Два дня переговоров в Москве привели лишь к заявлениям о возможности новой встречи. Победителем в дипломатической игре на равновесие вышел тегеранский режим: он может без помех продолжать свою ядерную программу и надеяться, что американцы удержат Израиль от военного удара. Нежелание Ирана даже изобразить серьезность показывает, как мало он боится США и Обаму, пишут СМИ.
Переговоры с Ираном относительно его ядерной программы практически зашли в тупик, писала вчера The Washington Post в редакционной статье. В Москве иранская делегация вновь возражала против промежуточного соглашения, предложенного "шестеркой", и выставила свои максималистские требования.
Срыв переговоров, возможно, побудит Израиль приготовиться к военному удару по Ирану, полагает газета. "Поэтому пока есть вероятность, что иранский лидер Хаменеи одобрит промежуточное соглашение, не затрагивающее большую часть уранообогатительной инфраструктуры Ирана, чтобы избежать риска экономического краха и войны", - говорится в статье.
А что делать, если Иран не согласится? "Пусть США сопротивляются попыткам России или других членов коалиции смягчить шаги, предписанные Ирану, или серьезно ослабить санкции взамен на частичные уступки", - рекомендует газета. Также нужна стратегия быстрого и сильного ужесточения нажима на Иран. "Израиль, возможно, станет настаивать на боевых действиях. Если уж возражать против этого варианта, то нужна убедительная и мощная альтернатива", - говорится в статье.
К вечеру вторника в переговорах по иранской ядерной программе был достигнут посредственный результат: слабая надежда на еще один раунд на политическом уровне, сообщает Süddeutsche Zeitung.
"Продолжение переговоров - не более чем отчаянная попытка удержать под контролем латентный кризис в Персидском заливе. В данный момент в этом заинтересованы все: президент Обама, которому при резком изменении цены на нефть придется еще сильнее опасаться за свое переизбрание; европейцы, страшно боящиеся, что все усилия по обузданию кризиса будут сорваны; Китай, для которого важнее всего стабильные цены на сырье; и российские организаторы встречи, старающиеся сохранить лицо и предотвратить усиление своей изоляции", - говорится в статье.
"Победителем в этой дипломатической игре на равновесие вышел тегеранский режим: он может без помех продолжать свою ядерную программу и по крайней мере надеяться, что американцы сделают все возможное, дабы удержать Израиль от военного удара", - пишет издание.
Камнем преткновения на переговорах было право Ирана на обогащение урана, разъясняет французская Le Figaro. Западные страны требуют прекращения обогащения до уровня в 20%, взамен "шестерка" готова поставлять напрямую Тегерану обогащенный уран для использования в гражданских целях и смягчить санкции. Иран отказывается от этих предложений, заявляя о своем абсолютном праве на обогащение урана.
Эта встреча является также дипломатическим испытанием для Москвы, которая "традиционно более снисходительно относится к позиции Ирана, в частности осуждая санкции", добавляет издание. Договорившись о новой встрече, переговорщики - по крайней мере на время - отсрочили угрозы бомбардировок Израилем иранских военных объектов, полагает обозреватель.
"Переговоры по Ирану, разумеется, провалились", - так озаглавлена публикация Дженнифер Рубин в блоге The Washington Post . "Если кто-то из наших дипломатов всерьез надеялся на прорыв, следует усомниться в его способности реалистично оценивать ситуацию. Произошло ожидаемое - еще больший застой", - пишет Рубин.
Нежелание Ирана даже изобразить серьезность является знаком того, как мало он боится Соединенных Штатов и как мало авторитета у президента Обамы, считает автор статьи. Не пришло ли время говорить о том, что ни переговоры, ни санкции не способны пошатнусь готовность иранских мулл обзавестись ядерным оружием?
"На данном этапе мы должны отказаться от участия в дальнейших бессмысленных переговорах. Со стороны президента было бы разумно поручить лидеру сенатского меньшинства Харри Рейду ускорить работу в согласительном комитете и положить законопроект о нефтяных санкциях ему на стол. Затем было бы разумно публично продемонстрировать признаки военной готовности, включая консультации с нашими союзниками в регионе", - продолжает Рубин.
"У меня большие сомнения, что Обама будет действовать решительно", - пишет Рубин, но нет сомнений в решительности Израиля.
Компьютерный вирус Flame был разработан США и Израилем, чтобы замедлить иранскую ядерную программу, говорится в другом материале The Washington Post. Авторы ссылаются на "западных чиновников, осведомленных об этих работах".
По словам источников, вирус тайно собирал информацию об иранских компьютерных сетях и постоянно присылал разведданные. "Операция с участием Агентства национальной безопасности США, ЦРУ и израильских военных включала, в том числе, применение разрушительных компьютерных программ типа вируса Stuxnet для того, чтобы вызвать сбои иранского уранообогатительного оборудования", - говорится в статье. Это первая последовательная кампания кибердиверсий против недруга США.
На прошлой неделе эксперты "Лаборатории Касперского" заключили, что у Flame и Stuxnet есть общие элементы кода, и, значит, эти два проекта осуществлены одной и той же организацией. "Flame был разработан как минимум пять лет назад в ходе секретной операции "Олимпийские игры", - пишет газета, ссылаясь на информированных госслужащих и экспертов.
Применялся также традиционный саботаж: например, Ирану поставлялись неисправные компоненты центрифуг, говорится в статье. Отставной американский разведчик намекнул газете: хотя с вирусами Stuxnet и Flame можно бороться, "это не значит, что другие инструменты не введены в игру или не действуют эффективно".
Также по теме:
Тупик: делегации Ирана и Запада договорились лишь о том, что общение продолжится (Time)
Не стоит отказываться от попыток урегулировать иранский кризис путем переговоров (The Guardian)