За Румынией идет Россия: в соответствии с алфавитным порядком в эту пятницу Россия на полгода становится председателем Комитета министров Совета Европы. Основной задачей этой старейшей межгосударственной европейской организации, основанной в 1949 году, является развитие демократии, принципов правового государства и прав человека в странах-участницах - и это делает российское председательство щепетильным делом.
Докладывая Парламентской ассамблее Совета Европы, немецкий социал-демократ Рудольф Биндиг и британский консерватор Дэвид Аткинсон в июне прошлого года сделали вывод о том, что Россия в значительной мере не исполнила обязательства, взятые при вступлении в организацию в феврале 1996 года. Более того, в вопросах государственного строительства, законодательства и свободы средств массовой информации она в последние годы даже отдалилась от стандартов, которые действуют для государств-членов. "Россия - это не свободная демократия", - сказал Аткинсон, представляя доклад в Страсбурге.
Спорное решение
Оспаривалось само принятие России в организацию, так как до начала 1990-х годов действовало правило, согласно которому условием членства в Совете Европы было соблюдение норм правового государства и демократии. В феврале 1996 года многие члены ПАСЕ из-за серьезных нарушений прав человека во время первой войне в Чечне придерживались мнения, что принятие России в Совет Европы недопустимо.
Однако прежний принцип был смягчен еще раньше - при вступлении других некогда коммунистических государств: не многие из них соответствовали упомянутым условиям. Их приняли в страсбургскую организацию, так как Западная Европа надеялась, что таким образом ей будет легче содействовать демократическому развитию Центральной и Восточной Европы.
Тот же аргумент привел в итоге к принятию России, для которой членство в Совете Европы было делом престижа. В России это решение было воспринято как триумф. "Совет Европы завоеван - теперь на очереди Европейский союз", - озаглавила тогда свою статью правительственная "Российская газета".
Год без права голоса
Уже через полгода, когда произошла эскалация военных действий в Чечне, на Парламентской ассамблее в Страсбурге впервые прозвучало требование об исключении России. Менее чем через четыре года, после начала второй чеченской войны, за это проголосовало большинство в две трети депутатов. Тогда полномочный Комитет министров не претворил это решение в жизнь, но российские парламентарии в Страсбурге на год лишились права голоса.
Россия недовольна, что Совет Европы концентрируется в основном на вопросах соблюдения прав человека. Так, Константин Косачев, председатель российской делегации в ПАСЕ, недавно сказал, что Совет Европы выдает слишком много денег на борьбу с пытками и слишком мало делает для борьбы с терроризмом. Борьба с терроризмом отражена в мероприятиях, запланированных на период российского председательства.
Однако опасения относительно того, что Россия за это время сможет изменить основополагающие принципы работы организации, западные дипломаты считают необоснованными - хотя бы потому, что структуры Совета Европы слишком инертны. Кроме того, очевидно, в Москве данной организации больше не придают серьезного значения. Да и европейская общественность не ставит Совет Европы очень высоко. Еще в четверг на сайте российского МИДа отсутствовало какое-либо указание на предстоящее председательство в Совете Европы.
Подвергшаяся осуждению более 80 раз
В настоящий момент Москва никак не может повлиять на политически обострившиеся отношения между Советом Европы и Россией: в Европейском суде по правам человека, где Россия получила обвинительные вердикты уже более 80 раз, сейчас находится жалоба когда-то самого богатого россиянина Михаила Ходорковского и его компаньона Платона Лебедева, которые были приговорены к восьми годам заключения в колонии.
Ни у кого нет сомнений, что процесс против менеджеров нефтяного концерна ЮКОС был инспирирован Кремлем по политическим мотивам. Если Страсбургский суд, как и ожидается, вынесет решение не в пользу России, это будет тяжелым ударом по престижу президента Путина - и тогда встанет вопрос, готова ли Россия вообще соблюдать нормы Совета Европы.