Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 января 2007 г.

Уильям Броад и Дэвид Сэнгер | The New York Times

Демонстрируя силу, Китай уничтожает в ходе испытаний спутник

На прошлой неделе Китай успешно провел свои первые испытания противоспутникового оружия, продемонстрировав намерение играть ведущую роль в военных космических разработках и, как сообщила вчера администрация Буша, вызвав беспокойство в Вашингтоне и других столицах.

Лишь две страны - Советский Союз и Соединенные Штаты - в прошлом уничтожали космические аппараты в ходе испытаний противоспутниковых технологий. В последний раз подобные маневры проводили США в середине 1980-х.

Эксперты по контролю над вооружениями назвали нынешние испытания, в результате которых был уничтожен устаревший китайский метеоспутник, тревожным событием, которое может предвещать гонку вооружений в этой области. Однако существует и другая версия: некоторые наблюдатели полагают, что произошедшее может отражать дипломатические усилия Китая, желающего подтолкнуть администрацию Буша к переговорам о запрещении определенных видов оружия.

"Это первая настоящая эскалация размещения оружия в космическом пространстве за последние 20 лет, - рассказывает Джонатан Макдоуэлл, астроном из Гарвардского университета, отслеживающий ракетные запуски и космические полеты. - Долгий период затишья окончен".

Представители Белого дома заявили, что США и другие страны, которые не были названы, "выразили беспокойство относительно действий Китая". Администрация Буша, которая теперь протестует, сама долгое время выступала против международного договора, запрещающего подобные испытания, поскольку настаивала, что нуждается в свободе действий в космосе.

Пресс-секретарь посольства Китая в Вашингтоне Цзяньхуа Ли заявил, что ему известно об истории с противоспутниковыми испытаниями. Он, однако, не сделал никаких заявлений и не предоставил дополнительной информации.

В то время как Китай модернизирует свое ядерное оружие, увеличивает радиус действия флота и впервые отправляет космонавтов на орбиту, данные испытания, похоже, обозначают новую сферу технической и военной конкуренции. Американские власти вчера выразили недовольство тем, что Китай не сделал ни публичных, ни частных объявлений о готовящихся испытаниях, несмотря на постоянные просьбы американских властей проявлять большую открытость.

Метеорологический спутник, пораженный с помощью данного оружия, находился на орбите Земли на высоте примерно 500 миль. Факт успешных испытаний означает, что теперь Китай теоретически может сбивать американские спутники-шпионы, которые вращаются на более низких орбитах. В числе спутников, предположительно находящихся в радиусе поражения китайских ракет, оказались коммерческие спутники, а также большинство спутников-наблюдателей военной разведки - по сути, это глаза американских разведслужб, позволяющие отслеживать военные перемещения, потенциальные ядерные испытания и даже вести борьбу с терроризмом.

По словам экспертов, движущиеся с большой скоростью обломки метеоспутника могут представлять угрозу для других спутников в течение многих лет и даже десятилетий.

В конце августа президент Буш одобрил новую космическую стратегию, в которой игнорировались призывы к всеобщему запрету подобных испытаний. Данная стратегия предусматривает, что США будут "охранять свои права, возможности и свободу действий в космосе", "убеждать или удерживать других от действий, способных угрожать этим правам, а также от разработки соответствующих средств". Декларировалось, что Соединенные Штаты будут "в случае необходимости препятствовать тому, чтобы противники развивали космические технологии, противоречащие национальным интересам США".

Китайские испытания "могли быть предупредительным выстрелом", считает Тереза Хитченс, директор Центра оборонной информации, частной группы из Вашингтона, отслеживающей военные программы. "В течение нескольких лет русские и китайцы старались провести договор о запрете космических вооружений. Идея продемонстрировать силу, чтобы привлечь кого-то к переговорам, - это классическая тактика времен холодной войны".

Гэри Сэмор, руководитель исследований Совета по международным отношениям, сообщил в интервью: "Я полагаю, что для китайцев этот поступок был весьма обоснован: он позволил одновременно добиться сдерживания и поддержать сразу обе стороны в споре. Эти испытания вынуждают США начать переговоры о запрете на размещение оружия в космическом пространстве".

Хитченс и другие критики обвиняли администрацию в проведении секретных разработок нового противоспутникового оружия с использованием лазера, который считается гораздо более быстрым и мощным способом разрушения спутников, чем вооружения, применявшиеся 20 лет назад.

В заявлении Белого дома, опубликованном Советом национальной безопасности, сообщается, что "разработка и испытания (Китаем) подобного оружия несовместимо с духом сотрудничества, к которому обе страны стремятся в мирном космосе".

Представитель администрации, знакомый с разведданными о китайских испытаниях, сообщил, что Соединенным Штатам стало известно о них вечером 11 января, когда в Китае уже было раннее утро 12 января. Американские спутники обнаружили запуск баллистической ракеты средней дальности, а затем космические радары засекли обломки.

Впервые информация о противоспутниковых испытаниях появилась в среду на сайте отраслевого журнала Aviation Week and Space Technology. Там сообщалось, что разведслужбы еще "должны подтвердить факт испытаний".

Испытания, по словам журнала, судя по всему, включали применение наземной ракеты-перехватчика, которая использовала для уничтожения спутника энергию столкновения, а не взрывающуюся боеголовку.

Доктор Макдоуэлл из Гарвардского университета сообщил, что спутник назывался "Фэн Юнь" - "Ветер и облако". Запущенный в 1999 году, он стал третьим в своей серии. По словам ученого, он представлял собой куб со стороной 4,6 фута (1,4 м) и солнечными панелями размахом в 28 футов (8,4 м). Он добавил, что данный спутник стал идеальной целью, поскольку срок его эксплуатации уже истек, однако электроника по-прежнему работала.

"Как только он прекратил работать, - объясняет ученый, - это означало, что произошло попадание".

Дэвид Райт из Союза обеспокоенных ученых, частной группы из Кембриджа, штат Массачусетс, сообщил, что, по его подсчетам, китайский спутник разлетелся на 800 обломков диаметром в 4 дюйма и более, а также на миллионы более мелких фрагментов.

По словам доктора Макдоуэлла, в 1968-1982 годах Советский Союз осуществил примерно дюжину противоспутниковых испытаний. Администрация Рейгана проводила подобные эксперименты в 1985 и 1986 годах.

Администрация Буша вела исследования, которые, по словам критиков, могли привести к созданию мощного наземного лазерного оружия для применения против вражеских спутников.

Этот суперсекретный проект, отдельные детали которого стали известны благодаря бюджетным документам ВВС, представленным в прошлом году в конгресс, судя по всему, осуществляется в рамках широкой программы администрации по созданию космических вооружений - как оборонительных, так и наступательных.

При нынешней администрации исследования в области лазеров стали гораздо более амбициозными по сравнению с усилиями администрации Клинтона по разработке противоспутникового лазера. Тем не менее администрация отрицает всякие попытки создать лазерное оружие.

Сегодня исследователи используют преимущества оптических технологий, включающие применение сенсоров, компьютеров и гибких зеркал, что позволяет нейтрализовать воздействие атмосферной турбулентности - явления, из-за которого звезды в небе "мерцают". Новое оружие нейтрализует этот эффект, и выстрел сфокусированным световым лучом производится с большей четкостью и силой.

Майкл Крепон, один из основателей Центра Генри Стимсона, исследовательской группы в области национальной безопасности, считает, что по исполнению китайские испытания - это совсем не "китайский фарфор".

"Все сделано очень грубо, - объясняет он. - Они создали громадное облако обломков, которое будет болтаться на орбите четверть века или даже больше. Оно образовалось на высоте большей, чем при наших испытаниях 1985 года, а тогда последние обломки оставались на орбите в течение 17 лет".

Крепон добавил, что администрация долгое время утверждала, что мир не нуждается в договоре о запрете космических вооружений, поскольку подобного оружия не существует, а последние испытания проводились два десятилетия назад. "Кажется, - говорит он, - подобные аргументы больше не подходят".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru