19 декабря в Белоруссии, которую называют последней диктатурой Европы, проходят досрочные президентские выборы, пишут Андреа Нери и Федерика Визани в еженедельнике L'Espresso.
"Батька, как называют Лукашенко в Белоруссии, пришел к власти в 1994 году. При помощи противоречивых мер он сумел провести страну через хаос 1990-х к относительной экономической стабильности. Монополия государства, гарантированные, пусть даже скромные, зарплаты и пенсии, согласие между различными слоями населения и привилегированные отношения с Москвой - вот такой рецепт. Но монолитная структура государства основана на вымогательстве, замечают авторы статьи. Быть может, именно особенности государственного устройства препятствуют тому, чтобы большинство избирателей добивалось изменений посредством голосования", - полагают корреспонденты.
"Эти выборы отличаются от предыдущих. В первую очередь, это досрочные выборы. Интересный момент для президента, который явно желает царствовать до тех пор, пока его сын Коля, которому сейчас 6 лет, не будет готов унаследовать власть. Во-вторых, эти выборы открыты для многочисленных кандидатов от оппозиции: девять претендентов собрали по 100 тыс. необходимых подписей. К проведению досрочных выборов Лукашенко вынудило стремительное ухудшение отношений с Москвой. Под угрозой оказаться выведенным из игры Кремлем президент сделал превентивный шаг, уверенный в том, что все еще может рассчитывать на "болгарский" вариант итогов голосования", - пишут журналисты.
Более того, заглядывая в глаза все более критично настроенным западным соседям, которые очень скоро станут единственным якорем спасения экономики, он разработал для избирательной кампании хореографию в стиле демократического кукольного театра. "Открытость в отношении оппозиции - хорошо продуманная стратегия", - говорит Григорий Костусев, лидер партии Белорусский народный фронт.
"Лукашенко пытается добиться расположения Европы, чтобы получить 3 млрд евро для поддержки стабильности экономики". Алексей Михалевич, руководитель союза "За модернизацию", видит в большом числе конкурентов шаг вперед: "Разобщенность оппозиции позволяет нам работать в различных социальных слоях".
Однако, по мнению Ярослава Романчука, кандидата от Объединенной гражданской партии, "регистрация девяти кандидатов является методом, при помощи которого власть пытается помешать консолидации демократических сил. Такое изменение сценария должно легитимизировать Лукашенко в Европе. Батька может одержать победу и при такой системе, потому что она основана на махинациях".
"Не стоит забывать и о том, что представляет собой Белоруссия: Минск - главный город аграрной страны, в которой большая часть деревень не изменилась со времен Советского Союза. Лукашенко появляется на телеэкранах в тысячи раз чаще, чем оппозиционные кандидаты. В любом случае репортажи об альтернативных кандидатах - капля в океане программ о вездесущем Лукашенко и передач государственных телеканалов, очерняющих кандидатов от оппозиции. Альтернативная информация поступает через интернет. Но жители деревень, как правило, не пользуются интернетом, это старики-пенсионеры, аграрии", - отмечают авторы статьи.
"Главная проблема нынешних выборов - возможные подтасовки результатов. Процент представителей оппозиции в избирательных комиссиях - всего 0,27%. Иностранные наблюдатели допускаются на избирательные участки лишь во время голосования, но не в ходе подсчета бюллетеней. Очень часто Белоруссию описывают как страну, стоящую на распутье: Европа или Россия? Истинной ставкой в игре являются не только выборы, но и консолидация белорусской идентичности, которую Лукашенко стремился свести к нулю на протяжении всех 16 лет правления, утверждая, что "белорусы - это русские, только лучшего качества". Никто не говорит, что белорусы готовы к высокой мобилизации в случае фальсификации выборов. Этот народ никогда не был народом революционеров. Однако негативное суждение о Батьке-хозяине распространяется как вирус. Диссидент Юрий Хащеватский говорит: "Белоруссия - прекрасная страна, но, к сожалению, дураку досталась".