Во вторник 19 апреля, накануне своего прибытия в Москву с двухдневным визитом, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила журналистам о намерении сделать демократию главной темой ее бесед с российским президентом Владимиром Путиным. Официальная цель поездки - подготовить приезд Джорджа Буша в российскую столицу 9 мая на празднование 60-й годовщины окончания Второй мировой войны. В среду г-жа Райс прибудет в Литву на неформальную встречу министров иностранных дел стран НАТО.
Отношения между Вашингтоном и Москвой испытали охлаждение после серии "революций" на постсоветском пространстве (в Грузии, на Украине, потом в Киргизии). Американская администрация приветствовала их как признак прогресса демократии в мире (провозглашенного главной задачей второго срока президента Буша), тогда как Кремль назвал их "беспорядками", спровоцированными с целью сократить зону российского влияния.
Визиту г-жи Райс - первому после ее назначения государственным секретарем - предшествовала состоявшаяся около двух месяцев назад встреча в Братиславе между Бушем и Путиным, на которой стороны обменялись язвительными репликами на тему свободы СМИ и централизации власти в России. Белый дом заявил, что Джордж Буш приедет в Москву лишь после того, как посетит столицу Латвии Ригу. Там он встретится с президентами трех балтийских государств, ставших в 2002 году членами НАТО и Европейского союза. 10 мая г-н Буш отправится в Грузию: это будет первый визит американского президента в кавказскую республику, в которой США финансируют и обучают местную армию.
Нефтепровод Баку - Джейхан, связывающий нефтяные месторождения Каспийского моря с турецким терминалом и пересекающий грузинскую территорию, должен вступить в эксплуатацию в конце года. Этот проект, поддержанный США, позволит осуществлять транспортировку нефти из Средней Азии в обход России.
В то время как российские аналитики утверждают, что визит г-жи Райс в Москву приведет к улучшению двусторонних отношений, и делают акцент на сотрудничестве двух стран в области борьбы с терроризмом и распространением ядерного оружия, на постсоветском пространстве активизируются геополитические маневры. Так, Вашингтон, который в 2002 году развернул в Средней Азии военные базы и через различные программы финансовой помощи оказал поддержку "демократическим революциям", намерен закрепить здесь свое влияние и осуществить ряд энергетических проектов.
Региональный саммит в Кишиневе. 12 апреля американский министр обороны Дональд Рамсфельд совершил визит (третий за последние 15 месяцев) в Азербайджан - республику, в которой в ноябре пройдут парламентские выборы и с которой Пентагон ведет переговоры о создании оперативного центра сил "быстрого реагирования" с участием стран Каспийского бассейна. Эти силы будут призваны обеспечивать безопасность нефтяных инфраструктур и осуществлять слежение за кораблями, курсирующими в водах региона. Как пишет Wall Street Journal, США готовы выделить до 100 млн долларов на осуществление этого проекта, получившего название "Страж Каспия".
Между тем Стивен Манн, советник г-на Буша по странам бывшего СССР, в начале апреля отправился в Тбилиси, чтобы "убедить" Грузию отказаться от намерения осуществить приватизацию ее нефтепроводов в пользу российской государственной компании "Газпром", так как США усматривают в этой сделке опасность для "суверенитета" кавказской республики.
Параллельно реанимируется созданный в 1997 году под эгидой США региональный альянс между четырьмя бывшими советскими республиками, стремящимися дистанцироваться от Москвы. Региональное объединение ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) проведет 22 апреля в Кишиневе свой первый саммит за последние два года.
В ходе дискуссий будет, в частности, обсуждаться вопрос о "наращивании совместных усилий в борьбе против сепаратизма и за территориальную безопасность". Между тем Кремль продолжает поддерживать в трех из этих республик самопровозглашенные независимые анклавы (Абхазию, Южную Осетию, Нагорный Карабах, Приднестровье). Переговоры о полном выводе российских войск из Грузии, проходящие при поддержке Вашингтона, на прошлой неделе вновь зашли в тупик.