Вне всякого сомнения, международные отношения являются сферой, где на смену исламизму очень скоро должен прийти реализм. В 1979 году Иран избавился от шаха, а Советский Союз оккупировал Афганистан. Можно было бы предположить, что в сложившейся ситуации должна была бы возобладать исламская солидарность. Вовсе нет.
Тегеран, разорвавший отношения с Вашингтоном, вовсе не стремился к ухудшению отношений с Советским Союзом. За устными заявлениями с осуждением советской агрессии не следовали конкретные шаги по оказанию помощи моджахедам. Кроме того, в результате агрессии со стороны Ирака на юго-западном фланге Иран не мог себе позволить открыть второй фронт на северо-востоке. Этот прагматизм превратился бы в основную линию поведения, если бы не палестинский вопрос. Тегеран никогда не признавал Израиль и всегда выступал против процесса мирного урегулирования. Эта непримиримая позиция принесла некоторые плоды: члены ливанской организации "Хезболлах", поддерживаемой Ираном, в конце концов, изгнали израильтян из Южного Ливана. В ухудшении нынешней ситуации Тегеран видит доказательство того, что договоренности, достигнутые в Осло, были лишь приманкой.
В случае с Чечней, где неверные уничтожают мусульман, критика также носит чрезвычайно осторожный характер. В очередной раз Тегеран крайне нуждается в Москве. С одной стороны, осуществляются крупные военные поставки (7миллиардов долларов), из-за которых Москва готова терпеть американский гнев. С другой - Россия является единственным прибрежным государством, поддерживающим позицию Ирана по разделу ресурсов Каспийского моря, и единственной страной, способной противостоять сильному американскому присутствию в этом регионе.