Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2010 г.

Лучио Караччиоло | La Repubblica

Агенты третьего тысячелетия

Холодная война давно закончилась, но шпионы активны как никогда, пишет Лучио Караччиоло в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Зачем нужны спецслужбы? Почему у каждого государства - и не только - есть свои шпионы? Быть может, холодная война еще не закончилась? Все эти вопросы, по мнению автора статьи, возникли после того, как весь мир стал свидетелем самого необычного в истории обмена шпионами.

По правде говоря, после крушения Берлинской стены первыми, кто засомневался в своем будущем, стали шпионы половины стран мира, мужчины и женщины из "секретных служб". А после самоубийства СССР секретные агенты США, Европы, а также России начали опасаться того, что политики поместят их в нафталин, пишет автор статьи. Общественность многих стран стала задумываться: зачем платить спецслужбам, в которых больше нет нужды?

9 сентября 1997 года директор итальянской контрразведки адмирал Джанфранко Баттелли провел операцию "Бранкаччио". Ее суть заключалась в проведении встречи в Риме представителей итальянских, американских, российских, немецких, французских и испанских спецслужб. Все они старались доказать, что их прославленной корпорации рано уходить на пенсию.

Выступление российского генерала Леонида Шебаршина - последнего председателя КГБ СССР - полностью соответствовало настроению собравшихся: "Я бы хотел предостеречь от ошибки рассматривать секретные службы как продукт холодной войны. ... Секретные службы всегда существовали, как в мирное, так и в военное время, поскольку их цель - предвидеть возникновение конфликтов и снабжать свое государство информацией, которая может оказаться полезной для их предотвращения или противостояния им. Поэтому полагать, как это делают некоторые западные страны, что после исчезновения врага - Советского Союза - в спецслужбах больше нет нужды, - серьезная ошибка".

Сидевшие вокруг стола бывшие (бывшие ли?) противники согласно кивали. Особый энтузиазм у них вызвало последнее высказывание генерала: "Мы все хорошие друзья, однако же мы всякий раз пытаемся узнать чужие секреты, естественно, нарушая закон. ... Даже в самых счастливых семьях порой есть необходимость в небольшом шпионаже".

События 11 сентября, война с терроризмом вновь признали законной разведку. "И, прежде всего, важность человеческого фактора в ремесле, которое нельзя доверить лишь сверхсовершенным машинам. Раскрыть и по возможности внедриться в ячейки террора, перехватить и расшифровать их переписку - именно такая деятельность поручена разведке общественностью западных стран и не только. Менее известны, но обладают такой же стратегической важностью операции в сфере экономического и технологического шпионажа. Их осуществляют государства или крупные международные корпорации, а также преступные организации", - пишет издание.

Каждая спецслужба стремится обзавестись своим банком данных, создать свой запас секретной информации и анализа. И самая острая конкуренция очень часто возникает не с иностранными агентствами, а между отдельными корпорациями одной национальной системы, что приводит к разрушительным последствиям для безопасности государства, которое они должны защищать. Об этом кое-что известно американцам, которые страдают на самом горячем боевом фронте - в Афганистане - от последствий холодной войны между агентствами, теоретически подчиняющимися одной и той же администрации. Примером может служить история генерала Маккристала", - пишет издание.

Что касается мегаобмена между США и Россией, то он не имеет никакого отношения к холодной войне. Суть произошедшего не в аресте десятка русских шпионов, а в том, что Москва и Вашингтон очень быстро договорились об обмене. "Перезагрузка", к которой стремились Обама и Медведев (возможно, даже Путин), начинает давать плоды. Белый дом прилагает усилия к наведению порядка в лабиринте своих слишком многочисленных структур разведки. Что касается российского режима, то он готовится передать больше полномочий ФСБ, наследнице КГБ, во имя государственной безопасности", - пишет издание.

"В этом мире, вышедшем из-под контроля, американцы и русские нуждаются друг в друге больше, чем когда они контролировали каждый свою половину мира. Нет, шпионам не грозит безработица", - пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru