На протяжении десятилетий Америка доминировала во всех областях космических технологий, в особенности в той сфере, которую президент Рейган любил называть "Звездными войнами", - в развитии систем вооружения, способных уничтожать спутники, перехватывать и сбивать баллистические ракеты до того, как они достигнут цели, напоминает The Times.
Между тем 11 января Китай уничтожил объект, находившийся примерно на той же орбите, что и большинство американских спутников-шпионов. До сих пор Пекин не сообщил, какого результата он добивался этим впечатляющим космическим демаршем. Эксперты полагают, что он может выдвинуть новые условия, требуя, чтобы Америка села за стол переговоров и согласилась ограничить использование оружия в космосе и будущие испытания.
Пока президент Буш обдумывает новые шаги в Ираке, в Персидском заливе и на Ближнем Востоке, Китай создал для него новую неожиданную и неприятную проблему, указывает издание.
The New York Times сообщает о заявлении представителей Белого дома, что США и другие страны, которые не были названы, "выразили беспокойство относительно действий Китая". Американская газета пишет: администрация Буша, которая теперь протестует, сама долгое время выступала против международного договора, запрещающего подобные испытания, поскольку настаивала, что нуждается в свободе действий в космосе.
Издание упоминает также суперсекретный проект, отдельные детали которого стали известны благодаря бюджетным документам ВВС, представленным в прошлом году в конгресс США. Судя по всему, она осуществляется в рамках широкой программы администрации по созданию космических вооружений - как оборонительных, так и наступательных.
При нынешней администрации, пишет газета, исследования в области лазеров стали гораздо более амбициозными по сравнению с усилиями администрации Клинтона по разработке противоспутникового лазера. Тем не менее администрация отрицает всякие попытки создания лазерного оружия.
Газета The Washington Post назвала свой комментарий "Критика Китая за разрушение старого спутника - сигнал об уязвимости американских космических активов".
"США считают разработку и испытания Китаем такого оружия несовместимыми с духом сотрудничества, к которому обе страны стремятся в мирном космосе, - заявил вчера пресс-секретарь Совета национальной безопасности Гордон Джондроу. - Мы и другие страны выразили Китаю нашу озабоченность в связи с этими действиями".
Китайские испытания проведены в период усилившейся напряженности между США и Китаем из-за космоса. Китай возглавляет в ООН усилия, направленные на создание международной конференции, которая будет заниматься тем, что многие считают грядущей гонкой вооружений в космосе. США выступают против этой идеи, утверждая, что конференция не нужна, так как гонки вооружений в космосе нет. Администрация Буша, тем не менее, опубликовала прошлой осенью модернизированную национальную космическую стратегию, которая твердо заявляет о праве Америки защищать себя в космосе от любых действий, которые она считает враждебными.
Издание обращает внимание, что в день, когда были проведены испытания, главы крупных разведывательных служб США представляли конгрессу свои ежегодные оценки угроз. Ни противоспутниковая программа Китая, ни общее стремление Китая к космическому оружию не были упомянуты в ходе общественных слушаний или в письменных свидетельствах директора национальной разведки, директора разведывательного управления Пентагона и директора ЦРУ.
Швейцарская газета Le Temps обращается к теме Китая в более широком контексте - ее материал называется "В 2020 году Китай будет играть главную роль в мире".
Марк Леонард, долгое время отвечавший за внешнюю политику в Центре европейских реформ Лондоне, опубликовал работу "Разделенный мир: борьба за первенство в 2020 году". Исследователь считает, что мир станет четырехполюсным, а не сконцентрированным вокруг единственной супердержавы - Соединенных Штатов. США столкнутся с полюсом, сформированным Китаем и Россией
В исследовании Марка Леонарда экономика является главным фактором, объясняющим новую геополитическую расстановку сил. В 2020 Китай обгонит США по показателям изменения паритета покупательной способности и выйдет на первое место в мире по уровню развития экономики. Индия займет третье место, сильно обогнав Японию и ЕС. Что касается России, она все так же будет получать прибыль от высокой цены на нефть, но ее экономика останется на уровне экономики Франции.
Тем не менее, Азия и Россия могут внести свой вклад в возникновение новых мировых правил. Китай, как и Россия, будет выступать за сохранение статус-кво. Первый будет поддерживать международные институты, чтобы его не рассматривали в качестве угрозы. Что же касается России, она будет делать то же самое, но с целью скрыть свой относительный упадок. Через 15 лет Россия, вероятнее всего, не станет либеральной демократической страной, так как самим жителям России больше импонирует "самодержавная" политическая система, считает ученый.