Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2017 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Мюнхенская конференция: "плохишей" стало слишком много

Мировые лидеры собрались в Мюнхене в прошедшие выходные на фоне неприятного феномена, пишет The Guardian: "плохого поведения" сразу трех супердержав - США, России и Китая. Кремль в этом году не стал дерзить, "Лавров сам был несколько опечален", замечает Die Zeit. The Times опасается, что при Трампе Британия уже не сможет просто "позвонить в Пентагон", а Путин способен "стремительно повысить ставки в игре".

"Мировые лидеры собрались на Мюнхенскую конференцию по безопасности в прошедшие выходные на фоне неприятного феномена, который лежит в основе многочисленных экзистенциальных дилемм: это пугающее зрелище одновременного "плохого поведения" трех супердержав - США, России и Китая", - пишет обозреватель The Guardian Саймон Тисделл.

"Постсоветская Россия продолжает представлять собой значительную угрозу безопасности. То же относится и к экспансионистскому Китаю. Его быстрый подъем, экономический и военный, бросает ряд вызовов мировому порядку", - пишет Тисделл.

"Изменилось то, что США тоже начинают представлять собой проблему. Национализм Дональда Трампа под лозунгом "Америка в первую очередь" и его мятежное изоляционистское стремление подорвать традиционные организации, такие как ООН и НАТО, являются глубоко дестабилизирующими факторами", - полагает автор.

"Подобно Трампу, российский лидер действует с позиции конфликта. Путин считает, что Россия была унижена после распада Советского Союза", - говорится в статье. Повторяя слова Трампа, он обещает "вновь сделать Россию великой".

"Если восстановление российской мощи и влияния означает незаконную аннексию Крыма, вторжения в Грузию и на Украину, тайные переговоры в Афганистане и совершение военных преступлений в Сирии, чтобы поддержать клиента Москвы, Путин с готовностью идет на это, - пишет журналист. - Если он может запугать бывших советских сателлитов в Восточной Европе с помощью кибервойны и других способов, он также это сделает".

"Положение Европы меж двух огней выглядит пугающе. Проблемы с растущим крайне правым национализмом, политическим расколом из-за "Брекзита" и финансовым ослаблением осложняются дерзкой подрывной деятельностью России и беспрецедентным уровнем напряженности в отношениях с ненадежным, непредсказуемым режимом Трампа", - считает Тисделл.

"На Мюнхенской конференции по безопасности отчетливо ощущалось, что Pax Americana в Европе пришел конец", - утверждает обозреватель The Times Эдвард Лукас. (Pax Americana - период экономической и общественно-политической стабильности на Западе, в сфере влияния США. - Прим. ред.)

Лукас полагает: выступления министра обороны США Мэттиса и вице-президента Майка Пенса в Мюнхене не смогли устранить ущерб, нанесенный высказываниями Трампа.

"Это ставит Британию в сложное положение", - продолжает автор. Великобритания - незаменимая внешняя военная сила на новой "арене битв для Европы" - в регионе Балтийского моря, в частности в Эстонии, где она размещает свои войска и координирует оборону.

"Как мы укрепим свои войска в Эстонии в случае кризиса? - пишет Лукас. - Раньше мы бы ответили: "Позвоним в Пентагон". Теперь нам, возможно, понадобится новое решение".

Автор также опасается, что Россия может победить, стремительно повысив "ставки в игре". Что мы будем делать, если Кремль введет бесполетную зону над странами Балтии и, возможно, подкрепит этот шаг испытаниями маленькой глубинной бомбы с ядерным зарядом?

Правда, отмечает автор, сейчас пять североевропейских стран, три страны Балтии и Польша спешно работают над новыми договоренностями в сфере безопасности.

"Но это зарождающееся североевропейско-балтийско-польское мини-НАТО нуждается в опоре, которая устранила бы бреши в обороне, - иными словами, в руководстве извне, которое должна взять на себя страна, обладающая дипломатическим и военным влиянием. Поскольку насчет будущего руководства Франции, Германии и США есть сомнения, такой страной на деле может быть только Британия", - говорится в статье.

"Если мы сможем помочь с объединением всех элементов, то намного снизим вероятность войны с Россией для всех, в том числе для нас самих", - заключает автор.

"Русские предстали на Мюнхенской конференции по безопасности в неожиданной для себя роли. "Плохим парнем" на сей раз был не Владимир Путин, а Дональд Трамп", - пишет обозреватель Die Zeit Михаэль Туманн.

Россия в последние три года неизменно была в центре дискуссий Мюнхенской конференции. О России говорили много: о ее интервенции на Украину, гибридной войне, военной операции в Сирии.

"Выступления главы российского МИДа Сергея Лаврова становились апогеем Мюнхенской конференции", - отмечает автор. "Два года назад российский министр сравнил объединение Германии с аннексией Крыма - с той лишь разницей, что у немцев "не было референдума". Тогда многие негодовали по поводу этой неслыханной дерзости", - напоминает Туманн. В этом году речь Лаврова была лишена каких-либо дерзких выпадов или шокирующих заявлений.

"Похоже, Лавров сам был несколько опечален этим, - замечает корреспондент. - Он немного поворчал о том, что НАТО - пережиток холодной войны, поведал об окончании доминирования западного либерализма и перешел к наставлениям относительно Минских договоренностей".

В общем, российская тема ушла на конференции на задний план: все взгляды были прикованы к тому, кого прислал Трамп, - вице-президенту Майку Пенсу.

Российские политики осознают негативное отношение европейцев к Трампу, продолжает Туманн, однако связывают его в первую очередь с якобы имеющимся у Трампа желанием сотрудничать с Россией. По мнению автора, "российская трампомания" чересчур эмоциональна. "Посмотрим, во что превратит искусный тактик Путин все это нынешнее нагромождение проблем", - заключает он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru