Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2005 г.

Корреспонденты | Handelsblatt

Кредитный рейтинг "Роснефти" понизился

Аналитики скептически смотрят на план Кремля

Изменение планов российского правительства в отношении запланированного слияния "Роснефти", самого большого нефтяного концерна страны, с газовым монополистом "Газпромом" может поставить "Роснефть" в сложное положение. Вчера рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг концерна, так как "Роснефть" без слияния не в состоянии обслуживать свои долги.

В ближайшие 12 месяцев концерн должен рефинансировать около 5,4 млрд долларов. Общий долг "Роснефти" и проглоченной ею основной дочерней компании ЮКОСа "Юганскнефтегаз" составляет уже 20 млрд долларов. В конце прошлого года "Роснефть" заплатила за "Юганскнефтегаз" 9,3 млрд долларов.

В начале недели российское правительство неожиданно отказалось от давно запланированного слияния "Роснефти" и "Газпрома" - теперь оно хочет использовать государственный нефтяной концерн, чтобы получить большинство в "Газпроме".

С этой целью кремлевские стратеги изобрели сложную схему: через "Роснефть" будет профинансировано приобретение 10% акций "Газпрома", что еще более ухудшит финансовое положение нефтяного концерна. Ведь для этого "Роснефти" придется просить у международных банков от 7 до 8 млрд долларов. Аналитики считают, что это вряд ли получится. Поэтому финансовые круги в Москве видят за правительственными планами отвлекающий маневр - "попытку успокоить владельцев акций "Газпрома".

Самый крупный производитель природного газа в мире должен в скором времени снять ограничения для иностранных инвесторов. 49%, которые государство не хочет оставлять за собой, должны стать доступными для институциональных инвесторов. Однако аналитики сомневаются, что это предложение заинтересует массу западных компаний. "Разрушение нефтяного концерна ЮКОС и суд над его создателем Михаилом Ходорковским подорвали доверие к стабильности инвестиционного климата в России", - говорит один лондонский аналитик. Маловероятно, что западные нефтяные или газовые компании захотят вкладывать деньги в "Газпром". "Сегодня у них нет глобальных планов в России", - полагает эксперт.

"Мы не собираемся менять что-то в структуре нашего портфеля акций", - сказал также глава правления Eon Ruhrgas Буркхард Бергманн. Eon Ruhrgas владеет 6,5% акций "Газпрома" и тем самым является крупнейшим иностранным инвестором российского газового концерна.

Последний поворот в российской нефтяной промышленности, по мнению наблюдателей в Москве, будет иметь еще и политические последствия: планы президента Путина по созданию международного нефтегазового концерна рухнули. Открытые противоречия между различными группировками вокруг главы Кремля могут усложнить оставшийся период его пребывания у власти. Проблема заключается, прежде всего, в противостоянии председателя совета директоров "Газпрома" Дмитрия Медведева и главы администрации президента Игоря Сечина, который выступает против объединения "Газпрома" и "Роснефти".

Возможность выхода "Роснефти" на биржу банковские круги в Москве подвергают сомнению. Скорее всего, Россия продаст миноритарные пакеты китайским или индийским нефтяным концернам, например CNPC или ONGC, которые уже намекнули, что заинтересованы в подобной сделке.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru