Газета taz публикует сегодня интервью с московским социологом Алексеем Левинсоном из московского Центра Левады.
Во время недавней войны с Грузией россияне облегченно вздохнули - они снова увидели в США врага. После крушения СССР и сближения с Западом многие растерялись, ведь враг внезапно оказался другом. Когда-то в СССР вся жизнь была организована так, чтобы выдержать системную конкуренцию с США. Но внятный порядок вдруг рухнул, а его место оказалось ничем не занятым. Теперь же осуждение США вновь считается хорошим тоном и проявлением патриотизма.
Без Америки, считает российский ученый, Россия не может найти свое место в мире. Целые поколения привыкли меряться силой с США. Однако данное отношение не имеет ничего общего с реальной Америкой, это лишь отражение отношения россиян к самим себе. "Америка - это единица измерения самоуважения".
Исследования Центра Левады показали: когда респондентов спрашивают о Грузии или Южной Осетии, многие хотят говорить о США и геополитике. В их представлении данная кампания была столкновением с США. Поэтому военную победу они не восприняли как успех, ведь США победить невозможно.
Удивительно, отмечает социолог, сколь многие говорят о "третей мировой войне". Он не сомневается - понятие "мировая война" получило новое значение. Речь уже идет не о ядерных войнах, а о традиционных военных кампаниях в разных точках мира. И везде Россия сталкивается с США. "Люди радуются этому. Многие злорадно вспоминают о войне во Вьетнаме". Советский Союз непосредственно в ней не участвовал, а США потерпели тяжелое поражение. Сегодня многие в России снова готовы противопоставить себя всему миру.
Неужели никто не боится погибнуть на войне, удивляется немецкий корреспондент. Нет, отвечает Алексей Левинсон, Россия, как постоянно повторяется, снова встала с колен, и мужчины не боятся. Еще три года назад ответы были однозначны: мы переживем войну, однако понесем большие потери. Как обычно в России, колоссальные потенциальные жертвы не имеют никакого значения. "Милитаризм и агрессивное преследование собственных интересов связаны с внутренними процессами формирования российской идентичности. И не имеют ничего общего с радикальными политическими сдвигами", - заключает ученый.