Нервы инвесторов уже истрепаны "делом ЮКОСа", а теперь многие задаются вопросом, не станет ли следующим "Газпром"?
Ожидается, что "Газпрому", крупнейшей в мире газовой компании, которая контролируется Кремлем, но не полностью принадлежит ему, предстоит проверка состава акционеров. Правительство утверждает, что это делается для выяснения того, не купили ли иностранцы акции "Газпрома" в обход закона. Однако в результате в распоряжении Кремля может оказаться более значительная часть "Газпрома".
Как часто бывает в России, скандал, связанный с крупной компанией, включает в себя политическую интригу, а не только стремление к власти и деньгам. В "Газпроме", при рыночной капитализации, превышающей 35 млрд долларов, есть и власть, и деньги.
Очевидно, что именно эта перспектива была на уме у Юрия Савельева, заместителя председателя парламентского комитета по промышленности и члена националистической партии "Родина", когда он рассылал в ФСБ, МВД и генеральную прокуратуру письма с требованием провести расследование продажи акций "Газпрома" негражданам России, то есть иностранцам.
Савельев добивается расследования "серых схем", позволяющих негражданам иметь российские акции "Газпрома" и торговать ими, если местом платежа является Россия. Технически неграждане не имеют права владеть местными акциями "Газпрома" (около 6,5% всех акций), но компания и Кремль давно знают об этой лазейке и проявляют терпимость в отношении этой нестыковки.
С точки зрения инвесторов, Савельев не мог выбрать худшего времени для атаки на "Газпром". Сообщество инвесторов уже смирилось с предстоящей гибелью ЮКОСа, но пристальное внимание властей к другим российским "голубым фишкам" привело к новым падениям бирж.
Почему сейчас? Здесь на сцену выступают политика и жадность. Полагают, что Савельев представляет интересы некоего российского бизнесмена, не отличающегося высокими моральными принципами и борющегося за контроль над акциями "Газпрома", задействованными в "серой схеме". Они оцениваются в 50 млн долларов и находятся в управлении иностранной брокерской фирмы, главный офис которой находится в Москве. После того как партнеру Савельева не удалось заставить брокерскую фирму "принять его точку зрения", он пригрозил юридическими мерами и нашел покровителя, близкого к рычагам власти.
Что надеется выиграть Савельев от проверки состава акционеров "Газпрома"? Утверждают, что Савельев был близок к Владимиру Путину в петербургский период, а в настоящее время борется за пост губернатора Тульской области. Будучи членом националистической партии "Родина", Савельев, несомненно, включит в свою программу заявления о том, что отечественные акции "Газпрома" в руках иностранцев представляют угрозу национальной безопасности. Он будет разыгрывать националистическую карту, которая по-прежнему привлекает голоса многих россиян.
Действует ли Савельев в одиночку? В России недостаточно быть членом парламента и знакомым президента, чтобы вызвать политическую бурю. Так что сомнительно, чтобы Савельев решил двинуться на "Газпром" без молчаливой поддержки со стороны Кремля. Савельева могут выбрать губернатором, а его партнеру, может быть, удастся выжать деньги из московской брокерской фирмы, но по сравнению с заинтересованностью Кремля в том, чтобы задать жару "Газпрому", это пустяки.
Кремль дал понять, что хочет увеличить свою уже немалую долю в "Газпроме". 17% акций "Газпрома", стоимость которых сегодня оценивается в 7 млрд долларов, размещено в дочерних предприятиях компании, а Кремль хочет включить их в свой баланс. Поскольку ЮКОС не может выложить миллиарды долларов и уплатить налоговые долги государству, Кремль, вероятно, хочет добиться падения акций "Газпрома", чтобы купить 17% по дешевке.
Будет ли положен конец "серым схемам"? Руководство "Газпрома" пересматривало их много раз и оставило в силе, хотя в юридическом смысле они сомнительны. "Газпром" известен слабым менеджментом и часто не может отчитаться за огромные суммы, которые просто пропадают. Кремль со своей армией следователей, обученных и испытанных в деле ЮКОСа, может изменить свое отношение к плохому управлению и финансовой безответственности "Газпрома".
Неизвестно, готовится ли "дело "Газпрома". Концерн долго был любимой дойной коровой Кремля, которому не нужно использовать сильное давление, чтобы получить желаемое. С другой стороны, 6,5% акций, участвующих в "серых схемах", и 17% акций, плавающих по дочерним предприятиям "Газпрома" - это огромные деньги, и Кремль, возможно, уже не может противостоять соблазну захватить их.
При стремлении Кремля взять под контроль российскую нефть никто не удивится, если "Газпром" станет следующим кандидатом на включение в кремлевский энергетический портфель. В отличие от ЮКОСа, "Газпром" вряд ли вызовет большой шум.