В результате прошедших вчера выборов в Государственную Думу, может оказаться, что КПРФ утратила роль ведущей партии, уступив лидерство альянсу двух либеральных объединений, близких к властям. Как отмечает швейцарская газета, впервые Дума может стать не противником, а собеседником Кремля, однако прежде необходимо получить данные об окончательном подсчете голосов избирателей.
В воскресенье в России прошли выборы. Если предварительные данные по итогам голосования, опубликованные вчера вечером, подтвердятся, то можно будет говорить о том, что КПРФ утратила роль ведущей партии в пользу альянса двух либеральных близких к Кремлю объединений, вместе эти партии получили 34% голосов, в то время, как КПРФ получила 28 % голосов. Вчера вечером в какой-то момент показалось, что "Медведь" в одиночку может одержать верх над коммунистами. Это стало бы поразительным успехом для объединения, созданного в спешке осенью этого года.
От совместного успеха "Медведя" и СПС выигрывает премьер-министр Владимир Путин, так как он пользуется поддержкой этих движений. Это говорит о том, что молодой премьер-министр имеет хорошие шансы на победу, если только Борис Ельцин в очередной раз не изберет себе нового преемника.
Столь быстрый успех "Медведя", основными направлениями программы которого является поддержка Владимира Путина и войны в Чечне, является отражением настроений, царящих в России. Складывается впечатление, что выбор избирателей на данном этапе продиктован политическими условиями, которые Кремль попытается сохранить до президентских выборов 2000 года. Минимальные неудачи в войне на Северном Кавказе могут сбить эти настроения также быстро, как они возникли.
В результате прошедшего голосования несколько улучшились позиции российских коммунистов: КПРФ воспользовалась плодами недостойной борьбы, развернувшейся в СМИ между Кремлем и мэром Москвы Лужковым. Последний чувствовал себя вчера вечером проигравшим. Его движение "Отечество - Вся Россия" не набрало и 11% голосов, хотя еще несколько месяцев назад казалось, что ОВР Лужкова и Примакова вытянул счастливый билет и может претендовать, по крайней мере, на второе место.
Парадоксально, но хорошие результаты партий Кремля не означают того, что они будут доминировать в парламенте. Лишь половина из 450 мест отведена депутатам, избранным по партийным спискам. Вторая половина, 225 депутатов, избираются по одномандатным округам.
Чтобы получить представление о новом соотношении сил в Государственной Думе, следует дождаться опубликования окончательных итогов голосования. Кроме того, необходимо дождаться проведения первых заседаний нового состава Думы, лишь тогда станет ясно, к каким партиям, преодолевшим 5-процентный барьер, примкнут депутаты, участвовавшие в выборах самостоятельно.
Принимая во внимание тот факт, что партии представили на выборах обновленные списки, можно предполагать, что состав новой Думы обновится и омолодится. Более того, новый состав российского парламента должен быть более профессиональным. Если обновленная Дума извлечет уроки из неудач предшественников, она может попытаться стать настоящим собеседником Кремля.