Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 декабря 2006 г.

Анна Аппельбаум | The Washington Post

"Старая Европа" может злорадствовать, но что с того?

В день, когда был опубликован доклад Джеймса Бейкера, я стиснула зубы и стала ждать, когда франко-германская "старая Европа" начнет злорадствовать - заслуженно и долгожданно. Ждать пришлось недолго. "Америка перед лицом иракской катастрофы", - гласил заголовок в Der Spiegel. Покровительственным тоном опытного врача Le Monde поставила диагноз "политической лихорадки" состоянию, охватившему Вашингтон из-за Бейкера. В статье Suddeutsche Zeitung говорилось, что доклад "лишил Буша власти", а Le Figaro высказывала мнение, что предложения Бейкера все равно не улучшат "катастрофическое положение" Ирака.

А потом две недели - тишина. Если где-нибудь во Франции и Германии есть политики, ученые и журналисты, лучше знающие, как улучшить катастрофическое положение Ирака, то они говорят не слишком громко. Нет никаких сомнений в том, что иракская война подорвала доверие к Америке в "старой Европе", как и повсюду. Нет никаких сомнений в том, что репутация компетентной Америки разрушена. Но это не означает, что есть десятки энергичных кандидатов, или даже один энергичный кандидат, жаждущий заменить нас.

Действительно, есть много желаемого, которое выдают за действительное. "Ирак - это катастрофа, теперь нам придется приводить все в порядок", - сказал мне знакомый немецкий дипломат. "Германия думает о большей роли в Ираке", - сообщал еще один заголовок в Der Spiegel. Но Германия славится своим нежеланием отправлять солдат или кого-то еще туда, где есть что-то похожее на войну. В настоящее время немецкие политики не могут договориться даже о том, следует ли разрешать их солдатам воевать в Афганистане, где они расквартированы не один год. Франция тем временем объявила, что выводит из Афганистана все свои войска. Так как же конкретно будут наводить порядок в Ираке? Какой будет эта "большая роль"? "Мы будем обучать судей и полицейских", - объяснил мой знакомый. Конечно, когда война кончится. Когда бы она ни кончилась.

Еще по Европе рассеяно несколько дипломатических оптимистов - людей, которые надеются, что Европа может стать "ближневосточной свахой", как выразился один автор, и заставит Иран и Сирию быть полезнее и добрее в Ираке - или хотя бы перестать финансировать мятежников. Предположительно, это те же самые оптимисты, которые верили, что франко-германо-британская дипломатическая бригада сможет уговорить Иран прекратить исследования, ведущие к созданию ядерного оружия. Предположительно, они не заметили, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на прошлой неделе провел в Тегеране конференцию отрицателей Холокоста (возможно, это не самый внятный сигнал, что он хочет подружиться с благонамеренными европейцами) и что президент Франции Жак Ширак недавно объявил, что его мнение о Сирии полностью совпадает с мнением его американского коллеги.

Странная реальность такова, что, за некоторыми исключениями, большинство европейских правительств, вне зависимости от их первоначального отношения к войне, официально или неофициально выступают против немедленного вывода американских войск. За выводом может последовать хаос, и этот хаос будет гораздо ближе к Европе, чем к Северной Америке. Многие европейские правительства, официально или неофициально, уже сейчас обеспокоены тем, что следующий американский президент устранится от мировой политики или станет "изоляционистом".

Здесь нет никого, ни на каком посту, кто верил бы, что Европа - при всех ее недавних экономических достижениях, при всей ее торговой мощи и при всей ее нелюбви к американской внешней политике - заменит США в обозримом будущем. Германия готовится занять по ротации место председателя Европейского союза, и поэтому Германия рассуждает об интеграционной политике ЕС, иммиграционной политике ЕС и экономике ЕС. Она не рассуждает о том, как Европейский союз возьмет на себя главную военную и дипломатическую роль на Ближнем Востоке. Германия даже не хочет, чтобы другие потенциальные мировые державы - скажем, Россия или Китай - заменили США в роли господствующей сверхдержавы.

В этой странной реальности есть очень тоненький лучик надежды - может быть, теперь немцы и даже французы наконец поймут, что нет лучшей альтернативы трансатлантическому партнерству, нет лучшей международной организации, чем НАТО, нет реальной "роли" ни для кого из нас за пределами западного альянса - хотя бы только потому, что все альтернативы хуже. Может быть, "старая Европа" найдет в себе силы больше поддерживать альянс и помогать ему, если не в военной, то в дипломатической и идеологической сфере. Может быть, и США придут к такому пониманию.

Единственную возможность справиться с новыми угрозами, которые представляет распадающийся Ирак, поднимающийся Иран и шатающийся Ближний Восток, дает Западу единая политика - альянс, членов которого нелегко заставить играть друг против друга, - и общая стратегия.

Всем Joyeux Noel и Glückliches Neujahr.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru