Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 декабря 2004 г.

Михаил Саакашвили | Financial Times

Третья волна освобождения Европы

Для тех из нас, кто во время первой волны освобождения Европы после падения нацистской Германии оставался за железным занавесом, западноевропейские государства служили образцом свободы и независимости, порожденным властью и обещаниями демократии. Когда я рос, единственной связью с далеким внешним миром, был коротковолновый радиоприемник, который я тайком слушал.

Я принадлежу поколению, чье взросление совпало по времени со второй волной освобождения Европы, с триумфом "Солидарности" в Польше, "бархатной революции" в Праге и падением Берлинской стены. Я очень хорошо помню момент, когда я услышал по радио "Свобода", что Берлинская стена разрушена. У меня были слезы на глазах. Мне было тогда 22 года, и понял, что в эту минуту все изменилось и никогда не будет как прежде, что для всех нас начинается новая и лучшая жизнь.

Как оказалось, демократическая волна 1990-х ограничилась пределами Восточной Европы и балтийских государств. Хотя Грузия наряду с прибалтийскими странами боролась за независимость от Советского правления, только прибалтийским государствам удалось добиться освобождения общества. Свобода, соединенная с демократией, определила их успех.

К сожалению, другие государства бывшего Советского Союза не смогли достичь того же, и независимость для этих народов стала синонимом авторитаризма и гражданской войны. Вместо настоящей демократии эти страны увидели ее извращенную модель, в которой выборы проводятся, но правители никогда не меняются, собственность разворовывается клептократами от элиты, а простые люди осознают, что их голос и интересы фактически ничего не значат. Власть в этих регионах исходит не от народа - она существует за счет народа, и многим из нас казалось, что так будет продолжаться вечно.

Но потом в прошлом году грузинский народ поднялся на борьбу с авторитарным режимом, поставив под вопрос его легитимность, после того как правительство моего предшественника фальсифицировало выборы. Реакцией на массовые подтасовки стали мирные демонстрации протеста, которые продолжались несколько недель. Наши усилия вынудили президента Эдуарда Шеварднадзе подать в отставку. С тех пор прошло три серии выборов - президентские, парламентские и региональные, и все они были признаны международными наблюдателями "свободными и справедливыми" - первый случай в СНГ.

После нашей мирной революции многие российские СМИ пытались изобразить Грузию опасным исключением - как импульсивное, непредсказуемое государство, обреченное на провал. Они объясняли, что наша революция была странным отклонением, корни которого - в экстравагантной театральности грузинского общества. Разумеется, говорили клеветники, ничего подобного никогда не произойдет в других странах СНГ.

Потом нагрянули украинские президентские выборы. Я начинал свою учебу на Украине, и именно там я получил своей первый диплом. В Киеве я выучил украинский язык и влюбился в украинских людей, и я по-прежнему очень близко к сердце принимаю все происходящее на Украине.

В месяцы, предшествовавшие выборам, я говорил со многими национальными лидерами, в том числе президентом Украины Леонидом Кучмой. Я предостерегал их, что если демократия снова будет поругана, то это может привести к такому же развитию событий, что и в Грузии.

Некоторые из моих собеседников откровенно сомневались в моей правоте, сопоставляя сильную украинскую экономику с Грузией при Шеварднадзе и говоря о контроле украинского государства над СМИ и правоохранительными органами. Я спорил с ними. Я хотел, чтобы они поняли простую вещь: борьба будет касаться не экономики или сильного правительства, а демократии и фундаментальных прав граждан, свободных в выборе своего будущего. Каким бы сильным ни был контроль над СМИ, невозможно полностью утаить правду.

Последовавшие события на Украине подтвердили мою правоту. Украинский народ поднялся на мирный протест, чтобы отстоять свое право на демократию. Как многие грузины, я восхищен их смелостью и горжусь тем, что на киевской Площади Независимости рядом с украинским флагом развевается грузинский. Мне было радостно слышать, что лидеры "оранжевой революции" часто ссылаются на грузинский пример.

И все же, как и во время событий в Грузии, российские комментаторы начали кричать о заговоре, предполагая, что существуют таинственные темные силы, которые стоят за событиями в Грузии и на Украине. Как лидер одной из этих революций и горячий сторонник второй, я могу сказать, что те, кто придумывает эти теории, не понимают сути человеческой природы. Никакие деньги, уловки и пропаганда не заставят миллионы людей выйти на улицы. Ничто не заставит людей выходить на мороз и рисковать жизнью, кроме как их естественная потребность в свободе.

Жители Грузии отстаивали свое право на будущее не потому, что их убедили политические консультанты или еще какие-то внешние силы. Напротив, наши герои - это такие люди, как Вацлав Гавел и Лех Валенса. Мы, грузины, считаем себя европейцами, потому что наши ценности и культура - глубоко европейские, как и на Украине и в других постсоветских государствах.

Нет никаких причин, чтобы поляки, немцы и эстонцы были свободны, а остальные европейцы - нет. Движение к свободе, начатое грузинской "революцией роз" и продолженное украинской "оранжевой революцией", пойдет дальше. Как скандировали демонстранты в Киеве, свободу не остановить.

Сегодня события развиваются стремительно. Мир должен внимательно следить за ходом повторных выборов на Украине 26 декабря и быть начеку в дальнейшем, когда противники свободы попытаются свести на нет прогресс, наметившийся на Украине, - как они пытаются сделать это в моей стране. Я уверен, что реваншистские попытки в итоге потерпят поражение. По всему постсоветскому пространству прокатятся реформы, и они приведут к завершению третьей и последней волны освобождения Европы.

Автор - президент Грузии

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru