Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 февраля 2001 г.

Соня Марголина | Süddeutsche Zeitung

Это государство - наше

?Естественно, я ненавижу мое отечество с головы до пят, однако меня раздражает, когда это чувство вместе со мной разделяет иностранец?, - так когда-то отреагировал Александр Сергеевич Пушкин на критику европейцев в адрес России. Точно также ущемленная национальная гордость чувствовалась и в тоне некоторых российских комментаторов, когда в тюрьме Нью-Йорка оказался бывший патрон президента Путина Павел Бородин. В России расследование дела Бородина было прекращено за отсутствием достаточных доказательств, а вот швейцарские следователи свое расследование продолжали, выписав международный ордер на арест Бородина. Между Швейцарией и США существует соглашение о выдаче лиц, подозреваемых в совершении преступлений, поэтому по швейцарскому ордеру Бородин был арестован в аэропорту Нью-Йорка.

Такова предыстория. Однако до сих пор нет недостатка в предположениях о том, как Бородин мог так безответственно принять приглашение на сомнительный ?ужин при свечах? в честь инаугурации американского президента. Согласно одной версии, российский бюрократ настолько коррумпирован и высокомерен, что просто был не состоянии серьезно воспринять сообщение о подписанном ордере на свой арест. Впрочем, проявленная Бородиным наивность - не более чем обратная сторона ?коллективного сознания? российской элиты, такой же изумительно коррумпированной, как и он сам. В России люди подобные Бородину не подвластны закону: их восхождение к власти или свержение являются результатом интриг и закулисной борьбы внутри истэблишмента.

В этой связи большинство СМИ уверены, что неправильное поведение Бородина не было главной причиной его ареста. Скорее всего, это была хорошо спланированная акция спецслужб, потому что в аэропорту Нью-Йорка Бородина уже ждали три сотрудника ФБР. Однако если это так, то кто подготовил эту акцию? Во время предвыборной кампании Буш резко критиковал администрацию Клинтона за то, что она игнорировала распространение коррупции в России, предоставляя Москве неоправданно щедрые кредиты и скрывая имеющуюся информацию о ситуации в стране, чтобы не подвергать опасности ?процесс демократических преобразований?. И вот теперь ФБР должно продемонстрировать, что в изменившихся политических условиях этой проблеме будет уделяться должное внимание. С этой точки зрения, арест Бородина был инициирован американскими спецслужбами..

Однако есть еще одна версия, в соответствии с которой, Бородина ?сдал? Кремль. Бывший управляющий делами президента Ельцина был креатурой ?семьи?, влияние которой, несмотря на все противодействие Путина, остается значительным до сих пор. Подобная операция вообще не могла быть осуществлена без участия российских спецслужб, а нейтрализация Бородина стала свидетельством того, что Кремль начинает избавляться от ельцинской камарильи, усиливая власть госбезопасности, - утверждают сторонники этой версии. Они считают, что препровождение Бородина в комфортабельную американскую тюрьму стало результатом хорошо спланированной акции, руководил которой сам президент Путин.

Циркулируют и другие версии, объясняющие арест Бородина. Однако во всех этих версиях есть один общий момент: размежевание общества и государства, отсутствие политической транспарентности ведет к тому, что почти каждый международный инцидент объясняется или противоборством различных российских группировок, или теорией заговора. А обстоятельства российской политики, напоминающие произведения Кафки, механически проецируются и на западную политику. И зрители, и актеры этого политического театра подчиняют весь мир своему цинизму и нигилизму.

Дезориентация российского общества не удивляет с учетом того состояния, в котором российское государство пребывает с начала перестройки. Оно не выполняет функции арбитра и не является нейтральной инстанцией, способной обуздать эгоистичные стремления властных и политических группировок. В этой игре российское государство даже не является самым сильным игроком. Чем больше оно действует в собственных интересах, тем сильнее оказывается зависимым от других действующих лиц политической сцены, погрязая в коррупции. Этот ?закон развития? начал реализовываться при Ельцине, который для сохранения власти воспользовался деньгами олигархов, оказавшись в зависимости от них.

Эти финансовые олигархи стали проникать в структуры государственной власти, не ограничиваясь кремлевской администрацией. Они использовали в собственных интересах и другие властные структуры такие, как КГБ и МВД, которые были им нужны для получения информации о конкурентах и компромата на политиков и бизнесменов. Так возникли финансово-промышленные группировки с собственными военными подразделениями и службой безопасности, которые все глубже проникали в структуру государственной власти.

Правда, с точки зрения российских спецслужб этот процесс выглядел по-другому. Переход на службу к ?новым русским? воспринимался ими не как потеря после распада Советского Союза былой позиции ?государства в государстве?, а скорее как хорошо продуманная тайная акция. С такой точки зрения эта операция привела к установлению эффективного контроля над государственными и частными финансовыми ресурсами, что означало огромную концентрацию власти в руках спецслужб. Говоря другими словами: огромная тайная власть, которой КГБ обладала еще во времена Советского Союза, во время правления Ельцина значительно укрепилась благодаря сращиванию спецслужб с финансовыми группировками.

Однако аппетит приходит во время еды, и постепенно разросшимся вместе с российской экономикой спецслужбам стало тесно в их теневой сфере. И избрание Путина президентом они захотели использовать для того, чтобы превратить (можно даже сказать ?отмыть?) свои нелегально приобретенные ресурсы в политическую власть. С этой точки зрения сам приход Путина к власти можно оценить как акцию российских спецслужб.

В действительности именно Путин предоставил пищу для подобных размышлений. Во время встречи с руководителями ФСБ Путин, став премьер-министром, дал бывшим коллегам отчет ?об успешном выполнении их поручения о проникновении спецслужб в высшие эшелоны власти?. Многие услышали в этом заявлении лишь характерный для бывшего чекиста юмор. Если в советское время КГБ вело борьбу на невидимом фронте, то легализация власти спецслужб представляет собой новый феномен, последствия которого пока сложно даже оценить.

Это открытое усиление власти заставляет усталое и дезориентированное российское общество уверовать в то, что наследница КГБ продолжает все держать под контролем, и что вся политика есть не что иное, как акция спецслужб. Сейчас ее жертвой оказался ?член семьи? Бородин, наказание других ?победителей приватизации? ожидается с нетерпением.

Кроме того, существует и совсем другая интерпретация. Возможно, арест Бородина не был ни его личной ошибкой, ни операцией спецслужб: просто сегодня россиянам сложнее всего поверить в торжество закона и действие некоррумпированного правосудия.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru