Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 ноября 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Новый поворот в деле Arctic Sunrise: придется ли Greenpeace расплачиваться за освобождение активистов под залог?

Западная пресса сообщает, что суд освободил под залог трех человек из "арктической тридцатки", но продлил срок ареста еще одному - австралийцу Колину Расселлу. Все освобожденные - граждане РФ. Рассмотрение ходатайств об освобождении под залог продолжится. Журналисты пытаются проанализировать мотивы российских властей в этом деле и объяснить, чем ценна для Москвы Арктика.

"Россия начинает освобождать активистов Greenpeace" - таков заголовок в La Vanguardia. Журналист Гонсало Арагонес разъясняет: "Впечатление, будто эти решения знаменуют конец затяжного конфликта России с Greenpeace, на данный момент не соответствует действительности". Он напоминает, что другому активисту срок ареста продлен.

Более того, освобождение вызвало некоторое удивление, так как СК РФ просил продлить срок ареста всем. Однако суд принял во внимание, что врач Екатерина Заспа и фотограф Денис Синяков не участвовали в попытке высадиться на буровой платформе. 18 сентября шесть активистов на надувных лодках приблизились к платформе "Приразломная", напоминает автор. Greenpeace подчеркивает, что они вели себя мирно.

Заголовок в Financial Times заостряет внимание на судьбе австралийца: "Россия продлила активисту Greenpeace срок содержания под стражей".

Исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду так прокомментировал это известие: "Власти заявляют, что им нужно еще три месяца на расследование воображаемого правонарушения, над которым они не имеют юрисдикции". "Это дело превратилось в цирк", - добавил он.

Газета прогнозирует: содержание Расселла под стражей в период зимней Олимпиады "должно углубить раскол в отношениях России с правительствами нескольких западных стран".

Судьба Расселла также даст новое "оружие" критикам Путина, считает издание. Но, по мнению аналитиков, компромисс маловероятен. "В восприятии Путина подобная критика не должна влиять на Россию, особенно когда критика исходит от Европы", - говорит Дмитрий Тренин (Carnegie Moscow Center). "Путин считает, что Европа сбилась с дороги и перестала быть важным игроком", - пояснил он.

"Россия против Greenpeace: все дело в Арктике, чудак" - под таким несколько легкомысленным заголовком The Christian Science Monitor пытается объяснить своим читателям подоплеку конфликта. Журналист Фред Уэйр изложил информацию в форме вопросов и ответов.

"Почему Москва так дорожит Арктикой?" Автор отвечает: благодаря глобальному потеплению ресурсы Арктики скоро станут легкодоступны, а Северный морской путь - короткий путь из Европы на Дальний Восток - уже очистился ото льда. Россия спешит воспользоваться новыми экономическими возможностями и закрепиться на Севере в промышленной, научной и военной сферах.

"Россия претендует почти на 400 тыс. квадратных миль в Арктике, ранее считавшиеся международными водами", - утверждает газета. Сходные заявки уже подали или собираются подать другие государства, прилегающие к Арктике. "Но что, если другие государства осознают выгодные возможности и потребуют свою долю территории, которая на данный момент нейтральна?" - вопрошает газета. И сообщает, что, вопреки возражениям России, шесть государств - Китай, Индия, Сингапур, Италия, Южная Корея и Япония - обрели статус наблюдателей в Арктическом совете.

"У Кремля миролюбивые намерения?" - задается вопросом издание. Россия договорилась с Норвегией о разделе Баренцева моря и уверяет, что настроена на мирное урегулирование всех споров. "Но Кремль также распорядился колоссально увеличить присутствие российских военных на Севере", - пишет издание.

"Почему Greenpeace воспринимается как большая угроза российским планам?" - спрашивает автор. И сам же отвечает: многие эксперты призывают осваивать ресурсы Арктики очень осторожно, под международным надзором, так как это хрупкая экосистема.

Greenpeace утверждает, что российские проекты в Баренцевом море были начаты без предварительных экологических исследований. "Другие эксперты предостерегают: настояние Кремля на том, что ведущую роль в освоении Арктики могут играть гигантские, непрозрачные и неэффективные госкорпорации вроде "Газпрома" и "Роснефти", - практически гарантия аварий", - сказано в статье.

Со своими прогнозами - политическими, а не экологическими - выступает The Guardian. Заголовок гласит: "Если "арктическую тридцатку" освободят, Greenpeace заставят за это расплатиться". "Greenpeace более 40 лет проводит яркие акции, привлекающие внимание, эта организация - всемирная "экологическая совесть" и заноза в боку крупных корпораций и правительств", - отмечает журналист Фрэнк Зелко.

Стиль деятельности Greenpeace хорошо известен. Так что российские власти отлично знали, что сентябрьская акция в Печорском море - попытка привлечь внимание к проблеме, а не нанести ущерб. Для имиджа Greenpeace очень важна скрупулезная верность принципу ненасилия, поясняет автор. "Но театрализованные акции протеста - это риск театрализованных ответных мер. Российские власти первоначально обвинили активистов в пиратстве и пригрозили им 15 годами тюрьмы. Тем самым они с беспощадной ясностью дали понять, что не потерпят инакомыслия", - говорится в статье.

Greenpeace далеко не впервые сталкивается с агрессивной ответной реакцией. Заглянув в историю, автор поясняет: "В каждом случае реакция была такой, потому что на кон ставились стратегические интересы государств". В начале 70-х французский военный корабль таранил судно Greenpeace, которое протестовало против ядерных испытаний, а позднее французские десантники незаконно высадились на судно и избили капитана. В 1985 году французские спецслужбы взорвали судно Rainbow Warrior.

"Угроза длительных тюремных сроков - тоже не новость", - пишет автор. В 2000 году 17 активистов Greenpeace (протестовавшие против запуска ракеты по программе "Звездных войн" Пентагона) провели 6 месяцев под стражей в США, их обвиняли в проникновении в запретную зону (за что полагалось 11 лет тюрьмы). Обвинения были сняты, но взамен на обещание Greenpeace не проводить акций протеста на объектах армии США, причастных к программе, и уплату штрафа в 150 тыс. долларов.

Газета полагает, что в России этот сценарий повторится: власти снимут обвинения взамен на обещание Greenpeace не протестовать против российских буровых в Арктике. "Это станет еще одним ударом по способности Greenpeace проливать свет на действия государств в удаленных районах. "Эффект волны" затронет нас всех", - печально заключает автор.

"3 человека с судна Greenpeace освобождены под залог в России" - сообщает в заголовке The New York Times. "Некоторые сочли, что это первый признак снисходительности в ходе расследования, которое может продлиться и в период Олимпиады в Сочи", - замечает журналист Стивен Ли Майерс. Впрочем, Колин Расселл, согласно решению суда, может остаться под стражей до 24 февраля.

"Спор вокруг дела Greenpeace повлек за собой усиление зарубежной критики", - отмечает автор. И все это происходит накануне Олимпиады - "события, которое подается как возрождение престижа России при власти президента Путина", поясняет издание. Уголовные дела против участников политических акций протеста, запрет "пропаганды" однополых отношений - "все это подчеркивает то, что критики Путина осуждают, называя нетерпимым и жестоким авторитарным правлением".

По мнению газеты, российская прокуратура, судя по всему, не намерена закрывать уголовное дело. Она игнорирует энергичную кампанию Greenpeace и личные просьбы со стороны таких знаменитостей, как Пол Маккартни.

"Жена Колина Расселла - арестованного активиста Greenpeace - просит премьер-министра Эббота нанести визит Путину и попросить об освобождении мужа" - сказано в заголовке в Sunday Morning Herald. Узнав, что ее муж проведет еще три месяца в российской тюрьме, Кристина Рассел призвала Эббота сделать то, что он ранее совершил ради двух австралийских бизнесменов, арестованных в Дубае, пишет журналист Джонатан Суон. Бизнесменов обвиняли в подкупе. Недавно они были оправданы - вскоре после того, как Эббот тайно встретился с кронпринцем Абу-Даби.

Газета возвращается к делу Greenpeace. Исполнительный директор организации Куми Найду поклялся: "Мы будем добиваться своего по всем возможным юридическим каналам, испробуем все средства, пока все эти люди не вернутся домой к своим семьям".

Мэдди, дочь Расселла, зачитала вслух письмо, которое ему написала, когда еще не было известно о продлении срока ареста. Она сообщает, что газон перед их домом "превратился в джунгли", что по нему скучает не только семья, но и пес, и выражает надежду, что отец вернется домой к Рождеству.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru