Отстранение российских спортсменов от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, возможно, стало правильным решением, но нет ли тут двойных стандартов? - задается вопросом спортивный обозреватель Tageszeitung Маркус Фелькер.
"Сенсацией в мире спорта" (буквально "ударом в литавры") называет автор публикации решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) не восстанавливать членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). "Прецедентом оно, тем не менее, не станет: еще осенью прошлого года исполнительный комитет Международной федерации тяжелой атлетики отстранил сборную Болгарии от Олимпийских игр после того, как 11 тяжелоатлетов были уличены в употреблении допинга", - пишет Фелькер.
"Тот факт, что отстранение россиян вызывает гораздо больший ажиотаж, связано с притязаниями России на место у руля мировой геополитики. Она использует спорт как средство стратегического противостояния и предпринимает соответствующие шаги для того, чтобы "посланники" в спортивных костюмах возвращались на родину победителями. Этими "шагами" становится как использование допинга, так и наглые попытки подлогов, которые, судя по всему, имели место в антидопинговой контрольной лаборатории в ходе зимней Олимпиады-2014 в Сочи", - говорится в статье.
Западные журналисты, а затем и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) доказали, что в империи Владимира Путина и его министра спорта Виталия Мутко, по меньшей мере в легкой атлетике, имеет место нечто вроде "использования допинга с одобрения государства", продолжает автор.
Однако запрет на участие российских спортсменов в Олимпиаде таит в себе проблему: "в заложниках оказываются "чистые" атлеты", отмечает журналист и винит в происходящем, прежде всего, ВФЛА. "Если взглянуть на одних российских ходоков, то становится очевидным, что традиция применения допинга в тех видах спорта, где речь идет о выносливости, уходит корнями глубоко в историю".
Отстранение российских спортсменов от участия в Олимпиаде, возможно, стало правильным решением, однако сомнений в нем не останется только в том случае, если за ним последуют и другие шаги антидопинговых ведомств. "Во многих странах - Кения, Ямайка - уровень антидопинговой борьбы остается на смехотворном уровне. Атлеты пары десятков государств "не видны на радарах" допинговых детективов, другие знают схемы ухода от контроля. Если представители IAAF и WADA позиционируют себя как "чистильщиков", искореняющих зло в спорте, нужно следить за тем, чтобы они мерили одинаковой меркой все без исключения федерации и государства", - резюмирует Маркус Фелькер.