Среди среднеазиатских государств, к которым в свете войны с Афганистаном, привлечено внимание всего мира, Туркмения играет особую роль. В стране, на четыре пятых состоящей из пустыни и имеющей богатейшие месторождения природного газа, словно деспот правит президент Сапармурат Ниязов, вокруг которого сложился культ личности, напоминающий о сталинских временах. Туркменбаши, предводитель всех туркмен, как велит называть себя Ниязов, по собственному усмотрению увольняет министров и послов, с завидной регулярностью компрометируя их прилюдно. Оппозиционеры исчезают в тюрьмах, если им не удалось заранее найти прибежище за границей. В области внешней политики Ниязов придерживается так называемого нейтралитета, что позволяет ему, помимо прочего, поддерживать хорошие отношения с Талибаном. К возможному участию в антитеррористической операции Ниязов сначала отнесся весьма прохладно, но потом все же частично приоткрыл свою закрытую от мира страну, по крайней мере, для оказания гуманитарной помощи.
Теперь в Москве говорят о том, что Ниязов попал в затруднительное положение, и Кремль хочет от него по возможности избавиться. Поводом стало дело бывшего министра иностранных дел и заместителя главы правительства Туркменистана Бориса Шихмурадова. Еще несколько недель назад он был послом в Китае. Однако, вместо того, чтобы после отставки вернуться в Ашхабад, столицу Туркмении, бывший ближайший соратник Ниязова направился в Москву. Там он объявил, что принадлежит к туркменской демократической оппозиции. В нескольких интервью, данных российским СМИ, он характеризовал Ниязова как "примитивного диктатора", бичевал "произвол судов" и "всевластие тайной полиции" на своей родине. Несколько руководителей ведомств, по его словам, наживались на поставках наркотиков из Афганистана. Элита страны эмигрировала в Россию и европейские страны.
"Туркменская интеллигенция и народ сыты сегодня только молчанием ягнят. Ниязов обязан это признать", - говорил Шихмурадов. Иначе дойдет до непредсказуемых последствий для страны, которая находится в тяжелом кризисе и которую Ниязов ввергнул в самоизоляцию. "Если дело дойдет до смены руководства страны, Туркменистан примет активное участие в борьбе против терроризма и торговли наркотиками". Потребление наркотиков среди мужского населения Туркменистана сильно распространено и традиционные легкие наркотики все больше вытесняются там героином.
Туркменский вождь незамедлительно отреагировал на нападки своего бывшего соратника, обвинив его в растрате почти 30 млн. долларов, отдал приказ об его аресте и направил в Россию запрос о выдаче преступника. Однако в Москве многие полагают, что Шихмурадов вряд ли высказывался бы так открыто, если бы у него не было сильной подстраховки в российской столице. Некоторые российские и западные дипломаты убежденны, что Москва готовится сместить Туркменбаши с одобрения Вашингтона.
В самом деле, Москва всячески критикует политику Ниязова. Хотя президент Путин после своего вступления в должность во время первого же зарубежного визита посетил Туркменистан, Ниязову уже тогда не могло прийти в голову отнестись к российскому президенту, как к неопытному мальчишке, которому еще надо учиться и учиться. Конечно же, имеются более значительные расхождения: в вопросе о Каспийском море туркменский вождь постоянно не соглашался с пожеланиями Москвы, русские, которых в Туркмении в 1995 году было 290.000 из почти 5 млн. жителей, покидают страну, в которой они больше не видят никаких перспектив для себя. Следующая причина, по которой Москва хотела бы видеть в Ашхабаде другого лидера - это связи туркменского режима с Талибаном.
Ниязов, однако, позаботился о том, чтобы человека, способного претендовать на эту должность, не было вовсе. Он позволяет себе в этой нищей стране заботиться о стабильности и столичном блеске. До сих пор туркменское меньшинство в Афганистане не пыталось бежать в Туркменистан, что Ашхабад расценивает как успех своего участия в гуманитарных акциях. На самом деле, по мнению некоторых международных гуманитарных организаций, туркменская помощь Афганистану была организована эффективнее, чем, например, в Узбекистане или Таджикистане. Еще не так много говорится о том, что бывший главный коммунист, который рассматривает себя в качестве пожизненного властителя, беспрепятственно творит произвол. Но кто сейчас может судить об этом.