Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 декабря 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Северная Корея: загадка с невеселыми ответами

Редкое событие так дестабилизирует недемократические режимы, как смерть верховного лидера. Уход Ким Чен Ира вовсе не означает, что жителям Северной Кореи предстоят перемены к лучшему. Планы Обамы относительно продовольственной помощи Пхеньяну и возобновления переговоров поставлены под вопрос. О юном преемнике диктатора ничего не известно. Турбулентность в регионе гарантирована, пишут СМИ.

Для разведок стран Запада и их азиатских союзников смерть северокорейского диктатора Ким Чен Ира стала полной неожиданностью, признает The New York Times. Их не насторожил ни "панический перезвон" между чиновниками, ни скопление войск вокруг пресловутого бронепоезда. Закрытость Северной Кореи и в будущем серьезно осложнит расчеты, которые, как и прежде, будут во многом строиться на догадках, пишет издание.

Этот общественный строй черпает силы в своей непрозрачности, указывают эксперты, тем не менее пытаясь предугадать развитие событий в Северной Корее. "Плохой сценарий таков, - говорит бывший советник Барака Обамы по Азии Джеффри Бейдер: - плавный переходный период, народ продолжает голодать, а они продолжают разрабатывать ядерное оружие. Еще хуже переходный период в условиях нестабильности, когда никто ни за что не отвечает, а органы управления их ядерной программой становятся еще менее прозрачными".

Еще в минувшую пятницу администрация Обамы планировала объявить о новом пакете продовольственной помощи Пхеньяну и продвинуться к возобновлению переговоров о северокорейской ядерной программе, отмечает в блоге на сайте Foreign Policy журналист Джош Рогин. Но смерть Ким Чен Ира разрушила план США, поставив перед администрацией новый комплекс проблем.

17 декабря южнокорейская пресса сообщила, что достигнута договоренность: в 2012 году США пришлют в Северную Корею 240 тыс. тонн продовольствия. В те же дни в Пекине находился спецпредставитель США по делам Северной Кореи Глин Дэвис. "17 декабря новостные агентства сообщили, что Пхеньян согласился приостановить обогащение урана - выполнить одно из ключевых условий США для возобновления шестисторонних переговоров", - говорится в статье.

Теперь все эти соглашения отложены на неопределенный срок. США, Япония и Южная Корея пытаются разобраться в текущей обстановке, учитывают риск вооруженного захвата власти в Северной Корее, пытаются понять, как вести себя с ядерной державой, у которой крайне неясное будущее. В настоящий момент налицо "бесконтрольная ядерная программа, внезапная смерть Ким Чен Ира, и новое руководство, о котором мы ничего не знаем. Худшей проблемы нельзя и вообразить", пояснил Виктор Ча из Center for Strategic and International Studies (Вашингтон).

Смерть Ким Чен Ира открывает период неопределенности на Корейском полуострове, пишет Le Figaro. "Мы бы хотели увидеть в этой передаче власти надежду на открытость, но она может стать моментом опасного закручивания гаек, если режим так и останется неспособным к эволюции", - полагает журналист Пьер Русселен.

У молодого Ким Чен Ына нет никакого опыта, и неизвестно, насколько прочна его поддержка в армии, говорится в статье. Станет ли он инициатором перемен или пешкой во внутривластном соперничестве - остается загадкой в условиях режима, одержимого идеей секретности, чередующего провокации с ложными шагами к открытости.

"Режиму все труднее скрывать свое экономическое банкротство. С приходом новых технологий границы перестают быть непроницаемыми, и северокорейцы в конце концов сами восстанут против своих жалких условий выживания. И тогда надо будет готовиться к огромной работе по воссоединению, - пишет газета. - Пока же у международного сообщества в отношениях со столь опасным "государством-изгоем" нет другого выбора, кроме как стремиться к диалогу с целью избежать худшего".

Узнав о смерти "любимого лидера", северокорейский народ разрыдался, только непонятно, от горя или от радости, пишет Витторио Зуккони в газете La Repubblica. "Умер не только глава государства, деспот, похититель людей, который на протяжении 17 лет держал в заложниках 24 млн человек в придуманном мире. Умер человек-бог, которого спонтанно оплакивают миллионы у подножий ужасных памятников", - повествует автор, считая, что это "стокгольмский синдром" в государственном масштабе - когда заложники начинают симпатизировать своим палачам или даже отождествлять себя с ними.

"О Ким Чен Ире нам известны лишь легенды, - пишет Зуккони.- Как утверждают русские, он родился вовсе не в хижине у священной горы, а в русском селе Вятское в Восточной Сибири, где в 1942 году его отец командовал смешанным корейско-китайским батальоном. Известно также, что он собрал коллекцию из 20 тыс. американских и европейских фильмов, в том числе картин о Джеймсе Бонде; в его подвалах всегда был дорогой французский коньяк, у него работали француз шеф-повар и итальянец пиццайоло. Ким Второй владел коллекцией автомобилей (такое же хобби было у Леонида Брежнева, напоминает издание) и был своего рода Пуччини Северной Кореи, якобы сочинившим пять опер".

"Одним из немногих очевидных фактов является то, что "дорогой лидер" со своей 10-миллионной армией при общей численности населения страны 24 млн, пожирал мизерные богатства нации, ВВП которой в 36 раз меньше, чем у кузенов из Южной Кореи. Армия Кима Второго претендовала и получила финальное оружие: атомную бомбу. В то время как Юг превращался в промышленную и экономическую державу, распространяя по миру свои знаменитые бренды, "королевство-отшельник" морило голодом своих подданных ради создания мини-арсенала ядерной войны", - говорится в статье.

"Из-за своей изолированности от остального мира Северную Корею нередко называют "королевством отшельников", пишет обозреватель Die Welt Клеменс Вергин. На деле же оно представляет собой частные владения извращенной династии диктаторов с параноидальной картиной мира. Госидеология объединяет в себе элементы доисторического коммунизма с корейской версией теории расового превосходства. Последнее часто не замечают на фоне тесных связей Пхеньяна с (псевдо)коммунистическим Пекином, говорится в статье.

Жителей страны превращают в удобных для управления рабов: до 200 тыс. человек влачат жалкое существование в трудовых лагерях, где рабский труд вкупе с постоянным недоеданием для многих равносилен смертному приговору. Северокорейский режим отличает стремление к тотальному контролю над умами граждан, корейцы воспитываются в ненависти ко всему чужому. Это действительно один большой концлагерь, пишет автор.

"Смерть Ким Чен Ира является такой же хорошей новостью, как смерть Адольфа Гитлера, Иосифа Сталина или Саддама Хусейна, однако она вовсе не означает, что жителям Северной Кореи предстоят перемены к лучшему. Восточная Азия стоит на пороге месяцев, а то и лет турбулентности. К тому же новый 30-летний фюрер далеко не уверенно чувствует себя в новом статусе. В отличие от отца, у которого была возможность учиться диктаторскому ремеслу у своего правящего отца, Ким Чен Ын еще абсолютный новичок без необходимого авторитета. Ему придется убеждать армию в своей надежности, проводя агрессивную внешнюю и внутреннюю политику", - считает обозреватель.

Сигнал о переменах в Северной Корее вызывает беспокойство не только в Южной Корее, но и в Японии, Китае, России и США, пишет The Independent, надеясь все же на позитивные изменения: возможно, новый Ким попытается сделать КНДР более благоприятным местом для жизни, с перспективой воссоединения в дальнейшем, не обязательно насильственным путем.

"Двадцать лет назад мировое сообщество осмысливало неминуемый конец Советского Союза. В этом году мир стал свидетелем свержения или колебания авторитарных режимов в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Все это время Северо-Восточная Азия, несмотря на недавнюю напряженность, оставалась зоной относительного спокойствия. Хорошо это или плохо, но это больше нельзя рассматривать как нечто само собой разумеющееся", - говорится в редакционной статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru