Допрос человека, подозреваемого в серийных убийствах, сопряжен с большими проблемами. Серийные убийцы часто владеют искусством правдоподобно казаться невиновными - в конце концов, он (это обычно мужчина) умеет заманивать ничего не подозревающие жертвы в место, где может убивать их, как ему заблагорассудится.
Такая не внушающая опасений манера часто является компонентом запутывающего отсутствия логики - в противоположность образу элегантного, очаровательного психопата, которого так любят авторы детективных триллеров. Перед полицией стоит задача проникнуть за маску и увидеть, действительно ли человек, которого держат под арестом, скрывает дьявольские побуждения, заставляющие его хладнокровно убивать снова и снова.
Голливуд тоже навязывает миф - миф о том, что все серийные убийцы проницательны и умны и они просчитывают каждый шаг полиции. Это проистекает из безнадежно испорченных интервью, которые агенты ФБР провели с парой дюжин американских серийных убийц примерно в 1980 году.
Группа исследователей ФБР, проводившая исследование, пригласила на интервью добровольцев и, конечно, получила речистых и умных убийц, которые хотели встретиться с агентами ФБР. Не зная базовых принципов составления выборки, агенты затем обобщили то, что получили от людей, с которыми им удалось поговорить. Теперь их выводы можно увидеть в произведениях таких писателей, как Томас Харрис, который закрепил их выводы с помощью литературы, придумав Ганнибала Лектера.
Правда куда прозаичнее. Многие серийные убийцы на поверку оказываются вполне ординарными людьми, которые обычно средне учились в школе и выросли в неблагополучной семье, что характерно для многих преступников. Именно эта ординарность может оказаться самой большой проблемой для полицейских дознавателей и участвующих в деле адвокатов, которым нужно представить присяжным убедительную историю. Даже если подозреваемый, как многие убийцы, в итоге признает свою вину, им все равно придется доказывать, что он мог совершить столько хладнокровных убийств.
Дознаватели пытаются воссоздать картину передвижений подозреваемого и найти улику, связывающую его с жертвами в районе времени их смерти. Это настолько запутанно и сложно, что сегодня полиция тянется к новым инструментам компьютерной визуализации для создания ясной картины того, что, по ее мнению, произошло, цепляясь за каждую деталь в ответах, полученных от подозреваемого, в поисках несоответствий или косвенного признания виновности.
Говорят, что детекторы лжи и другие чудеса могут сказать, когда человек говорит неправду, но их не признают британские суды. Для этого есть веские основания, так как приборы недостаточно надежны, чтобы дать неопровержимые доказательства. Поэтому в основе обнаружения обмана лежат подлинные слова подозреваемого и их соотнесение с известными фактами. Мотивы серийных убийств зачастую пугающе банальны. Именно банальность и делает серийные убийства такими ужасающими.
Том Стивенс, находящийся сейчас под арестом, уже признался журналисту из Sunday Mirror, что дружил со всеми жертвами, так что все связи, обнаруженные криминалистами, должны выходить за пределы этих отношений.
Многие серийные убийцы отличаются умением сделать правдивое, не внушающее подозрений лицо перед случайными знакомыми, но они совсем иные, когда находятся в своем тайном мире.
В газетном интервью подозреваемый сказал: "Есть во мне что-то такое, что не нравится женщинам".
Полиция проверит эти заявления на всех его знакомых женского пола, чтобы удостовериться. Она также проведет тщательный анализ интеллектуальной зрелости подозреваемого. Серийные убийцы могут обладать опытом опасных ситуаций и не оставлять явных улик, имея сильный интеллект.
Эмоциональное состояние подозреваемого тоже можно не понять с первого взгляда. В Британии не редкость, когда люди, арестованные по обвинению в убийстве, при первой возможности совершают самоубийство. По этой причине полицейские, получившие задание допросить подозреваемого серийного убийцу, должны быть еще бдительнее, так как подозреваемый вполне может ждать удобного случая, чтобы покончить с собой, где бы его ни держали.
Хотя многие серийные убийцы в силу самой природы своего преступления умело заметают следы, они, как выясняется, часто ошибаются в оценке научных методов, с которыми они столкнутся в попытке избежать правосудия.
Многие, возможно, верят простым сюжетным конструкциям таких теледетективов, как CSI и Silent Witness. Подобные преступники быстро обнаруживают огромную разницу между вымышленными персонажами, гордящимися собой из-за первоклассных улик, и хорошо организованной бригадой полицейских и разнообразных экспертов, полных решимости поймать преступника раньше, чем он совершит новое убийство.
Профессор Дэвид Кантер - директор Центра следственной психологии в Университете Ливерпуля