"Альфа-банк", крупнейший частный банк России, в последние две недели столкнулся с бегством 583 млн долларов в результате паники в банковском секторе страны.
Акционеры "Альфа-банка" заявили, что отзыв вкладов является следствием "недостоверной и нечестной" информации, распространенной российскими СМИ. Михаил Фридман, президент холдинговой компании "Альфа Групп", сказал, что "Альфа" планирует подать иск к деловой газете "Коммерсант", вызвавшей ненужную панику среди вкладчиков. Акционеры отреагировали на бегство вкладов обещанием предоставить более 1 млрд долларов своих средств для поддержки ликвидности банка.
Банк также ввел 10-процентный комиссионный сбор за преждевременное изъятие вкладов; он был открыт по выходным и после окончания рабочего дня, чтобы успокоить встревоженных вкладчиков. "Это была огромная операция, стоившая нам миллионы долларов, и мы намерены компенсировать свои расходы за счет исков к СМИ".
"Альфа" заявил, что все деньги, полученные по искам, пойдут на компенсации вкладчикам за понесенный ими ущерб, включая возврат 10-процентного комиссионного сбора, который сейчас отменен.
По словам Фридмана, больше всего от кризиса выиграли такие государственные банки, как Сбербанк и Внешторгбанк, а также российские отделения иностранных банков.
Сбербанк вчера сообщил, что его вклады во втором квартале выросли на 6%, до 60 млрд рублей (2 млрд долларов). В первую неделю кризиса вклады в Сбербанке увеличились на 10,3 млрд рублей.
Между тем Внешторгбанк завершил приобретение "Гута-банка", который в начале июля столкнулся с трудностями, спровоцировав кризис.