Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 ноября 2007 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Россия меняется, и только Путин остается

"План Путина - победа России" - так звучит главный слоган президентской партии "Единая Россия", обращенный к российским избирателям, которые через две недели придут на избирательные участки. На вопрос о том, кого или что хочет победить Россия, без запинки отвечает Андрей Воробьев, глава центрального исполнительного комитета партии: "Бедность и наши проблемы". Более конкретного ответа не дается: о плане Путина нельзя рассказать вкратце, партия отсылает к президентским посланиям Федеральному собранию.

На самом деле от граждан России и не потребуется принимать решение о судьбе партий и их программ. "Спин-доктора", работающие на власть, превращают выборы в референдум о доверии шефу Кремля Владимиру Путину, который, согласно российской конституции, не может принимать участие в мартовских президентских выборах - но о котором можно с уверенностью сказать, что он не покинет большой политики. На думских выборах он выступает в качестве главного кандидата от "Единой России". Но вопрос о том, воспользуется ли он мандатом и будет ли позднее претендовать на кресло премьера, он до сих пор оставлял открытым. Выборы должны гарантировать ему статус, в котором он нуждается, чтобы и дальше определять направление движения страны: статус "национального лидера".

Уже давно ясно, что эти выборы никак не могут быть названы "демократическими" - слишком сильны чинимые оппозиции препоны, слишком много ограничений предусмотрено нынешним выборным законодательством, слишком высок порог прохождения в парламент. Наблюдатели за выборами из ОБСЕ уже сейчас полностью отказались от своей миссии: задержки и препоны для организации их прибытия в Россию вынудили пойти на этот шаг, говорят в главном офисе ОБСЕ, расположенном в Вене. Организация хотела направить в Россию 70 своих представителей, но им неоднократно было отказано в выдаче визы. Теперь, скорее всего, за ходом выборов будут следить лишь депутаты "дружественных парламентов", в том числе и из Германии.

Ни у кого не остается сомнений по поводу победы "Единой России" - партии, которая не скрывает, что является полностью пропутинской и греется в лучах его славы. Не только в глазах большинства россиян, но и для немецких инвесторов Путин выступает как гарант стабильности внутри правящей элиты, а следовательно, и в стране. Уже давно государственные СМИ окрестили его гарантом прогресса.

Вряд ли найдется еще один политик, оценки которого разнятся настолько сильно, как в случае с Владимиром Владимировичем Путиным. В то время как критики обвиняют его в создании жесткого автократического режима, сторонники - в том числе и западные - видят в нем того, кто преодолел хаос эпохи Ельцина и вывел страну на тропу роста, ведущую вверх.

Цифры действительно впечатляют: 7 лет стабильного экономического роста, подогреваемого ценой на нефть, резко увеличили валютные резервы страны, доведя их до 455 млрд долларов. Россия избавилась от внешних долгов, благодаря разумной бюджетной политике смогла умело обращаться с профицитом и при помощи стабфонда, в который поступают нефтедоллары, осуществлять необходимые инвестиции. В настоящее время там находится около 150 млрд долларов.

Зарплаты в России только в этом году выросли на 12%. Инвестиционный банк "Тройка-диалог" прогнозирует, что к концу 2008 года Россия перегонит Германию и станет крупнейшим потребительским рынком в Европе. Программа развития ООН утверждает в докладе Human Development Report, что число россиян, считающихся бедными, сократилось вдвое. Многое говорит в пользу того, что Россия сегодня действительно является более современной страной, чем 7 лет назад.

Однако сверкающая внешняя сторона жизни многочисленных регионов, где отмечены бурные темпы роста, скрывает структурные проблемы страны. Среди них и те, которые ежедневно занимают по большей части аполитичное население страны и непривлекательной трещиной портят образ стабильности: тут и разъедающая все области жизни коррупция, и плачевное состояние здравоохранения, что, в частности, сказывается на малой продолжительности жизни, прежде всего, мужской части населения (менее 60 лет), и стагнация в системе образования, а также отсутствие доступного, пригодного для жизни жилья и, не в последнюю очередь, правовой безопасности как для самих граждан, так и для инвесторов.

"Государство всесильно, - говорит Йенс Зигерт из фонда имени Генриха Бёля. - Но оно не властно над обстоятельствами, поскольку не может быть уверено в собственных гражданах". Один западный дипломат, пожелавший сохранить инкогнито, заходит в своих высказываниях еще дальше: "Политическое руководство несильно заинтересовано в том, чтобы жизненный уровень граждан значительно изменился к лучшему. Они рассматривают свои должности, в первую очередь, как ресурсы, которые они могут использовать в своих интересах и интересах своих приближенных". Несмотря на высокий процент популярности президента, многие русские парадоксальным образом презирают его аппарат. В исследовании, проведенном социологом Михаилом Горшковым, 41% опрошенных обвиняют чиновников в равнодушии к интересам страны. Этот недостаток называется чаще других.

Выстраивание "вертикали власти" при Путине привело к значительному увеличению количества бюрократов всех рангов: сегодня бюрократический аппарат больше, чем во всем Советском Союзе. Исследование Горшкова свидетельствует также о том, что российские чиновники все чаще позиционируют себя как класс, который противопоставляет свои интересы интересам общества. Затраты на социальные нужды хоть и растут, поскольку растет бюджет, однако они в процентном соотношении остаются ниже уровня стран Центральной Европы, также переживших трансформацию. Это касается и получивших широкую огласку благодаря современным пиар-технологиям миллиардных федеральных проектов в области жилищного строительства, образования и здравоохранения.

О том, насколько тесно еще пространство для "среднего класса", свидетельствует опрос государственного института исследования общественного мнения ВЦИОМ: добрая половина респондентов признается, что они вынуждены экономить, покупая продукты. 60% населения вынуждено тратить более половины семейного бюджета на еду. Многие однако "ощутили, что стало лучше", говорит Анна Андреенкова из Institute for Comperative Social Research. Но это явление скорее психологического, нежели материального плана.

На вопрос независимого "Левада-центра" о проблемах страны 52% опрошенных назвали бедность, а 64% - рост цен. Инфляция снова поползла вверх, стоимость продуктов растет стремительными темпами. То, что подобная чересполосица может вызвать обеспокоенность и сегодня, стало ясно несколько недель назад в Санкт-Петербурге. На марш "пустых кастрюль" собрались в основном пенсионеры. 300 рублей (10 евро) в месяц, которые президент надбавил до выборов, хватит на покупку 250 граммов хлеба в день. Негодующие пенсионеры дали четко понять: план Путина - скандал для России.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru