Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 марта 2009 г.

Брюс Фейн | The Washington Times

Правосудие по-советски

Соединенные Штаты ведут непрестанную войну с международным терроризмом, пишет The Washington Times.

Обе партии американского парламента считают, что весь мир является полем битвы с терроризмом, где США могут применять военную силу и, по одному лишь слову президента, нарушать суверенные права государств (например, Пакистана и Ирана) в погоне за предполагаемыми террористами. По распоряжению президента любого человека, которого он объявит сторонником "Аль-Каиды" или "Талибана", могут задержать без предъявления обвинений и продержать под стражей до конца жизни.

Число жертв терактов 11 сентября 2001 года составляет всего примерно 2% от общего числа жертв уголовных преступлений, совершенных с той поры. При этом ни одна из партий не считает, что президент может задерживать предполагаемых убийц без предъявления обвинений.

Необъяснимо, почему уголовные преступления ведут к меньшим ограничениям свободы, чем международный терроризм, представляющий меньшую опасность, недоумевает автор статьи Брюс Фейн, специалист по конституционному праву Bruce Fein & Associates Inc. и автор труда "Конституционная угроза: Борьба не на жизнь, а на смерть за конституцию и демократию".

Фейн напоминает о том, что республиканский лидер в Сенате Митч Макконнелл недавно горячо призвал сохранить Гуантанамо в качестве тюрьмы для примерно 250 заключенных, которым не предъявили обвинения. При этом сенатор исходит из соображений безопасности. Однако, по мнению Фейна, жесткие меры "могут означать конец свободы".

Автор статьи вспоминает реалии советской жизни времен холодной войны, описанные Александром Солженицыным в романе "Архипелаг ГУЛАГ", с задержаниями и наказаниями без предъявления вины, показательными процессами, пытками, слежкой, прослушиванием телефонных разговоров и т.д.

"Сейчас Соединенные Штаты - это не Советский Союз, - говорится в статье. - Тюрьмы не заполнены политзаключенными. Свобода слова и печати процветают. Судопроизводство независимо от Белого дома. Нет трудовых и исправительных лагерей для диссидентов и инакомыслящих. Но Соединенные Штаты прибегают к юридическим принципам, которые повлекли за собой неправосудие для тысяч человек. И их жизни имеют значение, пускай их имена неизвестны - будь то Хамди, Хамдан, Бумедин или аль-Марри".

"В империи правосудие оказалось распятым на кресте преувеличенных страхов. Что важнее для вас?" - заключает Фейн.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru