Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 декабря 2011 г.

Мориц Гатманн | Tagesspiegel

Из блогосферы на улицы!

Пока протестное движение россиян против результатов парламентских выборов организуется в интернете. Но режим не дремлет: уже раздаются голоса в поддержку ограничений свободы в Сети, пишет Der Tagesspiegel.

"В октябре 1917 года Ленин призвал пролетариат к штурму Зимнего дворца. В сегодняшней России во время демонстрации в центре Москвы на прошлой неделе первый оратор, депутат Госдумы Илья Пономарев призвал штурмовать интернет-форумы", - замечает автор публикации Мориц Гатманн. Он рекомендовал участникам мероприятия снимать происходящее вокруг и публиковать в интернете. Пока оппозиционные сайты не функционировали, демонстранты должны были выкладывать видео на форумах правящей партии.

"Злые языки потом утверждали, что многие участники акции больше интересовались своими айфонами, чем тем, что говорили ораторы со сцены. Сможет ли Россия повторить Twitter-революцию, по аналогии с Египтом?" - задается вопросом комментатор.

В России сформировалось довольно внушительное интернет-сообщество. По данным социологов на начало 2011 года, около 50 млн россиян старше 18 лет хотя бы раз в неделю выходят в интернет, - это 42% населения, поясняет издание. По сравнению с 2007 годом, когда состоялись предыдущие парламентские выборы, число пользователей фактически удвоилось. "В то время как Владимир Путин за последнее десятилетие занимался планомерным подчинением крупных СМИ, в интернете происходил процесс становления параллельного общества со своей внушительной блогосферой".

При этом Сеть работала в качестве громоотвода: активность интернет-сообщества ограничивалась блогами и комментариями, не выходя в реальный мир. Однако после парламентских выборов 4 декабря, когда были выложены доказательства многочисленных фактов фальсификаций результатов, все поменялось: буквально в ближайшие выходные по всей России состоялись акции протеста против нечестных выборов, организованные через социальные сети, пишет автор.

Государство между тем постаралось хоть как-то повлиять на размах акций протеста: хакерским атакам были подвергнуты сайты оппозиционных независимых изданий, а также социальные сети.

В соседней Белоруссии цензура в Сети уже стала реальностью: в феврале 2010 года диктатор Александр Лукашенко подвел под нее законодательную базу. В России пока интернет-цензуры нет, однако в интервью "Российской газете" генерал-майор полиции Алексей Мошков, возглавляющий Бюро специальных технических мероприятий МВД России, предложил отменить анонимность в интернете. По его словам, социальные сети несут в себе "потенциальную угрозу устоям общества", поскольку в них организуются экстремистские группы и координируется их деятельность.

"Попытки Кремля освоить территорию противника пока успехов не принесли, - говорится далее. - Так, в понедельник партия власти зарегистрировала в Facebook страничку под названием "Единая Россия за честные выборы" - в течение 48 часов к ней присоединились лишь 272 участника". Но больше всего досталось президенту, который, в отличие от премьера, всегда позиционировал себя как активный интернет-пользователь. После состоявшейся несколько месяцев назад рокировки сетевое сообщество почувствовало себя обманутым, а его сухие комментарии в Facebook по поводу состоявшихся демонстраций вызвали бурную негативную реакцию, замечает автор.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru