Курс рубля падает, вкладчики все активнее забирают деньги из банков, хотя Центробанк за два месяца истратил на поддержку национальной валюты 57,7 млрд долларов, сообщают зарубежные СМИ. Однако министр финансов РФ выступил с оптимистичной оценкой, а российские политики даже извлекают выгоду из финансового кризиса.
Финансовый кризис стремительно превращает Россию в страну нервозных валютных спекулянтов, извещает газета The Guardian. Для многих простых россиян это рулетка: они снимают со счетов свои скромные сбережения и ставят либо на доллар, либо на евро, пишет издание, отмечая, что российские государственные телеканалы преимущественно замалчивают внутренний экономический кризис, сосредотачиваясь на невзгодах Уолл-стрит, но проблемы в секторах финансовых услуг и недвижимости начинают перекидываться на сферу реальной экономики. За последние два с половиной месяца рубль, несмотря на принятые меры, обесценился более чем на 15%, общая сумма вкладов в крупных банках, работающих с физическими лицами, уменьшилась на 25%, в государственных - на 3%.
Корреспондент The Guardian полагает, что Путин и Медведев сохраняют популярность и население России безразлично относится к либеральным, коммунистическим или экстремистским альтернативам, но новые колебания курса валюты, наряду с увольнениями и ростом инфляции, возможно, еще заставят выйти на улицу бабушек, если их спрятанные под матрасом сбережения вновь будут годиться только на растопку.
Российские власти истратили за два месяца на поддержку рубля 58 млрд долларов, сообщает британская The Times. Кремль уверяет, что девальвации не будет, хотя решение Центробанка расширить коридор курса рубля по отношению к бивалютной корзине фактически обесценило рубль на 1% и посеяло на рынке опасения, что власти планируют допустить дальнейшее падение национальной валюты.
За решимостью правительства поддержать национальную валюту стоит страх перед общественным недовольством и возвратом к экономическому хаосу 1990-х, но стоимость соответствующих шагов, по-видимому, толкает министров к пересмотру этой политики, пишет издание.
По сообщению газеты, Алексей Кудрин заявил, что решение Центробанка было верным, так как это способ прекратить истощение инвалютных резервов страны, уже сократившихся до 475 млрд долларов. Между тем Всемирный банк на этой неделе предрек, что 2009 год будет тяжелым для российской экономики, поскольку и экономика, и национальная валюта по-прежнему сильно зависят от цен на нефть.
The Washington Post подробно излагает вчерашнее выступление российского министра финансов. Российский министр финансов в среду попытался уверить инвесторов и граждан, что экономика устоит в условиях глобального финансового кризиса: он заявил, что средств российского резервного фонда хватит по меньшей мере на семь лет.
Несмотря на падение фондовых индексов, снижение нефтяных доходов и ослабление рубля, российские огромные резервы, накопленные за восемь лет нефтяного бума, являются "прочной основой для стабильной макроэкономики" и курса национальной валюты, сказал Кудрин. Если даже резервный фонд, аккумулирующий сейчас 3,5 трлн рублей (127 млрд долларов), не будет пополняться и Россия будет ежегодно тратить по 500 млрд рублей, этих средств хватит как минимум на семь лет, отметил он, но может хватить и на 20 лет - в зависимости от реальных темпов роста экономики, добавил он.
ВЭБ уже получил 90 млрд рублей (3,3 млрд долларов) для поддержки фондового рынка и в ближайшие несколько месяцев получит еще 3,2 млрд долларов, сообщил Кудрин парламенту.
Русские извлекают политическую выгоду из финансового кризиса, утверждает корреспондент немецкой Die Welt Манфред Квиринг. Последние несколько месяцев на управляемом государством телевидении, формирующем мнение граждан, решающим было слово Путина: это за границей кризис, а Россия справляется с его последствиями, пишет корреспондент. Кризис еще не вошел в сознание большинства россиян, ведь 75-процентное обрушение биржи, начавшееся в августе, коснулось лишь 1% жителей страны, но, тем не менее, на смену всеобщему спокойствию приходит некоторая неуверенность. Увольнения, прежде всего в сфере рекламы, СМИ и банковском секторе, отравляют атмосферу. За некоторыми компаниями замечены грешки в стиле 1990-х: они задерживают сотрудникам зарплату. Однако, как говорится в статье далее, россияне по большей части продолжают сохранять свойственный им исторический оптимизм.
А вот в высших эшелонах власти, напротив, царит нервозность. Во время встречи с региональными журналистами президент Медведев настоятельно попросил их действовать "ответственно". Манфред Квиринг комментирует: "Потому-то в регионы и были направлены представители генпрокуратуры, чтобы проверять источники информации, которыми журналисты пользуются для освещения событий, связанных с кризисом".
Корреспондент упоминает и ту дикую спешку, с которой парламент принял поправки к конституции, предусматривающие увеличение срока полномочий президента до 6 лет, а депутатов Госдумы до 5, и ссылается на мнение политолога Дмитрия Орешкина: поскольку последствия кризиса становятся все более ощутимыми и доходы снижаются, руководящая команда, которая держится на соперничестве, может разрушиться и в этой связи может встать вопрос о смене власти. Не исключается возвращение в Кремль Владимира Путина. Существует и другой вариант, считает корреспондент: Путин снимает с себя полномочия премьера, становится во главе "Единой России" и контролирует в этой новой ипостаси парламент и правительство.
"Единая Россия", пишет в заключение Манфред Квиринг, уже сегодня наделена в России совершенно новыми функциями. Ее представители должны посетить компании по всей стране с целью заранее нейтрализовать возможные очаги волнений среди трудящихся. Ну чем не "руководящая роль" КПСС, иронизирует автор.