Какая мизансцена: на скамье подсудимых - Михаил Ходорковский, некогда самый богатый человек в России. В клетке. Обвинение исходит от центральной власти России, из Кремля, который его санкционировал и управляет процессом. С законом органы власти обращаются очень свободно. Недавно налоговые законы были применены как имеющие обратную силу, чтобы обосновать астрономически высокие требования по доплате недоимок за прошлые годы, предъявленные нефтяному концерну ЮКОС. Защите активно мешали работать, адвокатов запугивали, документы конфисковывали. Мера наказания еще не объявлена, однако задержки с оглашением приговора уже не нагнетают напряжения: с самого начала не было никаких сомнений, что он будет обвинительным.
Дело Ходорковского - это показательный процесс, в основе которого лежит борьба за власть: Кремль против главы некогда самого влиятельного нефтяного концерна страны. Формально речь идет о сокрытии налогов и о том, законным ли путем Ходорковский приобрел свое состояние. Однако это только то, что лежит на поверхности. Государство с самого начала преследовало цель покончить с независимостью концерна, который слишком уж самостоятельно выступал на международной арене. Этот конфликт Кремль решил для себя еще до вынесения приговора: ЮКОС разгромлен, главное дочернее предприятие концерна поглощено Кремлем. От этого пострадала и российская экономика в целом: в чем можно быть уверенным в стране, где государство национализирует предприятия так неприкрыто?
Однако в деле Ходорковского решается не только вопрос о том, кто является хозяином нефти в России. Этот процесс является кульминационным моментом в борьбе за власть между теми, кто приобрел деньги и влияние при предшественнике Путина Борисе Ельцине, и теми, кто пришел к власти при Путине. Так как "силовики" Путина, разведчики и военные, которых он поставил на ключевые позиции, в период приватизации в 90-е годы не получили ничего, они затаили сильную злобу на олигархов. Будучи не слишком щепетильными, эти предприниматели воспользовались тогда ситуацией и за одну ночь сделали себе состояние. Одним из них был Ходорковский. Так почему же только его привлекли к ответственности, а других олигархов оставили в покое?
Кремль против ЮКОСа, спецслужбы против олигархов - этого недостаточно, чтобы объяснить прецедент. Ходорковский перешел определенную черту в путинской империи, когда он начал вмешиваться в политику, поддерживать оппозицию и метить на высокие посты. Не увидел ли Путин в его лице того, кто мог представлять угрозу для его абсолютной власти? До сих пор неясно, какую роль играет президент в деле Ходорковского. Был ли он сам движущей силой или шел за своими людьми из спецслужб? В течение последнего времени появляется все больше признаков того, что Путин больше не контролирует конкурирующие группы в Кремле. Однако понятно, что такое судебное разбирательство при путинской управляемой демократии невозможно без одобрения сверху.
На первый взгляд осуждение Ходорковского делает Путина победителем в этой борьбе. Этот показательный процесс демонстрирует, что происходит с теми, кто пытается выйти за узкие границы управляемой демократии. Однако какая президенту польза от этой победы? Ходорковский и без того не вызывал особых симпатий у народа. К тому же у Путина уже давно появилась совсем другая проблема: пока Ходорковский сидел в тюрьме, закатилась и его звезда. Как показывают опросы общественного мнения, популярность Путина сильно понизилась.
Какие последствия будет иметь дело Ходорковского для будущего развития России, решается не только в Москве. Будут ли правительства европейских государств делать вид, как будто ничего не произошло? Или они признают, что страна стоит на перепутье, находится между правовым государством и произволом властей, управляемой и настоящей демократией, потемкинскими деревнями и гражданским обществом? Пока Путин может положиться на своих друзей Шредера и Берлускони, ему в общем-то нечего бояться.