Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 декабря 2008 г.

Питер Споттс | The Christian Science Monitor

Кислотность мирового океана повышается быстрее, чем ожидалось

Окисление обусловлено выбросами углекислого газа и может стать роковым для некоторых океанов

Ученые бьют тревогу: по их мнению, в основу нового соглашения по выбросам углекислого газа положены совершенно недопустимые целевые показатели, пишет Питер Споттс. Их использование приведет к значительным и долговременным изменениям в акваториях нескольких океанов. Один из самых ярких примеров – Южный (Антарктический) океан. По оценкам ученых, критического уровня для зимнего периода его кислотность может достичь уже к 2030 году, то есть на 20 лет раньше, чем предполагалось каких-то три года назад, передает The Christian Science Monitor по материалам Proceedings of the National Academy of Sciences и Journal of Geophysical Research.

Издание поясняет, что повышение кислотности угрожает, прежде всего, морской фауне. При обычных условиях углекислота в водах мирового океана уравновешивается карбонатом кальция, который попадает туда из размываемого известняка. При повышении концентрации углекислого газа запасы карбоната кальция истощаются, вследствие чего морская фауна остается без строительного материала для раковин, панцирей и рифов. По мере повышения кислотности воды сначала будет замедляться процесс их формирования, а потом начнут растворяться уже существующие подобные образования, указывает корреспондент.

Бен Макнейл из Университета Нового Южного Уэллса (Австралия) выяснил, что в большей степени подвержены окислению холодные воды приполярных океанов, причем в зимний период из-за розы ветров их показатель pH дополнительно возрастает, говорится в статье. Проблема в том, что пик кислотности совпадает с периодом формирования раковин у плавающих моллюсков, формирующих зоопланктон, который, в свою очередь, является основой рациона многих видов живности. Изменение кислотности может также приводить к трансформации прибрежной фауны, в частности, к исчезновению некоторых видов промысловых рыб, добавляет в заключение корреспондент.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru