Пока лидеры европейских государств гордо провозглашают начало новой эры сотрудничества с Россией, внутри страны журналисты, защитники демократии и диссиденты подвергаются все большему давлению, пишут российские авторы в статье, опубликованной Le Monde.
"Журналистов преследуют, когда они критикуют власть, и судебные преследования - не самая большая опасность для тех, кто не "информирует" общественное мнение в "патриотическом" ключе. В 2009 году около десятка журналистов, правозащитников и политических оппозиционеров были убиты", - пишут авторы. Правительство Владимира Путина, заткнувшее рты тем, кто критикует его политику на Кавказе, теперь взялось за тех, кто делает это за границей, особенно если они осмеливаются выступать на русском языке. Авторы статьи с горечью констатируют, что эти нападки поддерживаются и в самой Европе, в подтверждение приводя случай телеканала "Первый Кавказский", вещание которого на территории России было прекращено европейской компанией Eutelsat. "Капитулируя перед диктатом Москвы, Eutelsat посылает четкий сигнал: русскоязычной телекомпании, не поддерживающей курс Кремля, невозможно вещать в Российской Федерации. Даже если она находится за границей. Даже если она подписывает контракт с европейской вещательной компанией", - отмечают авторы.
И случай "Первого Кавказского" - не единственный, говорится далее. "Великий путинский проект укрепления "вертикали власти" внутри страны и возврат к военному империализму во внешней политике подпитывается попустительством и соучастием части европейцев", - констатируют авторы. Так, французское правительство собирается продать России один или несколько вертолетоносцев Mistral, а ведь едва минул год с тех пор, когда российские танки оккупировали часть Грузии, а генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер заявлял, что в таких обстоятельствах прежнее сотрудничество с Россией невозможно. Российские войска все еще остаются в Грузии, однако НАТО заявляет о намерении укреплять отношения с режимом Путина, продолжает издание.
"Пока Москва затыкает оппозиционные СМИ, уничтожает несогласных журналистов и запугивает своих соседей, европейские лидеры не молчат: они выступают за более тесные связи с российской властью", - пишут авторы статьи, высказывая убеждение, что этим лидерам следует вступиться за свободу слова и оппозиционные средства массовой информации. В первую очередь, им следует "напомнить европейским компаниям, что они не должны становиться инструментами путинской цензуры", а также показать, что "в начале XXI века нельзя безнаказанно оккупировать территории других государств". А для этого необходимо занять жесткую позицию, а не продавать оружие, ведь "речь идет не только о свободе российских граждан и соседних стран, но о совести и чести Европы".