Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 сентября 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Заносчивость Ирана до добра не доведет

Зарубежные средства массовой информации в среду продолжают анализировать положение Ирана в свете ужесточения позиции Франции и особого мнения России и Китая.

Французская Liberation в статье "Кушнер утверждает, что он не сторонник войны" пытается подкорректировать трактовку воскресных высказываний министра иностранных дел Франции о необходимости международному сообществу "готовиться к худшему", то есть "войне" с Ираном. Бернар Кушнер сейчас активно пытается изменить смысл своих высказываний, сообщает издание. "Я не сторонник войны, необходимо сделать все, чтобы избежать войны", - настаивал вчера министр в ходе визита в Москву, подчеркивая, что надо "неустанно продолжать переговоры. И работать с нашими европейскими друзьями над надежными санкциями".

"Слова о необходимости готовиться к худшему не означают, что мы готовим худшее, - объясняет Эрик Шевалье, спецсоветник министра. - Кабинет министров и министерство иностранных дел хотели бы устранить недоразумение: Франция не изменила свою позицию в этом важном вопросе, поддержав Вашингтон, и тем более она не готовится к возможному вмешательству, о котором, кстати, сейчас не говорят и сами Соединенные Штаты, заявляя о предпочтительности "дипломатического пути".

Введенные ранее санкции, пишет газета, вызвали споры среди иранского руководства, где многие уже встревожены "авантюризмом" президента Ахмадинежада. Париж рассчитывает усилить давление, выработав с партнерами по ЕС свои санкции, отличные от ооновских. Встреча стран, принимающих участие в решении иранской ядерной проблемы (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай), должна состояться в пятницу в Вашингтоне. Однако Россия и Китай тормозят процесс, считая, что надо дать шанс возобновленным этим летом переговорам между Тегераном и МАГАТЭ - агентством, следящим за соблюдением соглашения о нераспространении ядерного оружия, в которое входит и Иран.

"Россия и Китай предостерегают от войны в Иране", указывает британская Daily Telegraph.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи со своим французским коллегой, которая состоялась в Москве, предупредил о возможных последствиях любой военной операции, направленной на прекращение иранской ядерной программы. "Мы убеждены, что ни одна современная проблема не имеет военного решения, и это относится к ядерной программе Ирана, - сказал Лавров. - Особенно вызывают беспокойство множащиеся сообщения о возможном осуществлении военной акции против Ирана".

Ранее министерство иностранных дел Китая также осудило Кушнера за его предположения о возможности войны. "Мы полагаем, что наилучшим выходом будет мирное разрешение ситуации вокруг иранской ядерной программы посредством переговоров. Это в интересах всего мирового сообщества, - сказал Цзян Юй, официальный представитель этого ведомства. - Мы не одобряем политику некоторых стран, которые легко прибегают к использованию военных угроз как инструмента международных отношений".

Таким образом, пять постоянных членов Совбеза ООН разделились на два лагеря: Америка, Великобритания и Франция поддерживают введение более жестких санкций против Ирана; Россия и Китай не скрывают своего скептицизма, пишет обозреватель DT. Америка уже ввела односторонние санкции против Ирана. Под давлением Великобритании и Франции Европейский союз, возможно, поступит так же. На сегодняшний день объем экспортного кредита, выделяемого странами Евросоюза Ирану, составляет 9 млрд фунтов. Вероятно, эта сумма, как и другие европейские инвестиции в иранскую экономику, будет урезана.

Основательный аналитический материал Саймона Тисдолла публикует сегодня The Guardian. Эксперт по Ирану утверждает, что "подстрекаемые "ястребами" с обеих сторон, Иран и Запад несутся навстречу друг другу, чтобы сшибиться лбами".

В стране президента Махмуда Ахмадинежада и верховного духовного лидера аятоллы Али Хаменеи распространено беспечное отношение к мотивам и намерениям Америки, в основе которого лежит полное невежество в этом вопросе. Иран занимает уникальное место в мире в том смысле, что со времен исламской революции 1979 года он почти абсолютно изолирован от культурного, социального и экономического влияния США. Но степень этой изолированность - отчасти добровольной, отчасти вынужденной - меняется: население молодеет и все больше тянется к Западу. Одновременно слабеет многолетняя уверенность в том, что Соединенные Штаты, в правление шаха обходившиеся с Ираном возмутительно, не посмеют вернуться к этой практике.

Хаменеи, инстинктивно склонный к консерватизму представитель школы Хомейни, заявил верующим на пятничной молитве, что США терпят поражение в "психологической войне", которую они ведут против Ирана: "Могущество Америки в нашем регионе уменьшается (...) Те, кто атакует Революцию, даже если они имеют такие возможности, как могущественная держава вроде Америки, день за днем оказываются побежденными". В ответ на его слова раздалось ритуальное скандирование лозунга "Смерть Америке". В том же духе выступил на этой неделе и Ахмадинежад, отмахнувшись от самого серьезного предупреждения из поступавших от европейских лидеров до сих пор, - а предупреждение это гласило, что патовая ситуация, возникшая из-за ядерных программ Ирана, ведет к катастрофе.

В разворачивающейся на наших глазах трагедии Ирана есть один ключевой момент: разногласия внутри администрации Буша, а также между США и странами ЕС о лучшем способе продвижения к разрешению конфликта дипломатическими средствами в действительности лишь подкрепляют беспочвенную уверенность Ирана в его безопасности. Складывается впечатление, полагает автор, что Тегеран роковым образом не понимает следующего: чем дольше длится этот раскол в стане Запада и чем дальше продвигаются бесконтрольные иранские ядерные разработки, тем вероятнее, что Джордж Буш в исступлении, чувствуя, что времени у него в обрез, подстрекаемый Израилем и вице-президентом Диком Чейни, выберет силовой вариант решения.

Россия и Китай, играющие в собственные стратегические игры, где ставка - могущество, тем временем вновь подчеркнули свое нежелание даже говорить о применении силы или о дополнительных санкциях за пределами полномочий МАГАТЭ. Их позиция еще более приближает вероятность раскола в Совете Безопасности ООН типа того, который произошел из-за Ирака. Между тем подобный раскол отнюдь не поможет Тегерану, а напротив, может обречь его на удар иностранных войск.

Страсти накаляются, и призывающие к спокойствию голоса - будь то на Западе или в Иране - все хуже слышны за другими криками. Чейни и неоконсерваторы, израильские "ястребы" и идеологи, арабские государства, панически боящиеся растущей власти Ирана в регионе, а также беспечные иранские лидеры, не понимающие опасности своего излюбленного жесткого курса, ныне приходят к одному и тому же. Их действия толкают мир в одном направлении - к конфронтации, утверждает эксперт, призывая остановить эту "роковую коалицию" немедленно.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru