Четырнадцатому чемпиону мира по шахматам Владимиру Крамнику с трудом удалось отстоять свой титул. Если посмотреть на все происходящее с точки зрения игры, то четырехнедельная борьба в Бриссаго завершилась быстро: в памяти останутся две-три партии, а большая их часть будет предана забвению. Новые открытия в дебюте и миттельшпиле редки. Так что большего ожидать было нечего. Предыдущий опыт подсказывает, что чемпионаты мира по шахматам обычно не отвечают высоким чаяниям публики - в отличие от финальных игр чемпионатов мира по футболу.
Также неверно именовать Крамника, который не выиграл чемпионат, "получемпионом мира". Спорной, однако твердо закрепленной историей привилегией сохранения титула в случае ничейного результата поединка уже воспользовались три знаменитости: Ласкер, Ботвинник и Каспаров. Однако на пути у успеху в защите своего титула россиянин продемонстрировал весь свой прагматизм и, вырвавшись с самого начала вперед, избегал любого риска. При такой постановке вопроса кажется спорным, будет ли он так же доминировать на шахматной сцене, как вышеназванные игроки, или он останется первым среди равных, который в следующий раз может потерять свой титул.
Кроме того, остается нерешенным вопрос о "настоящем" чемпионе мира. С тех пор как Каспаров в 1993 году отрекся от всемирной шахматной федерации ФИДЕ и, так сказать, приватизировал чемпионский титул, шахматный мир имеет два чемпионата мира: официальный ("чемпионат мира по версии ФИДЕ") и альтернативный ("классический чемпионат мира"), на котором в 2000 году Крамник отобрал титул у Каспарова.
Который из них важнее? В пользу первого говорит его официальная поддержка со стороны ФИДЕ и более или менее регулярное и демократическое его проведение (нокаут-система). За "классический чемпионат мира" говорит восходящий к 1886 году принцип преемственности (новый чемпион мира должен победить старого), а также тот факт, что единоборство, как формат поединка, и классическая регламентация времени на обдумывание гарантируют, что чемпионат мира пройдет на высоком уровне и не будет настолько зависеть от воли случая, как турниры ФИДЕ.
Спор о том, какой из чемпионатов мира правильный, сам по себе лишен смысла; гораздо важнее для шахматного спорта то, что очень давно планируемое объединение обоих циклов, наконец, становится фактом. Матч в Бриссаго - это первый шаг. Следующим должна стать встреча последнего чемпиона мира по версии ФИДЕ Рустама Касымджанова с Каспаровым, все еще возглавляющим рейтинг лучших шахматистов мира. Насколько правомочно участие последнего в этом поединке, вопрос спорный - он не принимал участия ни в чемпионате мира по версии ФИДЕ, ни в турнире в Бриссаго, к тому же вина за всю эту неразбериху с чемпионатами мира по шахматам ложится не в последнюю очередь на него.
Этот матч с призовым фондом в размере 1,2 млн долларов - победитель которого потом должен будет играть против Крамника - должен пройти в январе в Дубаи. Но к заявлениям ФИДЕ, возглавляемой непредсказуемым российским провинциальным диктатором Кирсаном Илюмжиновым, нужно однако относится скептически - в прошлом они часто оказывались ошибочными.
Трудно сказать, ускорит ли "победа" Крамника над Леко долгожданное объединение. Ввиду глубокого кризиса в ФИДЕ, которая в последнее время кажется обеспокоенной возможной потерей доверия, ожидания не должны быть слишком высокими. Впрочем, на днях пройдет конгресс ФИДЕ на Майорке. Его делегаты недвусмысленными словами и делами могут вернуть на твердый курс лодку, шныряющую сейчас из стороны в сторону.