Вплоть до недавнего времени российский концерн "Роснефть" был неплохим примером того, что "хороший бизнес можно делать даже на морозе", пишут Маркус Бальзер и Юлиан Ханс на страницах немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung. Вместе с американской компанией Exxon Mobil "Роснефть" собиралась разрабатывать новые нефтяные месторождения в Арктике, на которую возлагались главные надежды страны-экспортера сырья. Летом компании даже начали совместное бурение на самой северной в РФ скважине "Университетская-1" в Карском море. Всего же до 2018 года российский концерн планировал начать освоение 40 новых месторождений в Арктике, суммарный объем которых оценивался в 13 млрд тонн. Однако всего полгода спустя все эти планы оказались "заморожены", отмечают журналисты. Санкции Запада и падение цен на нефть сильно ударили по закачавшейся еще раньше российской экономике. Снижение цены на нефть со 110 до 50 долларов за баррель сделало месторождения в Арктике нерентабельными. К тому же многие зарубежные компании, вроде того же Exxon Mobil, отказались от бизнеса с Россией.
Сейчас вся Россия лежит под нефтяной капельницей, образно выражаются Бальзер и Ханс, и она больше других страдает от колебаний цены на нефть. Российский ЦБ опасается наступления тяжелой рецессии. ВВП России, по его прогнозам, сократится в 2015 году на 4,5% при условии, что нефть будет стоить около 60 долларов за баррель. В стране уже началась неразбериха с бюджетом, поскольку половину всех поступлений в казну приносит экспорт энергоносителей. В российский бюджет, напоминают авторы материалы, заложена цена в 105 долларов за баррель, поэтому каждый доллар, на который она снижается, создает в казне, как недавно признался директор департамента долгосрочного стратегического планирования российского Минфина Максим Орешкин, дефицит в размере 2 млрд долларов.
Именно "Роснефть" является символом нынешнего кризиса, продолжают журналисты. Крупнейший нефтяной концерн страны видел для себя большое будущее: только в 2013 году он набрал у международных банков кредитов на сумму более 40 млрд долларов для приобретения доли TNK-BP и British Petroleum. "Необходимость проведения первого платежа в 7 млрд долларов вынудила концерн выпустить облигации на много миллиардов, которые скупались банками. Российский ЦБ, в свою очередь, принимал их у банков в качестве залога по кредиту", - говорится в статье. Следующий платеж - 7,3 млрд долларов - "Роснефти" предстоит выплачивать в середине февраля, и уже сейчас - ввиду довольно рискованных маневров на финансовых рынках - многие эксперты начинают опасаться, что кризис выйдет за рамки нефтяного сектора. Так, бывший советник правительства России Сергей Гуриев, эмигрировавший в 2013 году во Францию, говорит о "сомнительных инструментах" ЦБ. По его мнению, сделка с "Роснефтью" увеличила риски для банков, и каждое новое приобретение завышенных в цене облигаций будет лишь усугублять ситуацию.
Государству и так пришлось оказывать финансовую поддержку некоторым банкам, в том числе "Газпромбанку" и второму по величине в России "ВТБ". Только на прошлой неделе бывший министр финансов России, а ныне глава "Сбербанка" Герман Греф заявил: если цена на нефть в России будет оставаться на столь же низком уровне, Россию ждет "масштабный кризис банковской системы", передает издание.
На ежегодной пресс-конференции в декабре президент Путин обещал, что страна преодолеет кризис за два года, однако в последнее время он редко оказывался прав в своих экономических прогнозах, замечают авторы. Не далее как в октябре российский лидер предрекал крах мировой экономике, в случае если цена на нефть опустится ниже 80 долларов. Сейчас же, как известно, нефть стоит менее 50 долларов и аналитики не предрекают значительного повышения в 2015 году.