"У современной Литвы есть несколько достижений, которыми гордится ее трехмиллионный народ", - сообщает Гордон Ф. Сэндер в The Christian Science Monitor и напоминает, что Литва первой отделилась от СССР, "выращивает" чемпионов по баскетболу и сохранила образцы готической, ренессансной, барочной и классической архитектуры. "Однако в жизнерадостном мотиве ее современной истории слышится более мрачная нота: эта страна - европейский лидер по количеству самоубийств", - говорится в статье. В 2014 году численность самоубийств в Литве составила 31 на 100 тыс. человек. Это четвертый показатель в мире и первый в Европе. На втором месте - Россия с 19,5 самоубийств на 100 тыс. человек. Получается, что за год убивает себя 1 тыс. литовцев, то есть примерно 1 человек из 2 тыс. При этом соседние республики Латвия и Эстония находятся, соответственно, на 27-м и 38-м местах рейтинга численности самоубийств.
"Каким-то образом самоубийства стали частью современной литовской истории", - говорит клинический психолог Ваива Климаите, работающая в вильнюсском муниципалитете и входящая в маленькую группу увлеченных литовских "суицидологов", изучающих ситуацию с самоубийствами в стране. "По их словам, для снижения численности самоубийств правительству и обществу Литвы надо прямо признать наличие этой неудобной проблемы и оказать поддержку частным группам, пытающимся ее решить", - говорится в статье.
Автор приводит статистику численности самоубийств в Литве с 1918 года по настоящее время. Самым низким (8,1 на 100 тыс.) этот показатель был с 1918 по 1940 год, в период "золотого века", который наступил после первого отделения республики от России. Самым высоким (45,6 на 100 тыс.) - в "трудные переходные годы после 1990 года". С тех пор этот показатель снизился, но недостаточно для того, чтобы Литва перестала быть лидером Европы по количеству суицидов.
По мнению Сэндера, причиной этой ситуации может быть то, что в Литве, в отличие от Эстонии и Латвии, преобладает католичество. "Самоубийство здесь - табу. Если у людей появляются мысли о самоубийстве, они считают себя какими-то ущербными и боятся реакции окружающих. Поэтому не обращаются за помощью, которая им нужна", - сказал аспирант Вильнюсского университета Саид Дадашев, специализирующийся на организационной и клинической психологии.
"В нашей стране до сих пор нет государственной программы предотвращения самоубийств, а значит, у нас еще много работы", - полагает Дадашев.
"Думаю, проблема не столько в ресурсах, сколько в стратегии и приоритетах", - сказал Антанас Гризас, основатель программы психологической помощи для молодых литовцев Youthline. "Он полагает, что сосредоточенность на медикаментозном лечении и госпитализации - пережиток советской эпохи", - пишет автор статьи.
"В кругах литовских политиков и специалистов по психическому здоровью все еще преобладает биомедицинский подход к проблеме психического здоровья. Некоторые даже говорят - и я с ними согласен, - что эта отрасль здравоохранения почти не изменилась с советских времен. У нас нет подходов, основанных на оказании помощи по месту жительства, нет социальной интеграции, нет доступной психологической помощи", - сетует Гризас.
Пока государственную программу пытаются заменить добровольческие организации. Помимо Youthline, предотвращением самоубийств в Литве занимается Café Mano Guru, которое "дает возможность людям с наркотической зависимостью и другими психологическими проблемами попробовать себя в качестве подмастерьев в кулинарном искусстве", как сообщает Сэндер.
"Призрак советских времен все еще слишком сильно влияет на нас, - сказала Сима Васкелите, возглавляющая этот проект. - Люди, которым нужна помощь, все еще слишком боятся обращаться за ней. А когда обращаются, не могут получить той помощи, которая им нужна. Мы делаем все, что можем, но все-таки теряем слишком много людей, особенно в маленьких деревнях".