Решение суда по текущему делу Ходорковского будет иметь историческое значение для России, но заботит ли оно инвесторов? - вопрошает на страницах The Wall Street Journal журналист Лайэм Деннинг. И сам же отвечает: "Судя по прошлому опыту, не заботит". Российский фондовый рынок достиг исторического максимума в мае 2008 года, через 3 года после того, как Ходорковского признали виновным по первому делу. С марта 2009 года, когда начался второй процесс, рынок вырос более чем вдвое. На взгляд автора, причина в том, что инвесторы сталкиваются с политическими рисками повсюду.
И все же новый приговор Ходорковскому нанесет ущерб России, считает автор. Причина - дефицит долгосрочного инвестиционного капитала, обусловленный, в частности, колоссальными издержками на инфраструктуру и плохой демографической ситуацией.
Оптимисты уверяют, что ситуации в России стабилизировалась, в том числе благодаря более авторитарной власти Кремля в последние 10 лет. Но последствие авторитаризма - концентрация политической и экономической мощи в руках немногих. "Такая структура означает: для оценки российских активов необходимо не только искусство финансового аналитика, но и диплом по кремленологии. Этот факт, а также зависимость страны от цен на сырье, объясняет, почему курсы российских акций столь волатильны и акции торгуются с 30-процентной скидкой от прогнозируемого коэффициента цена-прибыль по сравнению с другими развивающимися рынками", - пишет газета.
"Не ждите массовой распродажи акций, когда в конце декабря Ходорковского, видимо, приговорят к новому тюремному сроку, но смотрите со здоровым скептицизмом на выполнение Москвой обещаний о реформах и модернизации", - рекомендует автор. Он прогнозирует, что ситуация "по-прежнему не позволит котировкам российских акций реализовать их потенциал целиком".