"Экономика Кипра практически незначительна для еврозоны, поэтому отказ от общей валюты был бы крайне болезненным для Кипра и в первую очередь для его банков, но остальные страны еврозоны вполне бы его пережили. Куда драматичнее были бы политические последствия такого шага. Кипру, входящему в ЕС всего с 2004 года, вероятно, пришлось бы покинуть союз без надежды в скором времени снова вступить в него", - пишет Кристиана Шлетцер в Süddeutsche Zeitung.
Если Кипр не спасет от дефолта ЕС, то это готова сделать только Россия, говорится в статье. В обмен на это "Москва превратила бы остров в своего вассала. В банках лежали бы российские деньги, богатые газовые месторождения на шельфе контролировал бы "Газпром", российские военные могли бы получить на острове базу, компенсировав возможную потерю военного порта в Сирии".
Шлетцер отмечает, что такое развитие событий вполне вероятно, потому что "консервативный президент Никос Анастасиадис занимает свой пост всего три недели, и правительственное большинство шатко". При этом его предшественник, коммунист Димитрис Кристофиас, не всегда занимал проевропейскую позицию.
По прогнозу автора статьи, повторное вступление Кипра в ЕС в случае его выхода не удастся из-за того, что остров разделен и часть его занята Турцией.
Шлетцер отмечает, что козлом отпущения в текущей ситуации назначили Германию, поскольку именно немецкое правительство настояло на участии киприотов в спасении банков. В свою очередь, "Анастасиадис допустил ошибку, попытавшись спасти Кипр как финансовую площадку. Он хотел бороться с отмыванием денег, но не хотел прогнать сразу всех богатых инвесторов. Поэтому он отказался от повышения налогового бремени на владельцев крупных счетов и согласился возложить часть расходов на обладателей небольших сбережений. Ужасно, что никто в ЕС не смог предотвратить эту глупость", - восклицает автор.