Недавно московский суд приговорил двух граждан крошечной российской республики Карачаево-Черкессия к пожизненному заключению за организацию взрывов домов в столице и в южно-российском городе Волгодонск осенью 1999 года. При этом доказательства их вины представлены не были, поскольку процесс проходил за закрытыми дверями.
Приговор должен заставить общественность снова взглянуть на уже почти позабытую, однако далеко на завершенную войну в Чечне.
Еще четыре года назад, после захвата и почти полного уничтожения чеченской столицы Грозного, Путин объявил об успешном окончании войны на Северной Кавказе. Тем не менее несколько десятков тысяч российских солдат продолжают оставаться в Чечне. Снова и снова поступают сообщения о боях между войсками и боевикам. Время от время теракты камикадзе, как, например, в декабре с участием чеченских женщин (черные вдовы), попадают на первые страницы газет.
Десятки тысяч чеченских беженцев продолжают жить на чужбине, поскольку по причинам безопасности или из-за отсутствия заработка не осмеливаются возвращаться в свои разрушенные деревни и города. Российская правозащитная организация мемориал сообщает о многочисленных случаях похищений. Все чаще в этих случаях похищений и вымогательств якобы оказываются замешанными силы, подчиняющиеся непосредственно Ахмаду Кадырову, который в прошлом году был формально "избран" президентом Чечни.
Но почему так мало слышно о ситуации в Чечне и горе неразрешенного конфликта? Во-первых, Путин сумел изобразить войну в Чечне исключительно как часть российского вклада в мировую борьбу с исламским терроризмом. С тех пор западные правительства не задают ему критических вопросов и не предупреждают.
Тот факт, что в ходе этой борьбы с чеченскими боевиками и террористами гибли или были изгнаны в основном невинные гражданские лица и что продолжающийся произвол российских сил обеспечивает прилив новых сторонников в ряды чеченского подполья, великодушно не замечают.
Во-вторых, похожие на фарс и неприкрыто управляемые Кремлем выборы бывшего религиозного предводителя Кадырова на должность президента Чечни тоже способствовали тому, чтобы усыпить внимание общественности к процессу нормализации положения в Чечне.
По сравнению с неутешительной ситуацией в Чечне, в последние недели по другую сторону Кавказских гор неожиданно открылись обнадеживающие перспективы. В ноябре после вопиющих махинаций на выборах был отстранен дискредитировавший себя президент Шеварднадзе, долгое время управлявший страной. В начале этого года молодой лидер грузинской "революции роз" Михаил Саакашвили был подавляющим большинство избран новым главой государства.
Обучавшийся на западе Саакашвили собирается интегрировать древний и гордый грузинский народ в НАТО, а в долгосрочной перспективе - в ЕС, не разозлив при этом Россию.
Если новому президенту Саакашвили не удастся найти мирные решения тлеющих многие годы конфликтов вокруг таких сепаратистских республик, как Абхазия, Южная Осетия и Аджария, то перспективы экономического подъема Грузии придется оценить пессимистически.
Ключ к долгосрочному урегулированию по-прежнему находится в Москве, поскольку все стороны этих конфликтов в разной степени до сих пор зависят от России. Как бы ни выглядели другие достижения Путина, в качестве миротворца он до сих пор проявил себя на Южном Кавказе так же мало, как и в Чечне.
Наконец, к забытым очагам конфликтов на Кавказе принадлежит и спор вокруг населенного армянами анклава Нагорный Карабах в Азербайджане. Вооруженный конфликт между двумя республиками в начале 90-х годов унес жизни около 30 тысяч человек.
Президент Армении Роберт Кочерян и его бывший азербайджанский коллега Гейдар Алиев на различных раундах переговоров за границей пытались найти долговременное решение. Тем временем "старый лис" Алиев умер. Его сын Ильхам, определенный на должность преемника в результате манипуляций на выборах, до сих пор не произвел впечатления, что обладает достаточным форматом для заключения с Арменией компромиссного мира.
Европа, как единое целое, тоже несет ответственность за распутывание этих кавказских узлов, в конце концов, все официально признанные государства в регионе являются членами Совета Европы в Страсбурге.