Президент России Владимир Путин дал понять, что он наконец?то решил всерьез взяться за реформу финансового сектора. Решение отправить в отставку Виктора Геращенко, консервативного главу Центрального банка, само по себе не откроет шлюзы модернизации, но оно говорит о том, что Кремль готов дать реформе шанс.
Преемник Геращенко Сергей Игнатьев унаследовал быстро растущую экономику, которую поддерживает энергетический экспорт. Рубль и валютные резервы держатся на высоком уровне. У Игнатьева есть прекрасная возможность для того, чтобы ускорить проведение финансовых реформ, особенно в банковском секторе. Российская экономика управляется на удивление хорошо, хотя и не существует нормального банковского сектора. Кризис 1998 г. поколебал доверие общественности к банкам, и с тех пор в секторе господствует государственный "Сбербанк". Но страна не может развивать современную экономику, не создав банковскую систему на широкой основе.
Приоритетом Игнатьева должно стать укрепление частных банков за счет повышения требований о минимальных объемах капитала и отбора лучших из 1300 существующих в настоящий момент учреждений.
Банковская собственность должна быть четко отделена от прав собственности на другие формы бизнеса. Одной из самых неприятных черт кризиса 1998 г. было выведение владельцами банков депозитов для возмещения потерь, понесенных в связи с утратой других капиталовложений. Игнатьев должен попытаться сделать так, чтобы история перестала повторяться. Российские олигархи должны выбирать, какой дорогой идти ? "JP Morgan" или Эндрю Карнеги. И тем, и другим одновременно быть нельзя.
Во?вторых, Игнатьев должен снизить степень господства "Сбербанка". Тут торопиться нельзя, поскольку банк управляет единственной общенациональной финансовой сетью. Однако тот факт, что "Сбербанк" держит 80% депозитов частных вкладчиков, препятствует конкуренции. Кремль должен подготовиться к какой?либо форме раскола и приватизации пакета акций, принадлежащего Центральному банку (63%).
Иностранные инвесторы должны сыграть важную роль, поделившись своим опытом. Иностранные банки могут помочь Игнатьеву размыть олигархический капитал в банковском секторе.
Все это не позволит в мгновение ока трансформировать российскую банковскую промышленность. Россияне будут по?прежнему прятать значительную часть своих сбережений под матрасами. Сначала они должны начать больше доверять бизнесу, государственным властям, налоговым органам, верить в главенство закона. Однако банковская реформа ? неотъемлемая часть общей картины.
Международная общественность тоже может сыграть скромную роль, подтолкнув Москву к либерализации сектора финансовых услуг на переговорах о вступлении во Всемирную Торговую Организацию. Игнатьев может обнаружить, что порой заявка на вступление в ВТО может оказаться полезным инструментом, позволяющим отражать атаки внутренних критиков. Но в целом эту проблему россияне должны решать сами.