Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2006 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Российское государство пытается захватить остатки ЮКОСа

Требование банкротства нефтяного концерна. ОПЕК предупреждает о возможности сокращения экспорта

Консорциум иностранных банков, очевидно по просьбе Кремля, потребовал банкротства когда-то крупнейшего российского нефтяного концерна ЮКОС. Если московский арбитражный суд на заседании 28 марта откроет конкурсное производство, путь к оставшимся активам ЮКОСа для государства как главного кредитора будет открыт. Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) в связи с новыми обстоятельствами предупреждает о возможном сокращении экспорта нефти из России. Россия является вторым в мире экспортером этого сырья после Саудовской Аравии.

Консорциум банков, в который, в частности, входят Deutsche Bank и Commerzbank, требует от ЮКОСа 482 млн долларов. Как только что стало известно, в декабре прошлого года западные кредитные институты уступили долговые обязательства ЮКОСа российской государственной нефтеперерабатывающей компании "Роснефть". Одним из условий переуступки долгов, очевидно, было выдвижение западными банками требования о банкротстве ЮКОСа. Данный шаг играет на руку России, которая в этом году председательствует в "большой восьмерке": получается, что банкротство и, соответственно, конец ЮКОСа - это инициатива Запада, а не Кремля. Президент Владимир Путин всегда исключал возможность банкротства когда-то крупнейшей российской нефтяной компании.

В настоящий момент основными кредиторами ЮКОСа являются налоговые органы и государственный концерн "Роснефть". Налоговики требуют 6,3 млрд долларов плюс еще не вступившее в законную силу постановление о взыскании с ЮКОСа налогов на сумму более 3,5 млрд долларов. "Роснефть" требует 482 млн долларов и через свое дочернее общество выдвигает миллиардные требования, которые частично уже вступили в законную силу.

В ЮКОСе царит хаос. Финансовый директор ЮКОСа Фрэнк Ригер спешно покинул Россию после того, как был вызван в прокуратуру. Он сложил с себя полномочия, однако продолжает временно исполнять прежние обязанности. Таким образом, все топ-менеджеры ЮКОСа оказались за границей. Глава концерна Стивен Тиди управляет нефтяной империей из Лондона. Однако Федеральная миграционная служба отказала американскому гражданину в праве руководить ЮКОСом по причине отсутствия у него разрешения на работу.

"Роснефть" и государственный газовый монополист "Газпром" считаются фаворитами в деле приобретения активов ЮКОСа. Уже в конце 2004 года "Роснефть" в результате сомнительной принудительной продажи по цене, значительно заниженной относительно рыночной стоимости, приняла на баланс основной актив ЮКОСа - нефтедобывающую компанию "Юганскнефтегаз".

В число основных оставшихся у ЮКОСа активов входят:

- около 20% акций нефтяного концерна "Сибнефть" (который в настоящее время принадлежит государственному концерну "Газпром");

- 23,1% "Юганскнефтегаза" (принадлежащего государственному концерну "Роснефть");

- нефтедобывающие компании "Томскнефть" и "Самаранефтегаз";

- крупные нефтеперегонные заводы и сеть из 1200 бензоколонок.

В октябре "Роснефть", вероятно, выйдет на биржу и благодаря эмиссии акций получит около 20 млрд долларов. ЮКОС входит в пятерку крупнейших нефтедобывающих предприятий России. Его учредитель Михаил Ходорковский приговорен к восьми годам заключения в сибирской колонии. Мажоритарным акционером концерна является Menatep Group, инвестиционная компания, которая представляет интересы бывших соратников Ходорковского.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru