Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 мая 2005 г.

Деметри Севастопуло | Financial Times

Пентагон добивается милитаризации космоса

Уже получает финансирование обычное воздушное судно (CAV), гиперзвуковой космический корабль, о котором ВВС в Плане трансформации 2003 года говорят, что он может "наводить обычные вооружения и посылать их из космоса и в космосе". По оценкам, программа CAV будет завершена к 2015 году.

В стадии рассмотрения находятся такие проекты, как гиперскоростные стержни, прозванные "удочками богов", и высокочастотное радиоэнергетическое оружие космического базирования. "Удочки богов", вольфрамовые стержни, которые бросают со спутников, "дадут возможность наносить удары по наземным целям в любой точке планеты", утверждают ВВС.

Энергетическое оружие, в котором мощные радиочастотные передатчики используются для уничтожения систем командования и контроля, можно применять и против спутников.

ВВС утверждают, что их приоритетом являются не вооружения в космосе, а "контрмеры оборонительного характера".

"Министерство обороны достигает превосходства в космосе, действуя в трех областях - оценка ситуации в космосе, контрмеры оборонительного характера и контрмеры наступательного характера", - говорит пресс-секретарь ВВС подполковник Фрэнк Смолински.

"Контроль над космосом имеет критическое значение для обретения и сохранения космического господства, и мы намерены добиваться этого приоритета согласованными, интегрированными методами".

ВВС указывают на решение отказаться от CAV и "удочек богов", которые еще и не финансируются, как на знак того, что речь не идет о милитаризации космоса. Но критики утверждают, что значительная часть финансирования космических программ заложена в секретный, "черный" бюджет, и понять, что делают США, трудно.

Джеймс Роуч, бывший министр ВВС, который курировал работу над Планом трансформации, говорит, что Пентагон выделил средства на дальнейшее развитие CAV.

По мнению Джеффри Льюиса, эксперта из Университета Мериленда, ВВС переименовали CAV, против которого выступил конгресс из опасений, что Россия может принять его за пущенную по ней ракету, и теперь программа называется Гиперзвуковое технологичное судно.

Роуч утверждает, что CAV является не космическим оружием, а всего лишь попыткой уменьшить время полета ракет за счет физики космических полетов. Он добавляет, что военные осторожны в оценке подобных систем, которые, по его словам, становятся все нужнее по мере того, как противники США начинают осознавать значение космоса для американской армии.

"В долгосрочной перспективе мы думаем о возможности развернуть в космосе оружие, что-то вроде "удочек богов", создавая опасность для всех, кто может представлять для нас угрозу, - говорит Роуч. - Нужны какие-то виды сдерживания. Если правительство об этом не думает и не изучает технические возможности, оно не выполняет свой долг".

По словам Роуча, военным необходимо также подумать о кинетических и некинетических вооружениях, способных уничтожать спутники, но он добавляет, что подобные проекты идут намного дальше программы "звездных войн" Рональда Рейгана.

Военный аналитик Brookings Institution Майкл О'Хэнлон считает, что Белый дом вправе отрицать, что это милитаризация космоса, так как не выделяет денег на вооружения, предназначенные исключительно для развертывания в космосе. Он добавляет, что такие системы, как CAV, труднее отнести к какой-либо категории, потому что их можно использовать и не в космосе.

Однако О'Хэнлон говорит, что США, несомненно, стремятся к милитаризации космоса и ведут разработку некоторых систем, например, микроспутников, которые можно использовать как оружие в космосе.

"Мы уже добиваемся прогресса, имея программы противоракетной обороны, поскольку они обладают латентной способностью сбивать спутники", - утверждает он.

"При наличии уже имеющихся на сегодняшний день технологий США могут развернуть боевые системы "космос-космос" и "космос-земля"", - считает он.

В отличие от тех, кто считает, что США должны вести переговоры о соглашении, запрещающем космическое оружие, Эверетт говорит, что главный вопрос сводится к тому, могут ли США позволить себе отставание в области развертывания космических вооружений.

Опровергая заявления о том, что Белый дом не занимается милитаризацией космоса, Льюис указывает на недавний бюджетный запрос Управления противоракетной обороны, которое просит выделить 673 млн долларов в течение пяти лет на финансирование развернутой в космосе системы перехватчиков межконтинентальных баллистических ракет.

Профессор Массачусетского института технологий Теодор Постол говорит, что средства, выделяемые на разработку таких систем, это капля в море по сравнению с тем, сколько может на них понадобиться.

Он добавляет, что эта программа без нужды провоцирует союзников США и другие страны.

"Если всерьез говорить о перехватчиках космического базирования, то ничего глупее невозможно придумать", - утверждает Постол, работавший в Пентагоне в 1980-е годы, когда военные впервые завели речь об "удочках богов".

"США провоцируют ненужные страхи, которые могут вызвать ответную реакцию со стороны наших союзников, они без всякой нужды дергают тигра за хвост", - говорит Постол.

Россия, Китай и некоторые союзники США все чаще выражают озабоченность по поводу того, что представляется им усилиями США, направленными на милитаризацию космоса. Хотя администрация не давала "добро" на развертывание в космосе наступательных вооружений, эти страны полагают, что научная деятельность Пентагона станет толчком к дорогостоящей гонке вооружений в космосе, так как они не могут позволить себе отстать, если США изменят политический курс и разрешат развертывание космического оружия. Гарвин писал в Spectrum, что развертывание наступательных космических вооружений может "неблагоприятным образом сказаться на балансе сил".

Советник российского посольства в Вашингтоне Владимир Ермаков на этой неделе заявил, что возможна силовая реакция России, если США развернут в космосе "боевое оружие". Россия объявила, что не будет первой страной, развернувшей оружие в космосе, и через ООН пытается убедить США отказаться от милитаризации космоса.

Китай тоже обеспокоен. Ху Цзян, эксперт по космическим вооружениям из Гарварда, говорит: "Лучшим ответом Китая на усилия США по милитаризации космоса будет соглашение о контроле над вооружениями, за которое он выступает сегодня. Однако, если Китай не добьется успеха и его законные опасения по поводу собственной безопасности проигнорируют, он вынужден будет разработать контрмеры для нейтрализации подобной угрозы". Страны, выступающие против милитаризации космоса, полагают, что в любом случае им придется реагировать, поскольку Белый дом может изменить курс и разрешить развертывание вооружений, которые в настоящий момент находятся в стадии разработки.

Впрочем, многие бывшие представители ВВС считают, что до развертывания оружия в космосе США еще далеко.

Отставной генерал Чак Хорнер, который руководил воздушными операциями США во время первой войны в Персидском заливе, говорит, что ВВС вряд ли разработают многие виды вооружений, упомянутых в Плане трансформации.

"Сторонники космоса в ВВС добиваются паритета с союзниками, - говорит Хорнер. - Они хотят быть воинами, а не просто поставлять информацию о погоде и навигации, предоставлять коммуникационные услуги и показатели датчиков. Когда-нибудь нам, может быть, понадобится средство отпугивания ракет, представляющих угрозу Земле, но я в этом не уверен".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru