Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2007 г.

Редакция | The Independent

Четыре года чудовищных страданий

Сегодня печальная годовщина. Минуло четыре года с момента вторжения в Ирак и свержения тирана Саддама Хусейна. И чем больше проходит времени, тем больше эта военная авантюра приобретает черты катастрофы для всех, кто в нее вовлечен. И не в последнюю очередь, для людей в Ираке. Масштабный опрос общественного мнения, проведенный там компанией BBC в сотрудничестве с другими, возможно, не настолько строго научен, каким он мог бы быть в условиях мирного времени, но его вердикт сокрушителен. В ответ на вопрос, хорошо ли они живут, два года назад 71% респондентов ответили "да", а сейчас эта цифра уменьшилась почти вдвое. Меньше 5% выразили веру в коалиционные силы, а 51% опрошенных сказали, что нападения на оккупационные войска оправданны.

Половина опрошенных сказали, что сейчас они живут хуже, чем при Саддаме. Даже чемпион Ирака по тяжелой атлетике, который четыре года назад разбил кувалдой памятник Саддаму, видеозапись чего обошла весь мир, сказал: "Американцы хуже диктатуры. Каждый новый день хуже предыдущего". Немногочисленные оставшиеся оправдания за начало войны гласят, что это было неизбежностью, что ситуация станет хуже, прежде чем стать лучше. Но как долго будем мы держаться этой непоколебимой политики, пока не признаем, что мы не в состоянии преодолеть кризис и ни за каким углом нас не ждет улучшение?

Хотя иракцы пострадали наиболее сильно, они не единственная жертва. Последние четыре года были крайне пагубны для британской армии, чьи войска вынуждены сражаться в войне, которую, как им известно, почти никто у них на родине не одобряет. Восхищение их мужеством и преданностью своему делу не могут сделать благородным дело, которое является не только тщетным, но и попросту дурным.

Это были тяжелые годы и для британского политического процесса, они уменьшили веру людей в наши спецслужбы и, особенно, доверие к политической элите, которая, по недавнему выражению Ханса Бликса, заменила в отчете разведки по оружию массового уничтожения все вопросительные знаки восклицательными.

Эти годы поставили под сомнение беспристрастность расследований, учитывая крайне политизированные расследования лорда Хаттона и лорда Батлера, и причинили вред репутации генерального прокурора лорда Голдсмита, который сначала настаивал, что смена режима является недостаточным юридическим основанием для войны, а затем таинственным образом изменил свое мнение.

Это были не самые лучшие годы для отношений между Великобританией и Соединенными Штатами - они, по иронии судьбы, благодаря блэровской стратегии поддержки США, утвердили образ американского президента, который, по выражению одного американского ученого, предстал как квинтэссенция "гадкого американца" - высокомерного, грубого, некультурного, невежественного, ни с кем не считающегося и агрессивного.

В лучшем случае Великобритания виновата в том, что допустила подтасовку фактов и разведданных в угоду политическим целям. Мы сумели превратить самого ненавистного тирана в мученика. И в то же время, мы продемонстрировали полную неспособность повлиять на Вашингтон в связи с принятием рекомендаций Группы изучения Ирака во главе с Джеймсом Бейкером, который был госсекретарем США при отце нынешнего президента. Вместо этого лидеры Великобритании и США продолжают слепо следовать своему курсу, не имея даже благородства признать, как те два американских пилота, расстрелявших британский конвой, в котором погиб капрал Мэтти Халл, и немедленно воскликнувших: "Парень, мы попали".

Поскольку главы обоих государств свободны от необходимости контролировать себя, связанной с потенциальными перевыборами, они совершают промах за промахом, думая только об историческом наследии. История вынесет им суровый приговор. Ирак сильно ослабил Соединенные Штаты в глазах мировой общественности. Великобритания стала почти такой же антиамериканской страной, какой исторически была Франция: только треть британцев теперь считает, что Вашингтон выступает на стороне добра. Поддержка со стороны населения в Ираке, как и в Афганистане, как и, откровенно говоря, во всем мире, с каждым днем падает, а не усиливается. Те, кто думали, что они победили в войне, с каждым новым днем становятся все дальше от мирной жизни.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru