Кремль делит страны СНГ на друзей и врагов - Германия тоже зависит от поставок российских энергоносителей
Кремль все чаще пользуется поставкой энергоносителей как средством политического давления. Дружественной Белоруссии Москва продолжает поставлять газ по 46,68 доллара за тысячу кубометров, а Украине, стремящейся отдалиться от России, в скором времени придется платить за то же количество по 230 долларов.
Москва и Минск, которые провозгласили цель создания российско-белорусского союза, вчера договорились о взаимоприемлемых ценах на газ. Зато украинскому премьеру Юрию Еханурову приходится обороняться в Москве от ее завышенных требований. Договоренности о пролонгации договора о поставках газа, срок действия которого истекает через две недели, так и не достигнуто. Россия хочет получить больший доступ к украинскому транзитному коридору и в обмен на это готова снизить Украине цену на газ, сообщается из правительственных кругов.
То, что Россия в рамках СНГ все больше действует по принципу "друг-враг", в интервью газете Handelsblatt уже подтвердил министр иностранных дел Сергей Лавров: "Кто готов к тесному сотрудничеству с нами, к дружеским или союзническим отношениям, к интеграции, тот также имеет право на льготные поставки энергоносителей". Этими словами главный дипломат отреагировал на победу оппозиции в Киеве. С тех пор отношения между соседями стали еще более прохладными.
Пока что Киев платит за российский газ по 50 долларов за тысячу кубометров. Во время круговерти вокруг нового договора "Газпром", газовый монополист, контролируемый государством, поднял цену до 160 долларов, а сейчас требует уже 230. Против такой ценовой политики Киев неоднократно публично выражал свой протест - в том числе и на Западе.
Российско-украинский спор вокруг газа имеет еще и общеевропейское значение: "Газпром" - это крупнейший поставщик газа для Европы. Тем опаснее то, что концерн по заказу Кремля использует цены для внешнеполитической игры мускулами. "Мы достаточно долго субсидировали наших соседей, а в политическом плане ничего за это не получили", - открыто заявляет Михаил Маргелов, депутат верхней палаты российского парламента, в связи со сменой стратегии. Эта политика опасна для Европы, так как некоторые из новых членов ЕС все еще получают нефть и газ практически исключительно из России. Германия тоже удовлетворяет от четверти до трети своих потребностей в нефти и газе за счет поставок из России.
На Украине, наряду с резким, сопряженным с множеством проблем ростом цен, строительство Северо-Европейского газопровода консорциумом, в который вошли "Газпром", Eon и BASF, воспринимается как издевательство. Газотранспортная компания, комитет акционеров которой должен возглавить бывший федеральный канцлер Герхард Шредер, создает альтернативу газовому транзиту в Европу через Украину. Ведь до сих пор Киев мог компенсировать растущие цены на российский газ повышением оплаты за транзит газа по трубопроводу "Дружба".
Украинский транзитный участок управляется сомнительным консорциумом под названием "Росукрэнерго". Наблюдатели предполагают, что за ним стоит не только "Газпром", но и украинские мафиози. Они ссылаются на то, что послом России в Киеве является именно бывший глава "Газпрома", экс-премьер Виктор Черномырдин. Юлия Тимошенко, уволенная летом с поста главы правительства, открыто говорит о "криминальных структурах", которые заправляли газовым транзитом.