Недавно пресс-секретаря французского министерства иностранных дел спросили, нет ли некоторой путаницы в политике в отношении фундаменталистской группировки "Хамас" после ее победы на палестинских выборах. Ответ: "В позиции Франции нет никакой путаницы ни по этому, ни по любому другому вопросу".
Ну, хорошо. Однако все же есть впечатление о небольшой неясности: как бы то ни было, Франция одновременно отказывается вести переговоры с "Хамасом" и поощряет Россию делать это. Париж - не единственная столица, где слово "путаница" прекрасно описывает рассуждения о том, как вести дела с исламистским большинством, приведенным к присяге в палестинском парламенте. Хотя администрация Буша и израильское правительство уверены, что они не согласны с французами, ни американцы, ни израильтяне не могут дать четкого ответа на многие другие вопросы, которые поднял приход "Хамаса" к власти.
Отчасти это неплохо. Правильная реакция на "Хамас" потребует аккуратно сбалансированных действий со стороны Израиля, его арабских соседей и Запада. Сложность в том, как откалибрировать стратегию, которая подтолкнет "Хамас" в сторону умеренности - и накажет его в противном случае - не провоцируя хаоса на палестинских территориях и не подрывая демократический процесс, в который США столько вложили.
США и так называемый "квартет" начали неплохо, озвучив три условия, которые должен выполнить "Хамас", если хочет получить признание: осудить террор, принять Израиль и уже существующие палестино-израильские договоренности. Администрация Буша и Израиль пошли на шаг дальше, отказав правительству "Хамаса", если оно не выполнит политических условий, в какой бы то ни было гуманитарной помощи и трансфертах, хотя это не обязательно коснется независимых гуманитарных организаций, работающих с палестинским населением.
Если бы "квартет" сохранил единство в этом подходе, "Хамас" был бы вынужден сделать выбор - либо трансформироваться в мирное политическое движение, либо столкнуться с неудачей при создании эффективного палестинского правительства. Однако, прежде чем начало нарастать международное давление, российский президент Владимир Путин открыл предохранительный клапан, пригласив делегацию "Хамаса" в Москву. Его инициативу быстро поддержала Франция - другой представитель "квартета", имеющий список попыток играть в ближневосточную политику ради собственных преимуществ.
Сломав дипломатическое эмбарго, "Хамас" теперь нуждается только в деньгах: если он сможет выдавить достаточно из государств Персидского залива, Ирана или, в конце концов, Европы, он подтвердит свой принцип, согласно которому исламским фундаменталистам, открыто приверженным терактам-самоубийствам и уничтожению Израиля, не нужно менять свою политику, чтобы править. Это станет триумфом для Усамы бен Ладена и иранского президента-экстремиста Махмуда Ахмадинежада.
Вмешательство Москвы - это не единственная опасность. Другая - это соблазн для администрации Буша присоединиться к Израилю, который с сомнением относится к арабской демократии, и Египту, который делает все возможное для предотвращения возникновения демократии в Каире, чтобы лишить "Хамас" победы или вынудить его отказаться от власти.
Три правительства провели консультации о способах укрепления светского палестинского президента Махмуда Аббаса с тем, чтобы он мог выстоять в конфронтации с исламистами. На прошлой неделе палестинский парламент прошлого созыва проголосовал за передачу президенту широких полномочий, и Аббас установил свой контроль над силами безопасности и СМИ.
В то время как часть этих маневров разрешена палестинской конституцией, администрация Буша нанесет урон своей политике распространения демократии, если станет известно, что она вступила в сговор с Израилем и арабскими автократами с целью изменить итоги одних из самых свободных в арабской истории выборов. Чтобы позволить "Хамасу" править и подвергнуться суду самих палестинцев, потребуется терпения гораздо больше. Однако в конечном итоге это с большей вероятностью приведет к власти такое палестинское правительство, которое мир сможет принять.