Почти во всех развивающихся экономиках темпы роста вернулись к докризисному уровню, но Россия все еще стреножена, утверждает обозреватель The Newsweek Ручир Шарма. Это "одна из немногих развивающихся стран, где прогнозы роста до сих пор меняют в сторону уменьшения", - пишет автор. Между тем в последнем десятилетии Россия росла на тех же факторах, что и типичный развивающийся рынок, - благодаря изобилию ликвидности на мировых рынках и резкому росту цен на сырье. В чем же дело?
Автор считает, что экономическая модель России нуждается в основательном пересмотре. По его мнению, в конце 1990-х Россия нуждалась в сильном политическом руководстве для стабилизации системы, и таковое появилось в лице Путина. Но ныне правила игры изменились: "Жесткая централизованная форма государственного управления (доля государства в экономике теперь составляет целых 50%) - помеха дальнейшему экономическому прогрессу России". Нужно развивать инновационные и высокотехнологические отрасли, а для этого, в свою очередь, требуется "резко улучшить инвестиционный климат, обрубив на всех уровнях щупальца государства", рекомендует автор статьи.
Между тем в России доля малого и среднего бизнеса от общего числа компаний меньше, чем в любой другой крупной экономике мира, продолжает Шарма. Начинающие предприниматели говорят, что им мешают бюрократические лабиринты, сложности с обеспечением соблюдения контрактов и недоступность подходящих кредитов. Доля инвестиций в экономике составляет всего лишь 20%, и ветхость инфраструктуры бросается в глаза. "Необходимо, чтобы власти поняли: Россия стала богаче и теперь ей нужно больше индивидуального предпринимательства и меньше управления сверху", - заключает автор.