Мировая пресса от сообщений о факте убийства правозащитницы Натальи Эстемировой перешла к размышлениям о непростых отношениях московской власти с "чеченским автократом", с одной стороны, и с журналистами - с другой. Между тем русские традиционно предвзято относятся к защитникам прав человека, замечают обозреватели.
Президент Дмитрий Медведев поступил верно, осудив жестокое убийство чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой и связав преступление с ее профессиональной деятельностью, пишет британская The Financial Times, однако одними словами правосудия добиться нельзя - нужны дела.
У Медведева уже была возможность показать, что он разбирается в таких ситуациях лучше экс-полковника КГБ Путина: так, в начале года он осудил двойное убийство адвоката и правозащитника Маркелова и журналистки либеральной "Новой газеты" Бабуровой, но российскому президенту надо начать действовать, в том числе и в Чечне. При этом FT признает, что найти тонкий баланс между предоставлением полных политических прав жителям Северного Кавказа и обеспечением безопасности россиян и территориальной целостности России - задача крайне сложная.
Для достижения полноценного мира в регионе требуются, по мнению автора статьи, долгосрочные программы, нацеленные на политическое и социальное вовлечение этнических меньшинств и экономическое развитие региона. На это, разумеется, уйдут годы, но уже сейчас символическим шагом Медведев может доказать, что правосудие защищает и каждого жителя Чечни. Британский журналист предлагает Медведеву поручить прокуратуре РФ провести отдельное расследование по обвинениям против Кадырова, а не отвергать версию о причастности чеченского лидера к убийству Эстемировой по политическим соображениям.
Американская The Washington Post в редакционной статье об убийстве Эстемировой пишет, что десятки заказных убийств в России остаются нераскрытыми: издание напоминает о судьбе Маркелова, Политковской, Сергея Юшенкова и Пола Хлебникова. "Эти убийства и десятки других, а также явная неспособность или нежелание государства их раскрывать противоречат требованиям России причислить ее к цивилизованным странам. Подобные преступления - позор государству, а кремлевскому руководству - обвинительное заключение", - резюмирует издание.
После убийства Эстемировой правозащитная организации "Мемориал" приостанавливает свою работу в Чечне, пишет обозреватель Die Tageszeitung Клаус-Хельге Донат. Глава "Мемориала" Олег Орлов открыто обвинил в смерти правозащитницы президента Чечни Рамзана Кадырова, который, по словам Орлова, считал ее личным врагом, сообщает издание. Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров счел подобное заявление оскорблением своей чести, достоинства и деловой репутации.
С того момента, как в 2004 году во главе республики встал Рамзан Кадыров, пишет далее автор публикации, Наталья Эстемирова сосредоточилась на фактах насилия со стороны госструктур. "Так называемые "кадыровцы" - отряды смерти - посеяли в республике страх и ужас уже в первые годы правления Кадырова. Похищения, торговля людьми, убийства мирного населения стали неотъемлемой частью жизни в республике". Кадыров - 32-летний поклонник бокса, как его называет автор статьи, - с подачи Москвы царствует как единовластный правитель, подавляя любые проявления оппозиции. "При Кадырове республика получила столько независимости, сколько сепаратисты 1990-х могли только хотеть", - констатирует автор.
По мнению правозащитников из других организаций, за убийством Эстемировой, вполне возможно, стояло как раз стремление прекратить работу "Мемориала" в Чечне. С уходом "Мемориала" исчезнет последнее препятствие, мешающее разгуляться автократу Кадырову, говорится в статье.
Почему не все российские газеты откликнулись на убийство Натальи Эстемировой? - задается вопросом Леонардо Коэн, корреспондент итальянской La Repubblica. Что стояло за молчанием прессы в первый день после убийства?
Журналист приводит мнение эксперта "Российской газеты" по Чечне и Кавказу Тимофея Борисова, который предположил, что и журналисты, и читатели уже устали от проблем Северного Кавказа. "Каждый день нас заваливают страшными сообщениями о терактах, смертях и похищениях. Возможно, по этой причине известие о похищении Натальи Эстемировой было проигнорировано, к тому же для многих ее имя ничего не говорило. Она не была такой известной, как Политковская".
Однако же, отмечает итальянский журналист, сообщение о телефонном разговоре чеченского президента Кадырова с председателем "Мемориала" Олегом Орловым, который обвинил Кадырова в причастности к убийству, было распространено через СМИ незамедлительно.
В русской традиции, сетует автор статьи, нет места для защитников прав человека, общественность относится к ним предвзято. Свобода прессы в России все больше сужается, продолжает он. За публикациями о разоблачениях политиков и госчиновников, их связях с мафиозными структурами следуют репрессии для изданий. Что касается журналистов на Кавказе, для них писать о произволе или превышении власти означает попасть под прицел кланов, иными словами, обречь себя на верную смерть.
Безусловно, еще есть некоторые "островки независимости", такие как "Коммерсант", пишет Коэн. "Мы сразу же поняли важность того, что произошло, - сказал ему руководитель политической редакции издания Глеб Черкасов. - У нас было время выложить сообщение на первую страницу и статью с цветной фотографией - на четвертую полосу". Журналист задал коллеге еще один вопрос: почему на этот раз, в отличие от убийства Политковской, Кремль выразил величайшее негодование? "У нас в России есть пословица: и зайца можно научить бить в барабан. И власть можно научить тому, как реагировать на подобные события", - ответил Черкасов.