поражения".

Решение Японии создать собственный ракетный щит возникло в этом году и укреплялось по мере обострения ситуации вокруг ядерной программы Северной Кореи.

Однако план создания собственных ракет неизбежно повлечет за собой сложные конституционные и юридические проблемы внутри страны и вызовет горячие возражения со стороны соседей Японии. Например, Китай уже сейчас выразил сожаление по поводу намерения Японии послать свои войска в Ирак.

В сентябре глава Национального агентства обороны Японии Сигэру Исиба посетил Китай специально для того, чтобы разъяснить китайскому руководству позицию Токио и убедить его в том, что ракетный щит будет носить исключительно защитный характер и его наличие не противоречит принципам оборонной стратегии, которых придерживается Япония.

Новая система предполагает многослойную защиту моря и земли, включая использование ракет класса "воздух-воздух". Противоракеты морского базирования будут развернуты на эсминцах "Эгида", дополняя модернизированные версии ракет "Пэтриот" класса "земля-воздух", размещенные на территории страны.

Фукуда также заявил, что в рамках новой оборонной концепции Япония будет ставить вопрос об отмене запрета на экспорт вооружений, который действует уже на протяжении 40 лет.

Военные эксперты говорят, что, если Япония и США будут совместно создавать интегрированную систему обороны, они должны будут унифицировать целый ряд деталей компьютеров, чтобы снизить затраты на их производство и гарантировать полную совместимость.

"В настоящее время все ожидают отмены запрета на экспорт оружия, но это будет сделано с большими ограничениями и коснется только отношений с США", - подтвердил один дипломат.

В прошлом месяце Исиба говорил министру обороны США Дональду Рамсфельду о том, что запрет на экспорт оружия является большим препятствием для совместного массового производства деталей и оборудования для военной техники.

В то же время создание японско-американской интегрированной системы обороны нарушает ряд статей конституции Японии. Если, например, Северная Корея запустит свою ракету, то согласно нынешней конституции Япония не имеет права перехватывать ее до тех пор, пока точно не установит, что ракета нацелена именно на японский объект.

Национальное агентство обороны сделало запрос о выделении из бюджета 142 млрд иен на создание системы защиты от баллистических ракет, но правительство утвердило ассигнования в размере 100 млрд иен, с учетом повышения курса иены на 10% в этом году.

На первом этапе будет осуществлена модернизация некоторых ракет "Пэтриот", размещенных в 30 пунктах, чтобы приспособить их к размещению на эсминцах "Эгида", и модернизация системы контроля и управления, чтобы лучше отслеживать движение и отражать ракетные атаки противника. Япония также будет создавать собственную технологию применения инфракрасного излучения.

Потенциальные военные подрядчики уже ведут борьбу за получение наиболее выгодных контрактов. В этом месяце концерн "Мицубиси" выиграл контракт на строительство нового эсминца "Эгида".

Исиба также издал приказ об отправке небольшого контингента японских ВВС в Кувейт 26 декабря. В будущем году и ним присоединятся и подразделения наземных войск.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru