Каспаров пытается извлечь политические преимущества из того, как Кремль подавляет оппозицию
Когда в мае этого года президент Владимир Путин и несколько лидеров ЕС собрались на саммите в городе Самара на юге России, Гарри Каспаров готовился возглавить марш своего оппозиционного объединения, который должен был состояться поблизости от места проведения встречи.
Но экс-чемпион мира по шахматам добрался лишь до регистрационной стойки в одном из московских аэропортов. Два сотрудника службы безопасности в синей форме конфисковали его паспорт, объявив о подозрениях, что его билет до Самары подделан.
После того как Каспарова задержали, он переменил стратегию. Вышагивая взад-вперед, от магазина беспошлинной торговли до ирландского паба и назад, он звонил по сотовому телефону журналистам. Вести о его неприятностях достигли Самары. На пресс-конференции по итогам саммита канцлер Германии Ангела Меркель отчитала Путина за ограничение демонстраций. Путин, явно взволнованный, умалил значение Каспарова и его союзников, назвав их "маргиналами".
Российское государственное телевидение в основном очерняет движение Каспарова, резко критикующее режим Путина. Однако, отчасти благодаря своему умению ловко пользоваться тем, как Кремль жестоко разгонял демонстрации, бывший шахматист-чемпион - невероятно, но факт - подвергся метаморфозе и явил себя миру в качестве выдающегося оппозиционера, противника Путина. Как ему это удалось? Он эксплуатирует трещину в жестко контролируемой политической системе Путина.
Кремль направляет недовольство в определенное русло - это партии, которые ограничиваются критикой чиновников низших рангов, и травит любую партию, которая пытается выставлять своих кандидатов на выборы без предварительного одобрения Кремля. Но остается некий "резервуар", из которого доносятся, хоть и сквозь намордники, гневные голоса. Каспаров - знаменитость, которая отказывается заткнуться, - сумел в какой-то мере объединить их.
"Каспаров первым понял, что в рамках политической системы действовать невозможно, поскольку это лишь на руку Кремлю, - говорит писатель-сатирик Виктор Шендерович, присоединившийся к антипутинской коалиции шахматиста. - Именно поэтому они называют его экстремистом".
Другой вопрос, сумеет ли Каспаров извлечь пользу из недовольства россиян тем, как власти подавляют диссидентов, и сделать на этом политическую карьеру. Каспаров, которого когда-то отметил наградой некий мозговой центр, связанный с верхушкой спецслужб США, своей деятельностью как бы подтверждает мрачные предостережения Кремля о гипотетических американских намерениях спровоцировать в России демократическую революцию в украинском стиле.
За последние несколько недель Путин дважды опровергал критику со стороны Каспарова и других. Прочтите выдержки из его заявлений.
Сходство каспаровской коалиции с лоскутным одеялом подчеркивает, как сложно будет оппозиционерам выставить серьезный противовес Путину в будущем году, когда Россия должна выбрать нового президента. Каспаров - один из четырех лидеров коалиции оппозиционных сил "Другая Россия". Некоторые члены коалиции жалуются, что Каспаров слишком быстро движется в сторону столкновения с властями. Возникают расхождения по вопросу о том, кого выдвигать кандидатом в президенты.
В коалицию входят националисты, коммунисты, правозащитники, либералы-рыночники и библиофилы-анархисты - члены организаций, которые прежде всего роднит то, что режим вытесняет их на обочину политической жизни. По-видимому, они не несут большой угрозы для президента с его 70-процентным рейтингом популярности после восьми лет экономического возрождения и относительной политической стабильности. Но по закону Путин не вправе баллотироваться в 2008 году.
Коалиции лучше удается привлекать к себе внимание за пределами России, чем внутри страны. В начале июня этого года Каспаров встречался с президентом Бушем на демократической конференции в Праге. Внутри России организаторы вынуждены полагаться на "устный телеграф" и интернет для распространения новостей о своих политических митингах.
Каспарову 44 года. Он женат в третий раз. Последнее время он живет на два дома: один - в Москве, другой - в Нью-Йорке. По словам его пресс-атташе, жена Каспарова по соображениям безопасности с октября прошлого года, когда у них родилась дочь, обосновалась в Нью-Йорке. В Москве Каспаров живет на тихой улице вместе со своей матерью, которая составляет его рабочий график и дает ему советы по поводу интервью.
Задолго до своего прихода в политику Каспаров, будучи молодым напористым шахматистом, повздорил с руководством советских спортивных организаций. Рожденный в советском Азербайджане, сын еврея и армянки, он так и не вписался в истеблишмент при коммунистическом режиме. По свидетельству о рождении он Гарри Вайнштейн, но после смерти отца взял армянскую фамилию матери - Каспарян, позднее изменив ее на русифицированный вариант "Каспаров".
Каспаров, которого подталкивала к этому мать, в 17 лет стал гроссмейстером. К 21 году, громя противников на родине и за рубежом, он вступил в схватку с Анатолием Карповым, тогдашним чемпионом мира по шахматам и весьма уважаемой в СССР фигурой.
Они резко контрастировали между собой. Шахматный обозреватель Гэбриэл Шонфелд сравнил Каспарова с танцовщиком Михаилом Барышниковым, назвав его стиль игры "вызывающе-романтичным", полным храбрых атак и рискованных ходов. По оценке того же Шонфелда, Карпов, который старше Каспарова на 12 лет, напротив, придерживался стратегии позиционной войны, точно советский аппаратчик.
Первые несколько партий в их матче за чемпионское звание в 1984 году Каспаров проиграл, но затем взял себя в руки и начал ставить шах за шахом Карпову, который после многомесячного марафона выдохся. Глава ФИДЕ принял решение прекратить матч. Новый матч, который состоялся в следующем году, Каспаров выиграл и стал самым молодым в истории чемпионом мира по шахматам. Ему было 22 года.
Первое время он не говорил о политике, но затем начал ругать советский строй, называя его безнадежно прогнившим. В США эти критические высказывания сделали его любимцем антикоммунистов. The Center for Security Policy - "мозговой центр", пропагандирующий идею установления мира во всем мире с опорой на мощь США, в 1991 году удостоил Каспарова награды "Хранитель Пламени" (Keeper of the Flame) и включил его в свой консультативный совет, среди членов которого - много бывших сотрудников Пентагона.
Каспаров говорит, что награду принял, но никто ему даже не говорил, что он является членом совета, а заседаний он никогда не посещал. Он также заявляет, что попросил убрать свое имя с сайта мозгового центра, когда политические противники начали поднимать эту тему, что было исполнено.
Антикоммунистические взгляды Каспарова соответствовали течению мысли в США, которое позднее назвали неоконсерватизмом. Он стал внештатным редактором редакционной полосы Wall Street Journal.
После первой войны в Персидском заливе в 1991 году Каспаров сетовал на то, что Вашингтону не удалось покончить с властью Саддама Хусейна в Ираке. Вмешательство НАТО, выступившего против этнических чисток в Косово, заслужило его похвалу, тогда как в России эти действия обличались как агрессия США. После терактов 11 сентября 2001 года Каспаров написал, что США следует преследовать их врагов по всему Ближнему Востоку: помимо Багдада, необходимо "также иметь планы в отношении Тегерана и Дамаска, не говоря уже об Эр-Рияде".
В России Каспаров первоначально приветствовал приход Путина к власти в 2000 году, прогнозируя, что тот приведет с собой новое поколение прагматичных политиков. Но через год Каспаров заявил, что ошибался, и разругал нового президента за возрождение советского государственного гимна, вторжение в Чечню и атаку на телекомпанию, которая критиковала чеченскую войну.
Тем временем Каспаров продолжал шахматную деятельность: писал книги, выступал с лекциями и побеждал на турнирах, благодаря которым обогатился. В 2005 году он ушел из шахмат, заявив, что в этой области "сделал все, что хотел сделать". Он говорит, что ему гораздо интереснее заниматься политикой в России, где Кремль практически закрыл рот всем, кто его критикует.
В течение двух лет Каспаров скитался, так сказать, в политической пустыне - ездил по провинции, выступая с речами, которые мало кто слушал. На юге России члены прокремлевской молодежной организации закидали его яйцами, намазанными кетчупом, а в Москве некий молодой человек ударил по голове шахматной доской.
Самым видным оппозиционером на тот момент был Михаил Касьянов, экс- премьер, в 2004 году отстраненный Путиным. Попытки Касьянова действовать в рамках политической системы оказались безуспешными: его речи заглушались выкриками недоброжелателей либо оставались неуслышанными из-за необъяснимых поломок микрофонов.
Каспаров на свой страх и риск вступил в контакт с более радикальными оппозиционерами. В начале прошлого года он заключил союз с писателем-авангардистом Эдуардом Лимоновым, возглавляющим организацию под названием "Национал-большевистская партия". Она известна своими акциями по захвату федеральных зданий и швырянию продуктов в чиновников. На ее флаге советская символика сочетается с нацистской.
Альянс встревожил ветеранов либеральной оппозиции. "Каспаров - человек очень смелый, но наивный, и то, что он сейчас делает, крайне опасно", - говорит Григорий Явлинский, лидер "Яблока" - партии, давно находящейся в оппозиции к Кремлю.
В декабре "Другая Россия" провела на одной из московских площадей свою первую демонстрацию. Милиция арестовала сотни человек, которые пытались добраться до места акции из других регионов за пределами Москвы. Организаторам пришлось отказаться от плана пройти маршем по одной из главных улиц до Кремля после того, как тысячи блюстителей порядка в специальной экипировке для подавления уличных беспорядков взяли 2 тысячи демонстрантов в кольцо, используя металлические заграждения, грузовики и водяные пушки. В других крупных городах власти отказывали объединению Каспарова в разрешениях на проведение массовых акций и применяли физическую силу к участникам акций протеста.
На московском митинге в апреле милиция избила и арестовала десятки демонстрантов. Милиционеры выволокли Каспарова из кафе, но телохранители отбили его, и он избежал ареста.
Жесткие действия властей, освещенные западными СМИ и показанные также по телевидению в России, окончательно закрепил статус Каспарова как наиболее заметного лидера оппозиции. Данные социологических опросов показали, что широкие массы россиян осуждают жесткий разгон массовых акций. В последнее время власти подавляют оппозицию менее брутальными методами, предпочитая задерживать и запугивать организаторов перед маршами, вместо того чтобы избивать участников, когда они уже вышли на улицы.
По мере того как приближаются парламентские выборы (намеченные на декабрь), и президентские (в марте следующего), в коалиции намечается раскол. Одним из камней преткновения является вопрос о том, кого выдвигать в президенты. Касьянов, уволенный в свое время с поста премьер-министра, заявил, что будет баллотироваться. Но Каспаров - как минимум, на данный момент - поддерживает кандидатуру Виктора Геращенко, бывшего председателя Центробанка.
Некоторые союзники Каспарова опасаются, что 69-летний Геращенко обладает недостаточной харизмой и энергичностью для соперничества с пока не названным преемником Путина. На Западе Геращенко считался когда-то виновником обвального падения рубля в 1994 году. Но Каспаров полагает, что благодаря этому бывшему советскому чиновнику сможет привлечь на свою сторону голоса коммунистов.
Каспаров заявляет, что выдвигать собственную кандидатуру не станет, поскольку это повредит его роли посредника, которую он играет в хрупкой коалиции. "Нужен человек, который будет объединять людей, - говорит он. - А я человек известный, мне не так-то легко заткнуть рот".
Коалиция привлекает и представителей других политических партий. К ней присоединились бывший высокопоставленный советник Путина по экономике Андрей Илларионов и исповедующий левые взгляды экономист Михаил Делягин.
Санкт-петербургское отделение оппозиционной партии "Яблоко" вопреки распоряжению своего лидера Явлинского участвовало в демонстрациях коалиции.
В последнее время наиболее активным союзником Каспарова кажется Лимонов, чьи упрямые сторонники играют стержневую роль в уличных демонстрациях. В начале этого года партия Лимонова была запрещена в соответствии с новым законом о противодействии экстремизму. Более 30 нацболов находятся в тюрьме по различным обвинениям.
В мае перед намеченной демонстрацией, приуроченной к самарскому саммиту, Лимонов и Каспаров собирались вылететь в Самару одним рейсом. Лимонов приехал в московский аэропорт одновременно с Каспаровым, одетый в черное, в сопровождении кучки дюжих, стриженных под "ежик" однопартийцев. Когда Лимонов и Каспаров подошли к регистрационной стойке, майор российской службы безопасности забрал их паспорта, заявил, что с их билетами не все в порядке, и велел посидеть в зале ожидания наверху.
Шел час за часом, и стало очевидно, что сотрудники службы безопасности решили мариновать их до тех пор, пока все самолеты на Самару не вылетят.
Каспаров начал пререкаться с охранниками, а затем принялся общаться по сотовому телефону с репортерами. "Европейцам надо перестать брататься с Путиным, - сказал он одному журналисту. - Они должны признать, что он стоит во главе авторитарного государства".
Лимонов вышагивал из угла в угол, теребил бородку и хмурился. "Когда-то я орал и злился, но я в политике уже 13 лет и мне надоело, - сказал он. - Мне нравится ездить с Гарри, потому что он орет за всех и в сотый раз подряд объясняет одно и то же тупым иностранным журналистам".
После того как вылетел последний борт на Самару, офицеры службы безопасности отпустили обоих. Каспаров провел еще одну импровизированную пресс-конференцию и в сопровождении телохранителей поехал домой.
Мать приготовила ему обед - традиционные блюда армянской кухни: долму, суп и овощи. Каспаров не столько ел, сколько опять отвечал на звонки журналистов. Мать прервала его, чтобы он дал срочное интервью местной радиостанции. "Иди сюда, Гарри, - сказала она, подняв трубку телефона в углу гостиной. - Через сорок секунд тебе в эфир".
Каспаров подошел к телефону и взял трубку. "Смотри, не части, говори простыми словами", - посоветовала мать. И добавила, когда интервью началось: "Помедленнее, Гарри, не вскипай".