Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 октября 2004 г.

Пол Гобл | The Washington Times

Взгляд на Евразию. Хрупкая сила России

"Сильное" российское государство, которое пытается создать президент Владимир Путин, изнутри трухлявое, что угрожают будущему развитию страны куда больше, чем недостатки "слабого" режима его предшественника Бориса Ельцина.

Этот шокирующий тезис выдвинул российский политический комментатор Леонид Радзиховский в статье, озаглавленной "Сила и слабость", в начале месяца опубликованной на сайте politсom.ru.

Радзиховский указывает: все в России и за рубежом убеждены, что режим Ельцина был образцом слабости, а Путин напряженно работает над созданием сильного государства. Но, спрашивает он, "сильна ли эта сильная власть"? И насколько "слабым" был режим Ельцина?

"Вспомним, - предлагает Раздзиховский вернуться в 1990-е годы, - Ельцин болен, в основном в больнице, цена на нефть - от 10 до 20 доллара за баррель, а тут на тебе - дефолт, люди потеряли вклады, да еще и девальвация рубля! И что? Да - ничего. Ни распада России, ни баррикад в Москве, ни массовых демонстраций. Сняли премьера - и все".

"Одно слово - слабая власть. Настолько слабая, что рухнуть не могла. Нечему рушиться - вертикали не было".

Сейчас, продолжает Радзиховский, ситуация изменилась как внутри власти, так и в стране в целом. Но как долго будет это продолжаться?

Предположим, говорит он, президент заболеет или цены на нефть упадут с 50 до 20 долларов за баррель, или произойдет дефолт и девальвация. "Вы уверены, что ничего не будет - ни взрыва регионального сепаратизма, ни баррикад-демонстраций, главное, что не будет полномасштабного обвала, краха вертикали, краха власти, а вместе с ней и страны?" - спрашивает он и отвечает, что лично он не уверен. Почему?

Радзиховский приводит следующие аргументы: "Если власть начала демонстрировать силу, то горе ей, если она хоть один раз покажет слабость". Потому что тогда все те, на кого была эта сила направлена, живо отреагируют.

По мнению Радзиховского, именно такую ситуацию создают Путин и Кремль, изживая демократические институты и создавая то, что они любят называть сильной "вертикалью власти".

Они, продолжает Радзиховский, усвоили только первую часть афоризма "демократия - самый худший вид правления, не считая всех остальных". Но он предполагает, что ситуация может начать развиваться таким образом, что им придется понять справедливость и второй части древнего утверждения.

Замечая, что правительство, которое хочет показаться сильным, практически неизбежно испытывает страх перед собственным народом и, чтобы справиться с этим страхом, играет на чувствах населения, контролируя их с помощью постоянных разговоров о "внутренних врагах", связанных с "внешними врагами".

Такие пропагандистские кампании какое-то время срабатывают, говорит Радзиховский. Но точно так же, как нельзя быть "немножко беременной", правительство рано или поздно должно будет перестать ограничиваться только словами и что-то сделать. Это не обязательно будет возвращение к репрессиям 1937 года, как боятся некоторые, но нечто должно произойти, какое-то "возрождение России".

"А вот этого-то нынешняя власть и не может, и не хочет", - продолжает Радзиховский. Чиновничий аппарат Путина стремится увеличить контроль над обществом, но он сопротивляется всем попыткам общества контролировать его. И это ведет к ситуации, когда кажущееся сильным снаружи государство оказывается глубоко коррумпированным изнутри.

Это сочетание кажущейся силы и истинной слабости режима Путина в случае проблемы из числа тех, с которыми пришлось столкнуться режиму Ельцина, неизбежно обнажится. В итоге, вопрос о том, является ли нынешний режим Кремля, в абсолютном ли смысле или по сравнению с ситуацией 1990-х годов, сильной или слабой властью, остается открытым.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru