19 июня 2008 г.

Патрик Сен-Поль | Le Figaro

Эхуд Ольмерт: "Я веду с Сирией переговоры о мире"

В интервью Le Figaro израильский премьер-министр сказал, что готов встретиться в июле в Париже с сирийским президентом Башаром Асадом и еще верит в заключение соглашения с палестинцами до конца года.

- Президента Николя Саркози ждут в воскресенье в Иерусалиме. Считаете ли вы его другом Израиля?

- Президент Саркози сказал, что Израиль - это чудо XX века. Мы такого не забываем, эти слова останутся в сердцах многих евреев и израильтян. Отношения с Францией сейчас хороши, как никогда за последние годы. Есть большой потенциал для дальнейшего улучшения отношений, основанных на моей дружбе с Саркози и нашей схожести взглядов.

- Полезна ли, по вашему мнению, инициатива Саркози о создании Средиземноморского союза?

- Я поддерживаю его точку зрения. Любые механизмы, способные объединить обычно не сотрудничающие страны, - это шаг в правильном направлении. Достаточно ли этого? Приведет ли это к кардинальным переменам? Не знаю. Но я предпочитаю исследовать полезные возможности, а не сидеть сложа руки и ждать у моря погоды.

- Состоится ли ваша первая личная встреча с сирийским президентом Башаром Асадом 13 июля в рамках саммита Средиземноморского союза?

- Я пообещал президенту Саркози приехать на саммит. Но я не организатор, а всего лишь один из приглашенных. Обо всем остальном надо спрашивать его: ему лучше известно, что будет происходить в Париже. Когда мы договоримся с Сирией о четкой повестке дня и вопросах, которые будем обсуждать, тогда можно будет приступать к прямым контактам. Мы уже близки к этому. Если обе стороны настроены серьезно, мы должны вскоре сесть за стол переговоров.

- Шокированы ли вы тем, что Башара Асада пригласили на церемонии 14 июля?

- Сейчас я веду переговоры с Сирией, чтобы попытаться достичь мира. Если Франция настаивает на тех же принципах, что и мы, - соблюдении прав человека, демократии, прекращении саботажа в Ливане, отказе от поддержки терроризма, выходе из оси зла, где предводительствует Иран, - значит, мы на одной частоте и движемся в одном направлении. Я верю, что президент Саркози - сторонник именно этих целей.

- Как вы считаете, сможете ли вы заключить соглашение с Башаром Асадом?

- Ситуация, в которой Сирия позиционировала себя как часть оси зла, саботировала политический процесс в Ливане, поддерживала "Хамас" и помогала террору против американцев в Ираке, может завершиться либо жесткой конфронтацией, либо политическим процессом. Если есть возможность прийти к политическому соглашению, мы должны за нее ухватиться. Мы знаем, чего хотят сирийцы. И я убежден, что и Башар Асад знает, чего мы ждем от него. Мы настроены серьезно. Поэтому я не хочу бесконечно продолжать переговоры через посредников. Чтобы переговоры были серьезными и убедительными, необходимо переходить к прямым контактам.

Не так важно, если сирийцы, например, скажут, что не отделятся от Ирана. Если они заключат мир с Израилем, ситуация в регионе изменится. Сирия должна перестать быть центром терроризма и прибежищем штаб-квартиры "Хамаса" и "Исламского джихада". Если в Дамаске будет израильское посольство, обстановка изменится. Изменения отразятся и на Ливане. Если мы ведем переговоры с Сирией, почему бы не вести их с ливанским премьер-министром Фуадом Синьорой?

- Как вы рассчитываете убедить большинство израильтян вернуть Голанские высоты?

- Если будет соглашение, его должны будут одобрить израильтяне. Им придется определиться, чего они хотят, через своих представителей в Кнессете или на парламентских выборах. Я уверен: если соглашение устроит правительство, его одобрит и большинство израильтян. Мы не можем каждое лето ждать, не совершим ли мы или Сирия ошибку в расчетах, которая приведет к конфронтации. Мы хотим мира и безопасности.

- Может ли Израиль жить бок о бок с ядерным Ираном?

- Нет. Проблема не в том, используют ли иранцы ядерное оружие, когда у них будет такая возможность. Из-за природы самого режима, из-за того, как его президент открыто заявляет о своем видении будущего Израиля и западного мира в целом, мы не можем жить под угрозой, что однажды они могут пустить в ход ядерное оружие. Все попытки иранцев объяснить, почему они обогащают уран, недоступны пониманию большинства стран мира. Зачем вам обогащать уран, если у вас нет оборудования, позволяющего использовать этот обогащенный уран в мирных целях?

- Если санкции в отношении Ирана окажутся неэффективными, станет ли Израиль реагировать в одиночку, чтобы устранить угрозу?

- Санкции помогают, но их недостаточно. Другие меры, которые еще не применялись, могут оказаться более эффективными. Например, если завтра ни один иранский бизнесмен не сможет въехать ни в Европейский союз, ни в Соединенные Штаты, ни в Японию, ни в Китай, ни в Россию, так как его страна играет дестабилизирующую роль в мире, эффект будет огромным. США, Европа, Китай и Россия, скоординировав усилия, могут помешать иранцам дальше развивать их программу.

- Обладает ли Израиль достаточной военной мощью, чтобы в одиночку ликвидировать иранскую угрозу?

- Никто не знает, на что способен Израиль. Израиль должен всегда быть готов защитить себя в одиночку от любого противника и любой угрозы.

- Продолжая строить поселения в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан, не опасаетесь ли вы подорвать возможность достижения соглашения с палестинцами к концу года?

- В Аннаполисе мы решили прийти к соглашению, несмотря на препятствия. Когда мы придем к соглашению, будут установлены границы, и все, что окажется на стороне палестинцев, будет принадлежать им, даже если это было построено Израилем. В то же время терроризм должен полностью прекратиться, иначе это соглашение не вступит в силу. В тексте должны быть очень четко определены очертания двух государств, чтобы дать ответы на все вопросы: о границах, беженцах, безопасности и Иерусалиме. Мы сказали, что надеемся достичь согласия по этим вопросам до конца 2008 года. Но это нас ни к чему не обязывает. Мы обещали попытаться. И я считаю, что это все еще возможно.

- Обозначает ли разделительная стена границу, которую, по утверждению палестинцев, намерен установить Израиль? Станут ли Восточный Иерусалим и Хеврон частью будущего палестинского государства?

- Это один из вопросов переговоров с палестинцами. Это очень болезненные темы, лежащие в основе наших дискуссий. Могу сказать вам одно: пропасть, отделяющую нас от палестинцев в данном вопросе, можно преодолеть. Я в этом убежден.

- Выдвинутое против вас обвинение по делу о махинациях вызвало большие волнения внутри вашей коалиции. Сможете ли вы удержаться на посту до окончания ваших полномочий в 2010 году?

- Чудеса становятся реальностью на Ближнем Востоке. Я внимательно наблюдал за своими предшественниками. Все они в какой-то момент оказывались в точно такой же ситуации. Все были вовлечены в расследования, всех обвиняли, чернили и преследовали в невыносимой обстановке. Все они выстояли. Я не намерен уходить. Израильтяне хотят большей политической стабильности. Они устали ходить на выборы каждые два-три года.

Сирия-Израиль: мир возможен (Espresso)

Источник: Le Figaro