Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 декабря 2007 г.

Эрик Лезе | Le Monde

Соединенные Штаты боятся стагфляции

Американской экономике угрожают одновременно спад и инфляция - взрывоопасная смесь, самый страшный кошмар центральных банков, носящий имя "стагфляция". В 1970-е годы, после нефтяных кризисов такая комбинация уже привела к взлету цен и уровня безработицы в индустриально развитых странах. Слово "стагфляция" было произнесено в воскресенье 16 декабря в ходе телевизионного интервью Алана Гринспена, бывшего главы Федеральной резервной системы (Fed): "Длительный период спада инфляции подходит к концу. Мы пока еще не находимся в ситуации стагфляции, но уже наблюдаем ее первые симптомы".

Обеспокоен не только Гринспен. "Нас ожидает период слабого роста или его отсутствия, сопровождающегося растущей инфляцией", - сказал в интервью агентству Bloomberg экономист Morgan Stanley Иоахим Фелс. "Цены испытывают основное давление со стороны стран с развивающейся экономикой, где наблюдается значительный экономический рост, а монетарная политика имеет экспансионистский характер", - добавляет он. "Мы, несомненно, столкнемся с изрядной дозой стагфляции в 2008 году, и я сомневаюсь, что в ближайшие три месяца ситуация улучшится", - утверждает специалист по размещению активов компании Fidelity Тревор Гритэм.

Динамика представляется необратимой. Самый серьезный спад американского рынка недвижимости за последние 16 лет привел к квази-блокаде на рынке предложения кредитов. Ведущая мировая экономика сегодня "близка к остановке", считает Гринспен. В то же время перегрев китайской экономики приводит к росту цен на энергию и продукты питания. За одиннадцать месяцев этого года потребительские цены в США выросли на 4,3%. В ноябре рост цен на товары составил 3,2%. Более высокий уровень инфляции наблюдался только в 1973 году...

Рост американской экономики, составивший 4,9% в третьем квартале, должен, по прогнозам агентства Bloomberg, резко снизиться и в последние три месяца этого года составить меньше 1%. Главный экономист Merrill Lynch Дэвид Розенберг настроен еще более пессимистично. По его мнению, в последнем квартале 2007 года активность снизится до 0,1%. Есть один безошибочный признак: впервые опрос общественного мнения показал, что в свете президентских выборов 2008 года главную озабоченность у американцев вызывает экономика. По данным мониторинга общественного мнения, озвученного на прошлой неделе телеканалом ABC, 44% опрошенных считают, что экономика - главная проблема страны, для 37% такой проблемой является война в Ираке.

Создание рабочих мест

Тем временем американская экономика подает противоречивые сигналы, к тому же она не утратила свою исключительную способность переносить потрясения. По оценке Алана Гринспена, вероятность спада составляет 50%, однако экономист Citigroup Стивен Уитинг подчеркивает, что "ударопрочность американской экономики часто недооценивают". Многие статистические данные подтверждают его точку зрения. Потребление, составляющее более двух третей ВВП, не снижается. "Потребление сохраняется на прежнем уровне, несмотря на кризис недвижимости и сокращение выдачи кредитов", - пишет экономист Bear Stearns Конрад Деквадрос. Розничные продажи в ноябре возросли на 1,2%, а за двенадцать месяцев - на 6,3%. Причина в том, что на рынке труда спада не наблюдается, и в целом доходы американцев увеличились в ноябре примерно на 0,5%. В ноябре появилось 94 тыс. новых рабочих мест, а в октябре - 170 тыс. Уровень безработицы остается низким и неизменным на протяжении трех месяцев - около 4,7% трудоспособного населения.

Слабый доллар также способствует экспорту и конкурентоспособности американских товаров на внутреннем рынке. Слабостью американской валюты отчасти объясняется рост в 4,9% в третьем квартале - самый высокий за последние четыре года. В то же время усугубляется кризис на рынке недвижимости. Число заявок на разрешения на строительство достигло рекордно низкого с 1993 года уровня.

Экономист Гарвардского университета Мартин Фельдштейн, возглавляющий Национальное бюро, определяющего время начала и завершения периодов экономического спада, считает, что угроза стагфляции в США действительно существует, но она несравнима с кризисом 1970-х годов, когда показатели инфляции и безработицы достигли двузначных величин. "Если вы считаете, что инфляция 3,5% и спад экономики - признаки стагфляции, тогда мы действительно можем столкнуться с периодом стагфляции", - поясняет он. Федеральная резервная система тогда окажется в патовой ситуации. Она не сможет ни поднять ставки для борьбы с инфляцией, ни снизить их для стимулирования роста экономики.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru