Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 ноября 2004 г.

Из-за поставок энергоносителей Восточная Европа снова становится зависимой от России. В Польше это стало причиной государственного кризиса

Когда польский парламент несколько недель назад создал новую комиссию по расследованию, чтобы выяснить обстоятельства "крупнейшей аферы" в Польше, многие сомневались в том, будет ли это также увлекательно, как в предыдущий раз. Тогда миллионы поляков, словно прикованные, сидели у телевизоров и смотрели прямые репортажи с заседаний комиссии по расследованию, которая лишила премьер-министра Лешека Миллера его кресла. Однако новый политический триллер оказался еще драматичнее, так как на всеобщее обозрение были вынесены связи польской экономики, государственного руководства и российской разведки.

В центре внимания оказались заметки одного польского разведчика о встрече Яна Кульчика, самого влиятельного польского предпринимателя, с бывшим сотрудником КГБ Владимиром Алгановым. Алганов с 1981-го по 1992 год в офицерском звании служил первым секретарем посольства в Варшаве. В июле 2003 года, судя по этим заметкам, он в Вене беседовал с Кульчиком о сделке по продаже российской нефтяной фирме "Лукойл" государственного Гданьского нефтеперегонного завода, который имеет для Польши стратегическое значение. Речь шла о взятке в 5 млн долларов. Для "Лукойла" приобретение нефтеперегонного завода стало бы важным шагом на западный рынок.

Кульчик заверил Алганова, что он может оказать помощь в переговорах с польским правительством благодаря его хорошим контактам с "Первым". Он, как считает большинство, мог подразумевать под этим словом только президента Александра Квасьневского.

Скандал, затронувший польскую государственную верхушку, подчеркивает, насколько активно внешняя политика России связана с экономическими и геостратегическими интересами. Бывшие социалистические государства Восточной Европы, а также, прежде всего, бывшие советские республики находятся под пристальным влиянием России.

Доклад московского Совета национальной стратегии, который считается рупором органов безопасности, рекомендует президенту Владимиру Путину проводить "постепенную экономическую интеграцию бывшей советской сферы влияния". При этом Москва ставит стабильность выше демократических перемен. Она хочет создать стратегический буфер вокруг своих границ и сохранить контроль над поставками энергоносителей на Запад.

"Вчера - танки, сегодня - нефть! - с тревогой воскликнул Збигнев Семятковский, бывший глава польской разведки, когда его опрашивали в комиссии по расследованию. - То, что толкает Россию в Восточную Европу, называется новым экономическим империализмом".

Эта фраза прозвучала как вспышка русофобии в бывшем государстве-сателлите, однако для нее имеются реальные и понятные причины. Польша на 97% зависит от импорта нефти, а нефть на 100% импортируется из России. Кроме того, посредник, зарегистрированная на Кипре фирма J&S, взимает высокий комиссионный сбор. Об этой компании говорят, что она создана одной из российских спецслужб.

Об ее учредителях, двух украинцах с польскими паспортами, известно только то, что с 1993 года они, после того как якобы заработали свои первые пять тысяч долларов на продаже джинсов, взяли в свои руки польскую торговлю нефтью. Уже в 1997 году через них продавалось 70% импортируемой Польшей нефти. Фирма J&S "является непрозрачной и угрожает интересам Польши", комментирует ситуацию бывший глава разведки Семятковский.

Нефть в Польшу поступает из России по трубопроводу. Если Москва однажды перекроет кран, нефть из других источников можно будет поставлять через гданьский портовый терминал Naftoport. Поэтому польское правительство, чтобы гарантировать поставки нефти, захотело выкупить те акции Naftoport, которые принадлежат частным владельцам. Правда, правом преимущественной продажи располагает одно предприятие. Это J&S. И тут контакты польских политиков с русскими шпионами порождают новые страхи: Россия при помощи экономического лома хочет влиять на политику Польши.

Президент Путин, как прагматичный глава государства, не может не понимать, что теперь Россия может быть максимум региональной державой. Но элита за его спиной все еще ощущает на своих губах вкус великодержавности. Сейчас Россия усердствует, прежде всего, в своем главном бастионе, на Украине.

В прошлую субботу Путин второй раз за три недели посетил избранного им киевского наместника Виктора Януковича. Победа кандидата в президенты от действующей власти должна укрепить стратегические интересы России. Чтобы помочь ему, Путин во время своих многодневных поездок по Украине великодушно даровал ее гражданам такие права, которых лишены даже россияне. Теперь украинцы смогут находиться в России без регистрации в течение трех месяцев, тогда как собственные граждане, проживающие не в Москве, прибывая в столицу, уже через три дня должны появиться в милиции. Еще раньше информация из России об угрозе роста цен на электроэнергию настроила украинцев против оппозиционного кандидата Виктора Ющенко.

Свои поставки энергоносителей, а также собственность - по некоторым оценкам, ее доля в украинской промышленности уже составляет 30% - Россия использует как средство давления. "Экономика в России работает под влиянием политики, - объясняет генеральный директор Центра экономических и политических исследований в Киеве им. Разумкова, - а не по правилам, действующим во всем мире ". И чтобы однажды расчеты не дали сбой, Кремль вводит своих надсмотрщиков в состав правления стратегически важных нефтяных, газовых, атомных и авиатранспортных предприятий.

Тараном внешних российских интересов часто является "Газпром", который под руководством путинского приближенного Александра Миллера постепенно становится доминирующим энергетическим гигантом Европы. Сеть трубопроводов поставляет из Сибири и с Каспийского моря газ, от которого Венгрия и Чехия зависят на три четверти, а Эстония, Латвия, Литва и Словакия - почти полностью. Руководитель предприятия Миллер мечтает об удвоении поставок, что принесет Западной Европе тепло и даст повод ее шантажировать.

Зарубежные филиалы верной Кремлю нефтяной компании "Лукойл" бывший председатель парламентского комитета по внешней политике в Москве откровенно назвал "де-факто вторыми посольствами России".

Участие иностранцев в стратегически важных российских предприятиях разрешено только в случае, если это одобрит Кремль. Так, глава ConocoPhillips обхаживал Путина, словно будущий сват, пока ему не было позволено приобрести 7,6% акций "Лукойла".

Российская агрессивная внешняя политика тиражируется российским телевидением, которое все еще пользуется заметным влиянием во многих бывших советских республиках. Политическое положение определяет программу. Если президент Белоруссии Александр Лукашенко проявляет упрямство, российский государственный канал с преданностью и симпатией встает на сторону оппозиции. После заключения очередного соглашения с Белоруссией о ней снова забывают. Туркменский диктатор Туркменбаши изображается как маленький Сталин, если он у себя в стране уж очень плохо обращается с русским меньшинством. Если телевидение показывает его в президентском кресле как государственного деятеля, значит "Газпром" подписал с ним выгодную сделку.

Только на Южном Кавказе Москва действует преимущественно в старом советском стиле - при помощи военных баз, тайных договоренностей или угрозы нападения. Москва в массовом порядке раздает российские заграничные паспорта чужим гражданам из мятежной Абхазии, объявив одновременно войну сепаратистам в собственной республике Чечне. На Южном Кавказе Москва поддерживает статус-кво через дестабилизацию.

Однако путинская политика собирания бывших советских земель часто оказывается не слишком успешной, а иногда даже контрпроизводительной. Двукратное использование главного козыря, российского президента, в украинской предвыборной кампании, скорее, указывает на еще не достаточное влияние России. А страны Западной Европы, несмотря на всю свою зависимость от энергоносителей с Востока, могут успокоиться. Ведь Россия в любом случае вынуждена продавать газ и нефть. Да и Польша пока не утратила контроль над Гданьским нефтеперегонным заводом.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru